Анастасия Клевцова: «В каждом из нас есть актер, просто не каждый находит свою сцену»

Анастасия Клевцова: «В каждом из нас есть актер, просто не каждый находит свою сцену»

В рамках федерального проекта «КЛАССНЫЕ ВСТРЕЧИ» прошла еще одна встреча для школьников нашей области. Через онлайн-трансляцию ребята посетили Калужский театр кукол и пообщались с актером-кукловодом, ведущим мастером сцены Анастасией Клевцовой.  
 
Зрители трансляции узнали о технологии изготовления «главных актеров», которые различаются не только по механике, но и размерам. Увидели, как оживают куклы в руках кукловода. Узнали даже о кукольных бунтах и поняли, что к куклам здесь относятся как к коллегам и главным сотрудникам, от которых зависит все.  
 
Оказывается, как рассказала гостья встречи, Калужский театр кукол был основан в 1992 году. Тогда же и состоялся первый выездной экспериментальный спектакль. Чуть позже и она сама попала в экспериментальную труппу, где встретилась с огромным количеством творческих людей. 
 
«Я попала в театр чисто случайно. Никогда не мечтала о том, чтобы стать актрисой. Ведь начала свою трудовую деятельность на фабрике «Калужанка». Потом стала задумываться, а может мне что-то новое попробовать? Рискнуть!... Рискуйте! Экспериментируйте! И у Вас все получится!», - говорила спикер встречи. 
 
И у Анастасии получилось. Теперь она точно знает, что именно куклы занимают главное место в театре и любая кукла, с которой работает актер - любимая.  
 
«Раз Вы поверили на спектакле, значит актер полюбил свою роль, свою куклу, свой спектакль... Любую работу надо любить, иначе ничего не получится, особенно в таких профессиях, где эмоционально выкладываются люди. Если не ты не  полюбишь, то будет все схематично.... А куклы... - это такое магическое существо, что с ними надо быть на одном уровне, понимать их», - уверена Анастасия Клевцова. 
 
Также Анастасия рассказала о том, как создаются спектакли и кто над ними работает. Показала эскизы кукол, декорации сцены. Объяснила, что сцена делится на несколько планов и продемонстрировала одну из своих ролей, изобразив сплетницу Осан.  
 
Анастасия считает, что все люди рождены, чтобы суметь сыграть свою роль на сцене, просто не каждому удается ее найти: « В каждом из нас есть актер, просто не каждый находит свою сцену!». 
 
Своей профессией Анастасия гордится и подтверждает это следующими словами: 
 
«Нам, работникам Театра кукол, очень повезло с профессией, потому что, что ни день - мы удивляемся. Это яркие, интересные события. Это, каждый раз, день, не похожий на другой день... Просто неповторимый... Для актера - это выход эмоций. Эмоциональное высвобождение и, конечно, контроль над собой. Часто ты совершаешь над собой опыт, проверяешь себя на сколько ты гибок. Ведь порой тебе надо смеяться, когда ты хочешь плакать или наоборот...» , - поделилась кукловод Клевцова. 
 
 
 
Уверена была гостья встречи и в том, что кукловод - профессия, не только древняя, но и вечная, которая будет востребована и нужна во все времена.  Нужно лишь менять тему спектакля под определенную аудиторию.  
 
Дети пока не играют в спектаклях Калужского театра кукол. Но сегодня организация планирует открыть театральную студию на базе театра: 
 
«С детьми надо работать и знакомить с профессией, чтобы слышали и знали о театре не понаслышке, а могли попробовать себя. Хотите себя попробовать в театре кукол? Идите сюда! Мы принимаем. Нам нужны мальчики и девочки. Может у кого-то получится и он станет профессиональным актером в будущем!» 
 
Кукловод уверена, что Театр кукол помогает эмоционально «растормошить ребенка», раскрыть ему свои эмоции и, конечно же, именно театральное зрелище, по ее мнению, воспитывает неокрепшую душу эстетически: «Это хорошая, положительная информация, и красота...»  
 
Актеры театра кукол, также, как и Анастасия, говорят, что слышат и чувствуют своих зрителей. Ведь не случайно, многие из них пересматривают спектакли не по одному разу. 
 
Сегодня в Калужском театре кукол универсальный состав труппы, то есть каждый актер может сыграть любую роль, в спектакле для любой возрастной группы. Кстати, в репертуаре театра уже не один год спектакли для взрослых - «Кабаре Second Hand» и «Декамерон». Уже не в далеком будущем планируются новые большие работы. 
27 ноября 2020

Возврат к списку

Партнеры