Новости управления
06.06.2018
Онлайн конкурс «Моя Москва»

Стартует самый творческий онлайн-конкурс, посвященный Москве!

24.05.2018
В фокусе – детство

Идет прием заявок на IХ Всероссийский конкурс журналистских работ



Автопробег по местам боевой славы прошел в Калужской области

Автопробег по местам боевой славы прошел в Калужской области
22 июня в России - День памяти и скорби. 77 лет назад началась Великая Отечественная война. Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Все жители нашей огромной страны скорбят по тем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины.
 
В этот день по всей стране, в т.ч. и в Калуге, проходит множество памятных мероприятий. Одно из них - традиционный автопробег по местам боевой славы Калужской области. В автопробеге приняли старшеклассники и учащиеся профессиональных образовательных организаций Калуги, члены военно-патриотических объединений, ветераны. Старт был дан от Дома Правительства Калужской области.
 
Участники автопробега посетили памятник погибшим летчикам у деревни Космачи Бабынинского района и мемориал «Поле памяти» около деревни Долина Юхновского района, где они возложили цветы и венки на братские могилы и почтили павших минутой молчания. Но главной целью автопробега стал Мосальский район, где располагается мемориальный комплекс «Барсуки». В годы Великой Отечественной войны в этих местах шли жесточайшие бои. В память о тех, кто положил здесь свою жизнь за Родину, и создана в Барсуках Долина Смерти. В этих местах около 5 тысяч останков наших воинов преданы земле со всеми почестями.
 
Члены автопробега стали участниками традиционного митинга, проходящего ежегодно в Мосальском районе. На митинге присутствовали представители администрации Мосальского района, сотрудники управления молодежной политики министерства образования и науки Калужской области, руководители регионального отделения ДОСААФ России Калужской области, представители Русской Православной Церкви, ветераны ВОВ, участники акции «Вахта Памяти-2018», родственники погибших, молодежные и общественные организации, жители района.
 
Участники митинга отметили, что почти во всех семьях есть свои пропавшие герои, которые внесли свой вклад в сохранение независимости своей Родины. Подчеркивали важность и значимость подобных мероприятий в плане сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодежи, восстановления событий Великой Отечественной войны
 
Многие годы земля хранит останки погибших воинов, о месте гибели которых не знают их родственники. Во время митинга прошло перезахоронение останков 46 погибших воинов, найденных в результате проведения поисковых работ на территории Мосальского района. Имена четырех воинов удалось установить.
 
Заупокойную литию по погибшим воинам совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан с Собором Духовенства. Героев проводили троекратным залпом, в небо, как символ чистой души, были отпущены белые шары. В завершении все присутствующие возложили цветы и венки на братскую могилу.
 
«Подобные автопробеги мы проводим уже многие годы, это одно из наших традиционных направлений работы, - пояснил Андрей Иванов, председатель регионального отделения ДОСААФ России по Калужской области. – Мы должны воспитывать нашу молодежь на реальных примерах героизма. Мероприятия, подобные сегодняшнему, очень важны для всех, и для молодежи в том числе. Молодежи необходимо передавать понимание и значимость победы в Великой Отечественной войне, показать героический подвиг тружеников тыла и непосредственных участников: солдатов и офицеров. Это не книга и не фильм, это живое участие в важном событии. Члены автопробега видят тех людей, которые занимаются поисковым движением и результаты их деятельности. Здесь особая атмосфера и мы хотим, чтобы ребята прониклись ею и смогли в будущем передать этот душевный трепет, который когда-то и нам передало более старшее поколение».


27 июня 2018

Фотоотчет



« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги