Новости управления
20.05.2020
Лучшие добровольческие практики выберут в Калужской области

В Калуге начался прием заявок на участие во всероссийском конкурсе «Регион...

19.05.2020
«Таврида 2020»

Идет прием заявок на участие в форуме молодых деятелей культуры и искусств...



Борис Толкачев: «Давайте делать этот регион лучше! Давайте объединяться!»

 Борис Толкачев: «Давайте делать этот регион лучше! Давайте объединяться!»
 С рабочего места, из Медиацентра КГУ, трансляцию в рамках «ПРОЕКТ РАБОТАЕТ» провел Борис Толкачев - руководитель проекта ВНЕ ЗЕМЛИ, Студенческого Медиацентра КГУ имени К.Э. Циолковского, Первого студенческого радио Циолковский FM, до недавнего времени и руководитель Студклуба КГУ. Борис рассказал, как несколько лет назад впервые задумался над идеей создания первого студенческого интернет-радио в регионе. До конца взвесить и прописать эту идею ему впервые удалось на молодежном форуме Новый формат, в 2015 году. Как рассказал спикер, именно после этого первая стадия проекта была почти сразу реализована.

«В первый год на формате я не выиграл, но приобрел огромный багаж и опыт. Там была неимоверная конкуренция. Пообщавшись с коллегами, я нашел какой-то общий знаменатель - зачем нужна была эта радиостанция на сегодняшний день. Мы это поняли, мы это воплотили в жизнь. Потом я приехал на Новый формат еще раз , но уже более подготовленный, с проектом, проверенным на практике», - говорил Борис Толкачев. Борис рассказал, что Первое студенческое, при создании, учитывало специфику уже существующего на тот момент в Калуге KU FM. Ведь у нового радио должны были быть свои изюминки и разительные отличия. К своему удивлению, именно на Новом формате нашему спикеру удалось лично познакомиться с создателями этой радиостанции и работать вместе на одной из форумных площадок. Гость трансляции уверенно назвал региональный молодежный форум «комфортной средой, где есть время, поддержка и помощь».

«Советую, в первую очередь, обязательно поехать на этот Форум. Это замечательная поездка для получения дополнительных компетенций. Чтобы их получить, нужно правильно выбрать направление, а дальше общаешься, получаешь новые знания, которые дает Формат... На форуме есть возможность продумать какой-то интересный проект. Вся проектная деятельность в стране сегодня расширяется. Сейчас все пишут проекты, и сейчас, правильно написать проект - это залог большого успеха», - делился спикер.

Общие советы по проектам: уникальность, гармоничность для данного региона, и, обязательно, мониторинг того, для чего тебе нужно то, что ты делаешь и какой будет от этого итог. Большие ставки спикер делает на интернет-ресурсы - продвижение и таргетинг в соцсетях.

«Проведя анкетирование, мы поняли, что то, что мы собираемся делать - это необходимо, это нужно. Независимые СМИ дают возможность ребятам показывать свое творчество. То, что мы собрались тогда делать, было своеобразным творческим полигоном... Потом мы собрали команду людей, которые осваивали навыки радиостанции вместе с нами. Этот багаж, который каждый человек может получить у нас - это огромный плюс для того, что он будет делать дальше. Это уже своеобразное портфолио».
 
История Нового формата для Бориса Толкачева продолжилась тогда, когда он представил проект в другой номинации - проект «Музыкальная премия Вне Земли». Тогда проект уже существовал. На первый взгляд кому-то может показаться, что это фестиваль. Но, как объясняет Борис, здесь есть большие отличия: «Это своя музыкальная межрегиональная премия в области живой музыки. Наш города богат талантами, в том числе музыкальными и, такая премия в области живой музыки была актуальная тогда и остается актуальной по сей день. С 2016 года к нам стали приезжать ребята из других регионов. Разные города, разная музыка, стали создаваться целые музыкальные битвы”. С 2106 премия «ВНЕ ЗЕМЛИ» проводится два раза в год - зимой и весной. За это время Калугу посетили именитые музыканты. Приезжали кумиры многих калужан. Этот проект стал серьезной поддержкой для многих молодых людей и помог открыть новые имена в области музыки.

Данный проект не стал заключительным. Как говорит Борис, его команде удалось создать своеобразный пазл под названием «Медиаиндустрия для молодежных проектов». У него получилось наладить тесное сотрудничество с городскими медиацентрами. Теперь в арсенале работы креативного руководителя есть и видео, и радио, и студия звукозаписи - радиостанция Циолковский FM, студенческий Медиацентр, компания «Лифт ТВ», творческое музыкальное объединение «Толк». Каждый талантливый человек может прийти, снять видео, сделать клип, сделать запись и выйти на радиостанцию. Борис уверен, что приближенность к столице делает этот новый Медиацентр особенно важным. И именно в нем молодежи комфортно заниматься творчеством.

Он приглашает к себе всех, кто пишет музыку и хочет ее издавать, тех, кто мечтает научиться правильно говорить и хочет порассуждать вслух, в микрофон, попробовать себя в роли диджея, корреспондента, оператора. Некоммерческий проект готов принять каждого на безвозмездной основе. Борис называет свои проекты «площадкой стартапа для творческой молодежи». Свой опыт команда Толкачева накапливала на творческих событиях. Теперь, научившись на своих ошибках, ребята готовы рассказать, что стоит, а чего не стоит делать в медиа-сфере. Что касается команды, то, как уверен, Борис Толкачев, любая команда проверяется временем.

«Создавая что один проект, что другой, нужно найти единомышленников. Но, в тоже время, команда должна быть разная. В коллективе должны все отличаться. Первый путь - найти разномыслящих людей. Второй вариант - когда есть хедлайнеры. Собрать крутую классную команду помогает участие в каких -то совместных делах и проектах. В нашем случае случилось так, что собралась команда абсолютно разных людей. Каждый работал по блокам. На любой проект советую находить хороших дизайнеров, которые либо работают по четкому ТЗ, либо полностью креативят. И, конечно, о своей команде надо рассказывать» - уверен руководитель Медиацентра.

Борис не скрывает, что сложностей в работе много. - СМИ, - говорит он, - это такое направление, которое требует технических заданий и решений. И главной целью своей команды он считает, «чтобы из каждого утюга говорили про калужский регион». В последующих планах команды Бориса переход интернет радио в частоту FM, поиск спонсоров. Еще одна задумка - экскурсии по региону 360. В рамках этого проекта будут сниматься видео в городах и сельских поселениях. Этот проект будет дополнять полноценный туристический маршрут по нашей области.

Осенью, в Медиацентре КГУ откроют коворкинг зону, где будет проводиться огромное количество лекций и мастер-классов, часть из которых пройдет в онлайн-формате, чтобы охватить большую аудиторию. Борис уверен, что сегодняшняя молодежь хочет нового, а поэтому, по его словам, за ней нужно следить ежеминутно и ежесекундно. Что касается региональных форумных площадок, то идеальный полноценный Форум Борис Толкачев мечтал бы увидеть на природе, участники которого бы могли комфортно расположиться вокруг костра: «Пусть это пройдет в лесу. Надо вернуться в лес, чтобы найти какую-то истину! »

В период самоизоляции у Бориса Толкачева расписан каждый день, а творческие идеи приходят одна за другой. В перерывах между ними он занимается образовательным просвещением и, конечно, уделяет максимум времени семье и ребенку. Он уверен, что время пандемии стоит провести с пользой для себя. Активной молодежи региона спикер «ПРОЕКТ РАБОТАЕТ» пожелал: «Пусть у Вас будет маленький проект, но Вы должны его сделать так, чтобы было потом что рассказывать детям. Давайте делать этот регион лучше! Давайте объединяться!»


22 мая 2020


« К списку новостей


белый
год памяти и славы
белый
Госуслуги