Новости управления
25.03.2020
Мы вместе

На сайте мывместе2020.рф каждый может предложить свою помощь и стать волонтёром 

17.03.2020
Переносим мероприятия

Мероприятия переносятся на неопределенный срок



День рождения поискового движения отменили в 23 школе

День рождения поискового движения отменили в 23 школе
13 марта 1988 года в Калуге состоялся первый в истории нашей страны официальный сбор руководителей поисковых отрядов. Именно эта дата считается точкой отсчёта организованного поискового движения в нашей стране.

Сегодня, 13 марта, в калужской общеобразовательной школе №23 прошла акция «Всё это наша поисковая работа» по популяризации Всероссийского проекта мультимедийной галереи «Дорога Памяти», приуроченная к 32-й годовщине организованного поискового движения в Калужской области. Участниками мероприятия стали десятки старшеклассников.

Главной темой встречи стала важность поисковой работы для всех граждан нашей страны, ведь это наша память. Нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулись события Великой Отечественной войны. Мы не имеем права забывать о тех событиях, ведь та Победа - это настоящий подвиг всего народа. До сих пор на полях сражений остаются лежать сотни солдат, которые подарили нам мирную жизнь. Наша обязанность – вернуть им имена.

Вниманию школьников был представлен документальный фильм по истории поискового движения в стране и области, из которого ребята узнали, как оно зародилось и чем занимаются поисковики. Перед собравшимися выступили представители поисковых отрядов и участники поискового движения, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Калужский Гарнизон». Ребята узнали, как они пришли в поисковое движение и почему продолжают заниматься этим, не смотря на высокую занятость в обычной жизни, как вообще ведется поисковая работа в нашей стране.

Активисты поискового движения помогают родственникам узнать о судьбе близких, ухаживают за воинскими захоронениями, занимаются патриотическим воспитанием. Это обширная работа, реализуемая в рамках множества проектов и акций. Они были презентованы школьникам на мероприятии. Это Международные военно-исторические лагеря и экспедиции «Фронт», созданные для привлечения молодежи к поисковой работе. По факту – это большая школа юных поисковиков, которых учат разным техникам и способам поисковой работы. Это проект «Судьба солдата» - проект по увековечению имен погибших и пропавших без вести бойцов, поиск их захоронений. Это проект «Небо Родины», в рамках которой поисковики устанавливают судьбы экипажей погибших самолетов. Акция «Дорога в обелиску», направленная на привлечение молодежи к уходу за воинскими мемориалами, изучению их истории, уже знакома ребятам, ведь учащиеся 23 школы являются постоянными ее участниками.

На мероприятии внимаю школьников была представлена выставка, где они поближе смогли познакомится с макетами вооружения Рабоче-крестьянской Красной армии, предметами быта и снаряжения наших бойцов. Также в рамках выставки можно было увидеть находки поисковиков, обнаруженные при проведении полевых: это личные вещи красноармейцев, оружие, элементы обмундирования и экипировки. Со всеми экспонатами можно было познакомиться близко: взять в руки, внимательно рассмотреть или сделать с ними фото на память. При этом члены поисковых отрядов отмечали, что главная задача поисковика - не находка обмундирование или оружия, а бойцы: поднятие и увековечение их имён.

Больше фото в нашей фотогалерее


13 марта 2020

Фотоотчет



« К списку новостей


белый
белый
Госуслуги