Дмитрий Баранов: «Нужно выбираться вверх!»

Дмитрий Баранов: «Нужно выбираться вверх!»

Легенда калужского спорта и футбола, капитан футбольного клуба «Калуга» Дмитрий Баранов стал спикером всероссийского проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных».
 
Более 400 матчей, более 40 мячей, двадцатилетняя футбольная карьера. Достижимо далеко не для каждого. Атакующий полузащитник в диалоге честно признался, что точной личной статистики не ведет. Конечно, как и у любого спортсмена, в памяти остаются самые яркие поединки. Один из таких - игра с Тамбовом в 2001 году и забитый головой мяч.
 
Его профессиональный дебют состоялся в 1999-ом. Семнадцатилетним парнем он впервые вышел на поле. И с тех пор футбол считает настоящей мужской игрой.
 
«Игра на Кубок с Тулой, на двадцать минут меня выпустили на поле и за это время разбили нос». Таким было боевое крещение у Дмитрия Баранова.
 
Приглашения в другие клубы, для Дмитрия Баранова, Калуга получала. Но, видимо, по воле судьбы, так и не решилась расстаться со своим любимым игроком.
 
Он говорит, что на заре его карьеры, в спорте и на трибунах была другая, иная, обстановка и атмосфера. За 11 лет игры на поле в Анненках он так и не смог привыкнуть к этому новому полю. И для него, как и для многих других игроков, именно арена стадиона «Центральный» навсегда так и осталась родной.
 
За двадцать лет профессионального спорта Дмитрий сумел полностью сохранить свою физическую форму: выносливости и силе удара игрока может позавидовать любой. Ежедневные тренировки, постоянное стремление вперед и максимум целей позволяют этому игроку почти всегда быть на лидирующих позициях в игре.
 
Одним из самых важных событий калужского спорта он называет игру калужского «Локомотива» против Питерского «Зенита». Такого в истории калужского футбола больше не повторялось. До сих пор он помнит, как вышел на замену, как ревел многотысячный стадион, а на поле были Аршавин, Спивак и Малафеев.
 
Один из вопросов, который задали спикеру в этот день: «Что должно быть в команде, чтобы она повышала себя в классе и переходила из одной лиги в другую?».
 
Дмитрий привел пример Тулы, которая за два года вышла в Премьер - Лигу.
 
«Здесь несколько факторов. Финансы - это первый из них, который может позволить набрать опытных игроков. Как, например, Тула, пригласила тренера Оленичева, приглашение ею именитых игроков. Главный фактор - налаженное финансирование. И, конечно же, нужна сыгранность», - высказал свое мнение капитан ФК «Калуга». По своему опыту Дмитрий уже знает, для того, чтобы команды, как профессионального клуба не стало, достаточно всего лишь перекрыть ей финансирование.
 
Самым лучшим результатом калужского футбола за последние 20 лет Дмитрий назвал 2013 год. Именно тот состав команды он оценивает, как максимально сильный.
 
Футболист рассказал, что за последние 20 лет в футболе, в том числе в калужском, изменилось многое: поменялись тактики тренировок, появились автоматические программы, которые высчитывают и помогают анализировать технико-тактические действия игроков. Но мнение о тактике и технике по пенальти у Дмитрия непоколебимо: «Когда не забивают - ошибка игрока... и мастерство вратаря тут не при чем».
 
В ходе диалога была поднята тема печальной статистики Клуба Чемпионов. «Не готовы были в этом сезоне играть. Наши клубы показали, что мы слабее, чем европейские клубы...Слабо выглядят матчи... Наши команды слабо выступили », - признался Дмитрий.
 
Говорил он не только о мировых прогнозах. Прежде всего ставил оценки собственной команде и делала прогнозы по завершению этого футбольного сезона для Калуги.
 
«Остались серьезные игры. Сейчас на 10 месте. Начали неплохо... Выпали из-за травм и болезней. Непростой сезон. И сейчас будет непростой график. Со всеми лидирующими командами предстоят игры на выезде. Будут ли запреты какие-то еще, сборы после Нового года? Поедем на сборы или запретят? Пока неизвестно. Есть сложности в подготовке. Сейчас плохое место. Но нужно выбираться вверх», - отметил капитан ФК «Калуга».
 
Сейчас легендарный футболист восстанавливается после травмы и с нетерпением ожидает, когда врачи дадут разрешение приступить к тренировкам. Ведь футбол для легендарного калужского футболиста - это не просто игра и вид спорта, а стиль жизни, возможность каждый день идти вперед и делать порой невозможное.
 
Как отметил модератор встречи Михаил Морозов, в Англии капитан футбольного клуба не уступает по рангу мэру. В России это не совсем так. Но всё же, имя Баранов в футбольном сообществе региона уже 20 лет звучит гордо.
17 декабря 2020

Возврат к списку

Партнеры