«Дороги добра» завели волонтеров на ферму

«Дороги добра» завели волонтеров на ферму

В регионе продолжается реализация проекта «Дорогами добра», в рамках которого активные добровольцы поощряются экскурсионными поездками. Старт проекту был дан в сентябре, организаторами выступили Меркурий ТУРоператор и Ресурсный центр добровольчества Калужской обл.
 
Участниками второй поездки стали волонтеры-активисты, которые участвуют в реализации всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. 28 ноября они посетили с экскурсией фермерское хоз-во «Швейцарское молоко», расположенное в Дзержинском районе.
 
На ферме волонтеров встретил управляющий – швейцарец Марсель Бухер, который рассказал о том, как попал на российскую землю, почему решил начать производство здесь, а не на родине, об истории своего производства и предложил экскурсантам познакомиться с обитателями фермы поближе. А также узнать, как производится молоко от начальной стадии до конечной продукции, от кормов, которые едят коровы, до пакета молока, которое продается на калужском рынке.
 
Во время экскурсии по фермерскому хозяйству у калужских активистов была возможность посетить коровники, узнать секреты их обустройства, посмотреть, чем и как кормят животных, ведь корма производятся здесь же на ферме.
 
Увидели волонтеры и родильное отделение для коров, узнали, что теленка от коровы забирают сразу, как только мама его вылижет и высушит. Далее его отправляют в пластмассовый домик, в котором он живет даже зимой в сильные морозы. Затем телят социализируют и отправляют в групповые вольеры. Активисты смогли не только посмотреть, но и погладить маленьких телят.
 
Экскурсанты узнали и особенности доения коров, познакомились с современным доильным оборудованием, а также посмотрели процесс упаковки молока.
 
Волонтеры получили массу положительных эмоций от посещения фермы, ведь мало кто из них был на подобных производствах ранее. «Для меня все было новое. Потому что я ни разу не была на ферме и о коровах ничего специально не узнавала. Огромное спасибо нашему экскурсоводу Алисе. - делится впечатлениями Светлана Янченко, участника проекта «Дорогами добра». - После экскурсии нас пригласили в гостевой дом погреться, пообщаться, угостили чаем, кофе и, конечно же, молоком с фермы».
 
На обратной дороге волонтеры смогли так же посетить подвесной пешеходный мост в Товарково и Храм Рождества Христова, расположенной неподалеку.
 
Проект «Дорогами добра» продолжит свою реализацию уже в следующем году.
29 ноября 2020

Возврат к списку

Партнеры