Новости управления
16.08.2019
Декада образования

С 19 августа по 2 сентября в Калужской области пройдет ежегодная Декада образования

15.08.2019
Поделись жизнью

29 августа с 8.30 до 12.00 в Областном молодежном центре



Двое в темноте полтора часа держали зал в напряжении

Двое в темноте полтора часа держали зал в напряжении
Незамысловатые декорации, не яркие костюмы, два героя, фигуры которых освещены одной лампой накаливания. 18 января, впервые на сцене Областного молодежного центра, психологическая драма «Пойми меня», рассказывающая о войне и любви, о вражде и близкой смерти, том, как важно даже в нечеловеческих условиях сохранить в себе живые чувства.
 
Действие пьесы происходит в одном из северокавказских городов, где в подвале полуразрушенного дома оказываются два смертельных врага - чеченский юноша, мечтающий отомстить за смерть брата, и русская девушка, не успевшая покинуть город. Неделя, проведённая под завалами, вмещает для обоих целую жизнь.
 
Зритель становится свидетелем диалога на разных языках, в котором каждый из героев пытается найти ответы на свои вопросы. В каждой сцене столкновение характеров, позиций, взглядов. Авторское присутствие минимально, но оно есть, например, в ремарках, авторских отступлениях.
 
Каждый говорит о своих страхах, боли, о своем понятии счастья. И как итог беседы – главный вопрос – смысл жизни на Земле. Чем дальше длится знакомство, тем больше общего между девушкой и парнем. Они понимают, что Бог, национальности, религии – это всего лишь условные разделения между людьми.
 
Это история о любви, которая, как известно, выше всех преград. Двое в темноте относились к разным народам, враждующих между собой, но, однако, их сердца объединились, доказав, что разность языков - не помеха.
 
Здесь, в подвале, они дают клятву верности друг другу, играют импровизированную свадьбу и мечтают о будущем, счастливой семейной жизни, рождении детей. С надеждой они думают о том, как когда-то выйдут из подвала и начнут новую жизнь.
 
Спектакль калужского режиссера Михаила Коротина «Пойми меня» создан в его творческой мастерской – «Театре-студии «Антреприза». Уже второй год это творческое объединение работает в Областном молодежном центре. В целом для театра – это 11-ый творческий сезон. Что касается социальной трагедии «Пойми меня», то в нее молодые актеры начали вживаться еще с 2015 года. Драма была представлена на различных площадках. За три года актерский состав спектакля успел полностью поменяться. Сейчас роль героини исполняет семнадцатилетняя София Ситнова. София рассказала, что к выходу на сцену готовилась три месяца. Весьма эмоциональная роль требует от девушки вложения колоссальных сил и эмоций.
 
«Тяжело после спектакля. Нужно отсидеться или даже отлежаться. На сцене даже пересыхает горло. Хорошо, что в реквизите есть вода и удается сделать во время спектакля несколько глотков. Ведь говорить приходится без перерыва. На предыдущем спектакле я даже сорвала голос», - рассказала София Ситнова.
 
Юная актриса весьма критична к себе, говорит, что есть еще над чем работать в роли, а на вопрос о том, что бы она делала, если бы сама оказалась в ситуации своей героини, София отвечает, что у нее бы началась страшная паника. Тем более, что согласно сценарию, девушке всего около 14-ти лет.
 
После спектакля, уже за кулисами, режиссер Михаил Коротин, тоже критичный к себе, коротко подводит итоги: «Совершенствуемся в процессе работы. Ну а если будет идеально, то в таком случае, некуда будет расти. Динамика в спектакле налажена. Ну а шероховатости на каждой новой сцене всегда есть. Спектакль камерный. Сложная вещь».
 
Следующая встреча с актерами «Антрепризы» состоится уже в конце февраля. Молодые актеры вновь выйдут на сцену ОМЦ, чтобы подарить калужскому зрителю новые эмоции.
Больше фотографий смотретите в фотогалерее.


22 января 2019

Фотоотчет



« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги