Новости управления
19.09.2018
«Стратегия успеха»

15 сентября стартовал областной конкурс управленцев «Стратегия успеха». 

14.09.2018
Конкурс профмастерства «Юрист»

Успей подать заявку на областной конкурс профессионального мастерства.



Эколог калужского аэропорта предлагает области грандиозную идею

Эколог калужского аэропорта предлагает области грандиозную идею
1 июня в Калуге на базе ООО «Фирма «Экоаналитика» молодые экологи, в рамках конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов в области экологии и охраны окружающей среды, предложили свое решение экологических проблем региона.
 
Организаторы конкурса – министерство образования и науки Калужской области, министерство природных ресурсов и экологии Калужской области, Областной молодежный центр, ООО «Фирма «Экоаналитика». Среди членов жюри – ведущие специалисты-практики в сфере природоохранных технологий. 
 
Финальный этап конкурса начался с тестирования. 8 молодых специалистов отвечали на вопросы, входящие в компетенцию эколога. Затем для участников конкурса была проведена обзорная экскурсия по лабораториям ООО «Фирма «Экоаналитика», в ходе которой их познакомили с самыми современными приборами, определяющими концентрации вредных веществ в различных средах. Далее, молодые экологи приступили к защите своих проектов и самопрезентации. 
 
Виктория Сайко, работающая в одном из подразделений Городской Управы города Калуги, познакомила конкурсантов и жюри с одной из самых последних технологий будущего – внедрением «зеленого», так называемого, струнного транспорта. Над переходом на «небесные дороги» уже давно всерьез задумались в Республике Беларусь. Электромобили различных габаритов, движущиеся по специальной рельсо-струнной эстакаде подвесных дорог, вполне могли бы стать завтрашним днем региона. 
 
Игорь Горелов – эколог из Барятинского района, разработал схему движения отходов на территории своего муниципального района. Игорь лично проводит просветительскую работу с населением, занимается ликвидацией стихийных свалок, пресечением незаконных вырубок леса. По его инициативе удалось ликвидировать на территории Барятинского района незаконный полигон ТБО. Под его контролем проходит ряд мероприятий по охране водоемов, обустройству природоохранных зон, высадке зеленых саженцев, восстановлению лесных территорий. Эколог Горелов активно внедряет в образовательных организациях систему раздельного сбора отходов.
 
Полина Зорина – преподаватель химии и биологии в одной из Тарусских школ. Педагог является организатором кружка «Юный эколог». Ее воспитанники – активные участники различных экологических проектов и победители экологических конкурсов. Полина Зорина с помощью различных методик выявила «деградацию» лесной системы вблизи г. Тарусы, что связано с зонально-рекреационными особенностями местности и туристической привлекательностью района. Педагог предложила выделить на лесных территориях так называемые «тропы» и «маршруты», которые вполне могут использоваться в качестве оздоровительных терренкуров. Такое решение позволит, по мнению эколога, сохранить большую часть территории лесных зон.
 
Сергей Кузовков из филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» «Калугаэнерго» предложил проект по экологическому воспитанию подрастающего поколения. Эколог считает необходимым проводить несколько раз в год уроки «Экологической культуры» в образовательных организациях региона. Именно они, по мнению специалиста, позволят воспитать экологически ответственное поколение. Уроки, по мнению Сергея Кузовкова, должны проводить только специалисты по экологии, которые будут знакомить детей с реальными проблемами. Как отметил Сергей, если сегодня не изменить потребительское отношение к ресурсам и природе, то в ближайшее время это может привести к необратимым последствиям. «Мы привыкли, что у нас очень низкий уровень ответственности, мы привыкли к тому, что в России поля у нас бескрайние, озера бездонные, мы любим все активно использовать, но мало обращаем внимания на порядок вокруг. Не задумываемся над тем, что происходит внутри экосистем. Надо учить задумывать над этим с раннего детства», – отметил он.
 
Юлия Якушева – эколог ОАО «КНИРТИ», затронула экологические проблемы, создаваемые гальванотехникой. Она предложила изменить систему сооружений очистки на своем предприятии, добавив в нее специальный напорный фильтр.
 
Валентина Шашкина – эколог ООО «ПСМА Рус» вместе с коллегами своего предприятия разработала механизм возвращения использованной на заводе воды в систему водоподготовки, что позволит сократить потребление воды предприятием более чем на 20000 кубометров в год и ежегодно сэкономит до полмиллиона рублей. Члены конкурсной комиссии предложили конкурсантке и ООО «ПСМА Рус» запатентовать идею, ведь скорее всего, уже в ближайшем будущем, предложением Валентины воспользуется большинство предприятий региона. Валентина Шашкина заняла на конкурсе III место и была награждена дипломом и сертификатом на сумму 10000 рублей.
 
Любовь Крылова – сотрудник Облводоканала предложила ввести в регионе новую систему учета веществ, находящихся в сточных водах каждого предприятия. Новая база, по мнению автора идеи, позволит осуществить усиленный и экономически обоснованный производственный контроль над качеством принимаемых Калугаоблводоканалом сточных вод. Эколог Крылова была удостоена II места, награждена дипломом и сертификатом на сумму 15000 рублей.
 
Победителем конкурса стала Анна Степина – эколог калужского аэропорта. Она уверенно констатирует, что почва вокруг ее предприятия не содержит нефтепродуктов. Анна предложила еще один уникальный способ очистки сточных вод калужского аэропорта – использование в качестве сорбента кофейного шлама, являющегося отходом одного из предприятий Малоярославецкого района. Этот компонент вполне может заменить используемый сегодня в системах водоочистки предприятия активированный уголь, являющийся достаточно дорогостоящим средством. Эту технологию также можно использовать при массовой очистке ливнево-сточных вод. Победитель была награждена диплом и сертификатом на сумму 20000 рублей. 
 
Все конкурсанты получили памятные подарки от организаторов и сертификаты участников профессионального состязания.
 
Конкурс в очередной раз доказал, что молодежь готова предлагать и реализовывать уникальные идеи и желает быть услышана, чтобы получить поддержку и еще мобильнее развивать массу нужных проектов на благо региона. 

Больше фото в нашей фотогалерее


5 июня 2018

Фотоотчет



« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги