Новости управления
10.10.2019
Новый Формат 2019

Регистрация на молодежный образовательный форум открыта с 11октября

08.10.2019
Мы вновь ищем таланты!

Открыт прием заявок на фестиваль творчества работающей молодёжи 



Елена Икауниекс - руководитель АНО «Оранжевый город»: «Ваш проект должен быть болевой точкой, которую Вы устраняете»

 Елена Икауниекс - руководитель АНО «Оранжевый город»: «Ваш проект должен быть болевой точкой, которую Вы устраняете»
Президентские гранты…Мы знаем, что их получают, но кто эти люди и как у них получилось сделать это? Очень часто мы задаемся этим вопросом. Успешным опытом участия в конкурсах проектов с грантовой поддержкой поделилась руководитель АНО «Оранжевый город» Елена Икауниекс. Методистам по работе с детскими и молодёжными общественными объединениями и лидерам молодёжных общественных объединений она рассказала о тонкостях подготовки социальных проектов, о правилах составления бюджета проекта и предоставления отчетности по грантам.
 
Елена уже много лет занимается социальными проектами для детей с ОВЗ. Благодаря ее социальной активности, сегодня, дети с особыми потребностями, в нашем регионе, имеют возможность изготавливать в специализированной мастерской интерьерные вещи ручной работы. Своей главной задачей она называет социализацию таких ребят. Дать развитие своей НКО Елена смогла благодаря государственной поддержке. Сегодня она считает Фонд Президентских грантов самым доступным и самым простым фондом для получения гранта.
 
«Для того, чтобы хорошо написать заявку, нужно действовать по одному принципу - основному принципу маркетинга - понять в чем боль, и показать, что есть таблетка, и что эта таблетка приносит за собой. Вы должны продать Вашу идею - подобрать таблетку. Вы должны сделать так, чтобы Вас захотелось купить. Самое главное – красиво и грамотно оформить заявку. И Вам, и тем, кто будет читать Ваш проект, важно понять, в чем боль в этой ситуации?», - образно объясняла Елена Икауниекс.
 
После определения так называемой «боли» следует обозначение цели. Как отмечает руководитель АНО «Оранжевый город», основная ошибка создателей проектов в том, что они путают цели с задачами. Елена пояснила, что цель, непременно должна охватывать все задачи, а все задачи должны охватывать мероприятия. Цель должна быть масштабной, но единой, которая поэтапно развивается на задачи. Но а задача, в свою очередь, не должна стать статьей бюджета.
 
Чтобы разобраться со всем подробнее, стоит всего лишь зайти на сайт Фонда Президентских грантов. Там есть вебинары и инструкции по каждой статье проекта, указаны телефоны кураторов. Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций сегодня старается максимально привлечь внимание общественности к Фонду.
 
Много ошибок допускают создатели проектов в календарном плане. После определения задач опытный грантообладатель советует сразу плавно переносить их в календарный план.
 
В статье «Бюджет» Елена Икауниекс рекомендует составителям заявки на грант не забыть указать софинансирование – это те ресурсы, которые у Вас уже есть. Это может быть помещение, оплачиваемые Вами коммунальные услуги, перевозки. В процентном отношении это должно быть не менее 51 % от всех расходов по гранту. Фонд, как поясняет грантообладатель, должен видеть Вашу заинтересованность.
 
«Ваш проект должен быть болевой точкой, которую вы устраняете. По другому не работает не один фонд. Вы должны просчитать, как изменится ситуация через 5-10 лет, если сейчас Вы ничего не буду делать и четко понимать, что измениться, если Вы сделаете это сейчас», - поясняла спикер встречи.
 
Те, кто решит подать заявку, должны четко понимать, что отчетность будет следовать по каждой единице календарного плана. Каждый его пункт должен иметь дату начала и окончания мероприятия.
 
«Обязательно необходимы комментарии к каждому пункту статьи «Бюджет» – это те пояснения, зачем нужны Вам эти деньги. Если Вы будете в рамках проекта оформлять на работу сотрудников, то это лучше сделать по Гражданско-правовому договору» - поясняла Елена.
 
Необходимо помнить и то, что Фонд Президентских грантов работает только со Сбербанком, где есть специальная система отчетности, разработанная для отчета по Президентским грантам.
 
Необходимо просчитать и расходы, которые пойдут на банковские услуги. Вы должны четко понимать, какое количество платежей Вы будете совершать, и это заранее просчитать.
 
«В рамках одной статьи можно менять денежные средства. Для этого необходимо лишь связаться с куратором. Подгружать все документы по отчетам нужно сразу. Цены на закупаемое оборудование подбирать с помощью Яндекс-маркета и обязательно прикладывать ссылки. Еще одно условие одобренной заявки – регистрация на сайте фонда «Созидатель». Вся команда проекта, имеющая опыт работы в направлении темы проекта, должна быть там зарегистрирована. Пишите как можно меньше людей в ТД, рассчитывайте среднюю стоимость часа их работы с учетом НДФЛ. Помните об отчислениях в ПФР и ФСС – это 21% плюс к начисленной заработной плате. Знайте, Вы хотите изменить ситуацию своим проектом! Ответьте себе на вопрос, как изменится жизнь этих людей, после того, как Вы его реализуете? Укажите тех, кто реально будет помогать Вам в воплощении Вашей идеи», - советовала Елена Икауниекс.
 
На сегодняшний день наш регион подает ежегодно чуть более 40 заявок на гранты и лишь шестая часть из них получает одобрение Фонда. Для сравнения, в Белгородской области в Фонд Президентских грантов направляется в 8 раз больше проектов и большая часть из них получает поддержку. Калужане, давайте будем активнее! Ведь получить финансовую поддержку на свою инициативу не так уж и сложно!


26 сентября 2019

Фотоотчет



« К списку новостей


белый
белый
Госуслуги