Новости управления
22.09.2020
 Молодых сварщиков региона ждет профессиональное состязание

 25 сентября Областной конкурс «Сварщик».

15.09.2020
Новый формат 2020

С 13 по 20 октября пройдет форум «Новый формат». Регистрация открыта!



Как Обнинск покорял Северный Кавказ!

Как Обнинск покорял Северный Кавказ!
С 8 по 13 октября 2012 года в городе Нальчик Кабардино-Балкарской Республики состоялся 10-ый юбилейный Всероссийский конкурс руководителей и лидеров детских и молодежных организаций России «Лидер 21 века».
 
Ежегодно Конкурс собирает десятки молодых гражданских активистов от 14 до 35 лет со всей страны. Конкурсные испытания включают себя оценку навыков презентации, социального проектирования, ведения конструктивной дискуссии, аналитического и стратегического мышления и др. Призеры и победители получают ценные призы и премию Президента России в сфере поддержки талантливой молодежи.
В этот раз, участники представляли 44 региона от Дальнего Востока до Калининграда. В этот перечень вошла и Калужская область, честь которой отстаивал Николай ОЛИГЕРОВ – студент ИАТЭ НИЯУ МИФИ, руководитель волонтерской команды «Поможем вместе», прославившаяся организацией в Обнинске и области молодежных донорских акций.
 
Комментарий Николая ОЛИГЕРОВА:
«Не смотря на то, что не занял призового места, я не жалею что принял участие в этом конкурсе. Более того, наоборот, я рад что поехал в Нальчик. Там я познакомился с ребятами-волонтерами по всей России, обменялся с ними контактами, я увидел уровень лучших проектов России, и понял, что моему проекту по развитию донорского движения «От чистого сердца» есть куда расти. Теперь я собираюсь применить эти знания на практике: помимо организации донорских акций, заниматься пропагандой донорства в школах, среди школьников –«потенциальных доноров», Сформировав у старшеклассников положительное мнение о донорстве, по исполнению 18 лет часть из них пойдет сдавать кровь. Еще одним новым направлением развития проекта является пропаганда донорства на улицах Обнинск.
Отдельно хочу отметить теплоту приема участников конкурса. Помимо испытаний, у нас  была насыщенная культурная программа: нас возили на экскурсию по Нальчику и к горным озерам. Мы заложили «Аллею лидеров» в центральном парке Победы Нальчика. Также, каждый вечер работал клуб «Кунацкая», что значит «гостиная», где нам рассказывали о местных обычаях, учили национальным танцам. Мне все очень понравилось, и если мне представится возможность поучаствовать в этом конкурсе, я не откажусь.»
 
Наши эксперты
Кроме Николая, на «Лидере 21 века» был и еще один известный обнинец – Егор ЯКОРЕВ, директор АНО «Третий Сектор», являющийся победителем Конкурса в 2010 году, приглашенный в Нальчик теперь в качестве эксперта.
«Для меня большая честь была работать в экспертной команде уважаемых и заслуженных в России специалистов по молодежной политике. Отношусь к этому как к карт-бланшу, большому кредиту доверия со стороны моих старших коллег и товарищей.
Рад, что в этом году участником был Николай! На мой взгляд – он был достойным претендентом. Не смотря на молодость, он вошел в 10-ку самых лучших конкурсантов своей номинации! Теперь для него раскрылись совершенно новые горизонты – он увидел, как работают его сверстники в разных концах страны, оценил их сильные и слабые стороны, сделал для себя конструктивные выводы и получил заряд бодрости для развитие своей полезной деятельности. Я хочу искренне его поздравить с первыми успехами такого уровня и пожелать удачи во всех его начинания!»
 
Конкурс оказался в эпицентре спецоперации
Одно из конкурсных испытаний – «Дискуссия: кому нужны детские и молодежные общественные организации?» - проходило в здании Парламента Республики. Открыл испытание глава федерального агентства по делам молодежи Сергей БЕЛОКОНЕВ, рассказав участникам о приоритетах Росмолодежи в ближайшей перспективе. После чего началась дискуссия под руководством руководителя аппарата Парламента КБР Владимира БИТОКОВА. В самый разгар дискуссии, внезапно прозвучали два небольших взрыва, которые было слышно только благодаря открытым окнам. Тут же в интернете появилась информация, что проходит спецоперация по ликвидации боевиков в здании прямо напротив Парламента. Но реальность оказалось совершенно иной. Никаких боевиков не было. Операция действительно проводилась и действительно в здании напротив, но она была в рамках штатных мероприятий по захвату преступников. Участникам ничего не угрожало. А что касается взрывов, так это были обычные взрыв-пакеты, использующиеся в подобных операциях во всем мире.
 
Стереотипы и реальность
Сегодня мы часто слышим о Кавказе и его народах много нелестного. Сформировавшиеся в нас стереотипы зачастую не дают возможности адекватно относиться нашим народам друг к другу. Показательно, что не смотря на федеральный статус Конкурса и его безусловную значимость для России, в эти дни информационных лентах можно было прочитать только о боевиках, печальных памятных датах, террористах и прочем негативе. Создают впечатление, что на Кавказе в принципе не может быть ничего хорошего. А это – натуральная гнусная ложь. По отзывам участников «Лидера 21 века», Кавказ им предстал абсолютно иным: гостеприимным, величественным, богатым культурно и духовно. Как справедливо заметил один из экспертов Конкурса Василий ОВЧИННИКОВ – руководителя молодежной организации «Студенческая община» в г. Москва: «Лидер сделал для положительного имиджа Кавказа больше, чем сотни форумов и круглых столов на эту тему». Радостно, что теперь об этом узнают в большинстве регионов страны! Ведь Северный Кавказ – это тоже Россия. И ругать своих публично и прилюдно – значит не уважать, в первую очередь, себя.
 
Показательно, что Калужский регион уже дважды успешно был представлен на «Лидере 21 века» обнинцами. Это говорит о том, что в городе удается в последние годы в положительную сторону изменять работу по развитию молодежных социальных инициатив, что растет уровень наших активистов. Важно и дальше держать эту марку!
 
 
Пресс-служба АНО «Третий Сектор»
 



23 октября 2012

Фотоотчет



« К списку новостей


белый
год памяти и славы
белый
Госуслуги