Новости управления
25.03.2020
Мы вместе

На сайте мывместе2020.рф каждый может предложить свою помощь и стать волонтёром 

17.03.2020
Переносим мероприятия

Мероприятия переносятся на неопределенный срок



Калуга отдала свой голос в пользу номинанта премии «Оскар»

Калуга отдала свой голос в пользу номинанта премии «Оскар»
 В областной столице подвели итоги «Открытой премьеры» - всероссийской акции в рамкам XXV Открытого российского фестиваля анимационного кино.

Одна из российских площадок крупнейшего в стране фестиваля мультипликации вот уже два года подряд располагается в стенах Областного молодежного центра Калужской области. Увидеть новейшие работы, созданные современными мультипликатарами России, сюда приходят калужане разных возрастных категорий. 

Посмотреть на тенденции мультипликационного кадра, выставить свои оценки создателям новых мультгероев и творцам сказочных историй и в этом году приходили даже целыми семьями. Баллы в листах голосований были суммированы и по итогам двухдневной программы, которую калужане встретили с восторгом, удалось выявить победителя регионального показа. Им стала необычная работа с нотками фантастики, глубокого смысла и нестандартного сюжета – «Он не может жить без космоса». Работа создана в студии анимационного кино «Мельница», автор сценария и режиссер мультфильма Константин Бронзит. Мультипликационная короткометражка поражает широтой философской мысли. Автор мульт-истории Константин Бронзит - трехкратный номинант на премию «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» . Как сообщается на сайте премии, в 2019 году именно эта анимационная работа  - «Он не может жить без космоса» - была включена в шорт-лист премии американской киноакадемии «Оскар».

Дети назвали работу загадочной, взрослые оценивали с точки зрения драматургии, смысла, логики и причинно-следственной связи. «Здесь передается тонкая психология и тонкая взаимосвязь поколений», - отметила одна из гостей фестивальной площадки Маргарита Харитонова.  А есть ли шанс, на широкое признание и всенародную любовь у таких мультфильмов, как сказал один из сторожил регионального киноискусства Виктор Аристов, - «это покажет время».

Фестиваль прошел, оставив в сердцах и умах множество впечатлений, новых образов, в очередной раз доказав, что мультипликационная реальность всегда соседствует с правдой, а потому в кадрах и меж ними зачастую ценности морали. 

Нужно отметить, что сегодня все фестивальные работы созданы при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Но так было не всегда. В далекие трудные 90-е фестиваль был создан без господдержки советскими мультипликаторами и теми, кто верил в силу и будущее отечественной мультипликации. А родиной этого масштабного культурного явления стала калужская земля - Таруса. Только в 2002 году фестиваль сменил прописку и обосновался в Суздале. Но продолжать его традиции Калуга намерена и дальше, тесно соприкасаясь с «горячими», вновь созданными в современных мастерских кадрами.
 


16 марта 2020

Фотоотчет



« К списку новостей


белый
белый
Госуслуги