Новости управления
10.10.2019
Новый Формат 2019

Регистрация на молодежный образовательный форум открыта с 11октября

08.10.2019
Мы вновь ищем таланты!

Открыт прием заявок на фестиваль творчества работающей молодёжи 



Калужане учились определять фальшивые деньги

Калужане учились определять фальшивые деньги
5 апреля в одном из торговых центров Калуги сотрудники регионального УЭБиПК УМВД и Центрального банка, а также волонтеры Российского Союза Молодежи и Областного молодежного центра учили калужан распознавать фальшивые денежные банкноты.
 
Как отметили сотрудники правоохранительных органов, тенденции к увеличению количества подделок на сегодняшний момент нет, но фальшивомонетчики пользуются высококачественной компьютерной техникой, о чем свидетельствуют хорошо выполненные имитации защитных элементов, которые имеют свечение даже в инфракрасном спектре. Качество фальшивых банкнот растет и, если раньше можно было назвать определенные признаки, которые точно укажут на подмену, то теперь отличить копию бывает сложно даже профессионалам. Например, микроперфорация, которая была бичом фальшивых денежных знаков и всегда выдавала себя излишней шершавостью из-за того, что делалась иголкой, теперь выполняется лазером и очень точно имитирует подлинный признак.
 
«Чаще всего подделываются пятитысячные купюры, потому что себестоимость производства купюры любого номинала одинаковая и мошенникам выгодно делать крупные купюры, - рассказал Евгений Журин, старший оперуполномоченный по особо важным делам УЭБиПК УМВД России по Калужской области. – Мы проводим много профилактических мероприятий, таких, как сегодня. Пытаемся вызвать интерес у населения и напомнить, что необходимо деньги проверять на подлинность, рассказываем и продавцам в торговых точках как определять поддельные денежные знаки, показываем в сравнении настоящие и подлинные купюры».
 
В рамках мероприятия полицейские предлагали калужанам на реальных купюрах попробовать опознать фальшивку. Не все успешно справлялись с этим заданием, поэтому организаторы акции подробно рассказывали о признаках поддельных банкнот. Помимо того напоминали о том, как действовать в случае обнаружения фальшивок: ни в коем случае нельзя пытаться сбыть такую купюру, в противном случае можно самому стать фигурантом уголовного дела. Нужно самому позвонить в полицию и сообщить, что у вас оказалась фальшивая денежная купюра и рассказать при каких обстоятельствах она попала к вам в руки.
 
Участники акции также могли показать себя в викторине и, ответив на вопросы на знание денежных знаков нашей страны, получить памятный сувенир с символикой Банка России. Помимо того калужанам были розданы памятки, содержащие рекомендации по профилактике фальшивомонетничества.


8 апреля 2019

Фотоотчет



« К списку новостей


белый
белый
Госуслуги