Калужская молодежь заинтересовалась изучением типологии психотипов
Главная Новости Калужская молодежь заинтересовалась изучением типологии психотипов

Калужская молодежь заинтересовалась изучением типологии психотипов

Калужская молодежь заинтересовалась изучением типологии психотипов

В рамках проекта «ВАЖНАЯ ВСТРЕЧА» психолог, практик, специалист одного из ведущих Центров психологического консультирования Москвы Юрий Карпенков работал с калужскими студентами и подробно рассказал им о практическом применении типологии психотипов личности.

Он начал с типологии Карла Юнга, созданной в 1923 году. Сразу посоветовал студентам начать чтение с последней части книги. Лектор подробно остановился на нескольких типажах всемирно известного автора, первыми из которых выделил «Тип рационал», где главенствует чувство, мышление и логическими суждениями расставляется порядок в мире. А также, «Тип иррационал» – здесь в приоритете, по словам лектора, сенсорика и интуиция, а способ восприятия мира идет «без всяких суждений». Ярким примером последнего практик назвал французского актера Пьера Ришара, а практичным «Рационалом» - Иосифа Сталина.

Он считает, что определить «Рационала» и «Иррационала» легко даже по походке и осанке. Первый – в тонусе весь день, а у второго - волнообразная работоспособность. Говорил лектор и о других психотипах.

«Экстраверт – больше выдает энергии, чем накапливает. У интроверта - разные способы познания. Как правило, энциклопедисты – это экстраверты, а узкие специалисты – интроверты», - отметил спикер.
Еще одна цепочка типажей, в данной классификации – «Сенсор» и «Интуит». Практик отметил, что «Сенсор» гораздо чувствительнее «Интуита» в плане любых ощущений. На личном опыте, психолог хорошо оценил, что «Интуиты» интересно готовят. Каждое блюдо, как в первый раз. «Сенсоры» - более практичные, а интуиты - скорее фантазеры. В советской мультипликации Карлсон – типичный «Сенсор», а Малыш, смакующий варенье – «Интуит». А в жизни, «Сенсор» скорее будет скульптором, а «Интуит» - окажется в науке.

Как рассказал спикер, есть в классификации также «Логики» и «Этики». Первые живут в мире объективных законов. Ими движет целесообразность, а чувства подчинены разуму. «Женщине – цветы. Детям – мороженое». У «Этиков» - главный советчик – сердце. Логикам гораздо легче общаться формально, а этикам – наоборот. Самое главное, как отметил лектор, «этические» решения не должны быть в логике рационального бизнеса.

Как узнали на встрече студенты, у каждого психотипа разное отношение к любви, разный подход к воспитанию детей.
Подробно остановился лектор и на флегматиках, сангвиниках, холериках и меланхоликах.

В завершение встречи он отметил, что шаблоны поведения можно перенять, а человек все же склонен подыгрывать людям, чтобы сделать им приятное, но тем самым, его психотип не меняется, это скорее так называемый «пиджак».

Один из студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана, прямо во время лекции понял, что он, скорее гуманитарий. С вопросом «Что делать?» он обратился к лектору встречи. «Ты в техническую науку можешь внести абсолютно искромётную уникальность. Гагарин тоже не был технарем, но покорил космос», - отметил лектор Юрий Карпенков.

Гость встречи сравнивал и приводил примеры типажей из советских мультфильмов, фильмов, истории и политики. Во время лекции было множество личных примеров и шуток. В практическом блоке студенты имели возможность найти собственные примеры психологических типажей. Небольшие эмоциональные мини-тренинги внесли в общение аудитории теплые и дружественные нотки. Ребята получили практические рекомендации и контакты лектора, к которому они всегда могут дистанционно обратиться со всеми возникшими вопросами.

Больше фото в нашей фотогалерее
31 октября 2019

Возврат к списку

Партнеры