Новости управления
20.05.2020
Лучшие добровольческие практики выберут в Калужской области

В Калуге начался прием заявок на участие во всероссийском конкурсе «Регион...

19.05.2020
«Таврида 2020»

Идет прием заявок на участие в форуме молодых деятелей культуры и искусств...



Кандидатов на РОССИЙСКУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ ВЕСНУ отберут дистанционно

 Кандидатов на РОССИЙСКУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ ВЕСНУ отберут дистанционно
В условиях эпидемиологической неопределенности фестивальное студенческое творчество продолжит свое развитие. Но пока – смена формата и другая плоскость. Как теперь выглядит региональный уровень РОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВЕСНЫ рассказала в онлайн-трансляции, в одноименной группе ВК – Калужская студенческая весна, Ирина Егорова – лицо, ответственное за проведение фестивального этапа в нашем регионе.
 
Как напомнила Ирина, Калужская студенческая весна (КСВ) - это региональный фестиваль, который реализуется в рамках программы поддержки и развития студенческого творчества Российская Студенческая Весна, являющейся одной из центральных программ Российского Союза Молодежи.
 
Период COVID-19 внес новшество в отборочный этап КСВ. Теперь нет внутривузовского этапа, а заявки направляются лично самими участниками (на почту stud-ks@yandex.ru). Подтверждением участия является ответ от организаторов.
 
Период самоизоляции внес коррективы и в конкурсные направления крупнейшего молодежного творческого Фестиваля. Такие номинации, как «Массовый танец», временно под запретом. Теперь Фестиваль с головой уходит в малые формы и индивидуальное исполнение.
 
В этом году молодые таланты будут оценивать в следующих номинациях: «Вокальное», «Хореографическое», «Театральное», «Видео» и «Журналистика». Последняя является абсолютным ноу-хау Федеральной дирекции Фестиваля и, что особенно ценно, тематика здесь является свободной. Данная номинация, по мнению организаторов, способна активизировать работу студенческих СМИ.
 
И еще одно новшество, уже не связанное с эпидемией: впервые, равно со студентами вузов, в Российской студенческой весне принимают участие ссузовцы. Главное условие регионального этапа – обучение на территории Калужской области.
 
Есть и еще ряд требований. Возраст участника от 18 до 25 лет, вне зависимости от очной или заочной формы обучения. Конкурсанты имеют право подать одну заявку в одном направлении. А если быть еще точней, то возраст индивидуальных исполнителей – участников конкурсной программы Фестиваля – не должен быть менее 18 лет на момент начала Фестиваля и не должен превышать 25 лет на момент окончания Фестиваля. Творческие коллективы не менее чем на 2/3 должны состоять из участников в возрасте от 18 до 25 лет и могут содержать до 1/3 участников в возрасте от 26 до 30 лет. В дуэтах оба участника должны быть в возрасте от 18 до 25 лет.
 
На конкурс высылается видео номера, которое загружено на Яндекс диск, на котором не должно быть склеек и монтажа звука, что особенно касается вокального направления. К видео в обязательном порядке прикладывается форма Репертуарной заявки, которая поясняет выступление участника. Все требования к видеозаписи максимально упрощены. Все можно снять на обычный смартфон. Необходимо лишь горизонтально расположить экран во время съемки.
 
И еще немного цифр, касающихся продолжительности номеров.
 
«Вокал»: продолжительность номера не более 3 минут 30 секунд. Исполнение может быть акапельным, под живую музыку, под минус, возможен бэк-вокал, который не дублирует основную партию вокалиста.
 
«Танцевальное направление»: продолжительность номера не более 3 минут 30 секунд и 4 минуты – для категории «Народный танец». (Сольная форма, малая форма и коллективы от 5 человек).
 
«Театральное направление»: не более 5 минут. Театр малых форм – не более 15 минут.
 
«Видео» не более 4 минут - социальный ролик, музыкальный ролик, юмор ролик. Короткометражный фильм - не более 7 минут.
 
В случае нарушения регламента номер будет сразу автоматически отсеян жюри.
 
Что касается традиционного Гала-концерта фестиваля Калужская студенческая весна, то в этом году он будет проведен в День молодежи, на площадке Гостиный двор Калужской Областной Филармонии. Дата мероприятия по понятным причинам пока не установлена.
 
«Студенческая весна – один из социальных лифтов. Выйдя на платформу «Россия – страна возможностей», она стала неким социальным лифтом для молодых и талантливых людей в нашей стране. Региональный этап может помочь Вам в продвижении Ваших идей и Вашего творчества. Уверена, что она позволит молодым и перспективным развиваться в творческой сфере. Это возможность показать себя... Имея сильное медиаосвещение, РСВ продвигает юные таланты, а организаторы дарят участникам атмосферу, которая дает возможность понять, что ты можешь делать многое успешно... Это огромная творческая тусовка, где существует невероятный дух борьбы, который закаляет. Здесь мы сравниваем и понимаем, что мы можем делать лучше. Каждый раз, отправляясь на Студенческую весну, мы делаем себе своеобразный вызов», - рассказывала во время онлайн-трансляции организатор КСВ.
 
Лауреатам Студенческих весен прошлых лет организаторы регионального этапа предлагают вновь активнее присоединяться к Фестивалю. «Если есть наработки, то мы поможем воплотить их на большой сцене», - говорит Ирина Егорова.
 
Пока Российскую Студенческую Весну планируют провести с 5 по 10 сентября в Ростове-на-Дону. Несмотря на завершившийся учебный год 2019-2020, в ней смогут принять участие выпускники 2020 года.


20 мая 2020


« К списку новостей


белый
год памяти и славы
белый
Госуслуги