Новости управления
16.08.2019
Декада образования

С 19 августа по 2 сентября в Калужской области пройдет ежегодная Декада образования

15.08.2019
Поделись жизнью

29 августа с 8.30 до 12.00 в Областном молодежном центре



«Клинч» заставил калужских зрителей аплодировать стоя

«Клинч» заставил калужских зрителей аплодировать стоя
 Неожиданные повороты не только у сюжета, но и у ключевой мысли автора. Непредсказуемость – главная черта нового спектакля Михаила Коротина «Клинч», поставленного им по одноименному произведению Алексея Слаповского.

Премьера состоялась 6 июня на главной молодежной площадке региона. В этот вечер зал Областного молодежного центра буквально погрузится в атмосферу глубокой психологической социальной драмы. Интеллигентная семья, глава которой - учитель русского языка, а его супруга – музейный работник, воспитывают подростка сына. В их жизнь вторгается отчаянная бывшая ученица главы семейства - Светка Иллюзион, которая не признаёт никаких общечеловеческих законов.

Сцены спектакля подчеркивают современные музыкальные композиции, которые отражают настроение героев и их жизненные ориентиры. Режиссер поднимает темы ценности человеческой жизни в современном мире, нравственных основ сегодняшнего общества, границ «можно» и «нельзя». Он упирается в понятие широты души, которой в сегодняшнем мире активно противостоит ее бедность, бездушность. Декорации на сцене предельно просты. В этом своя идея автора: всё внимание зрителя на протяжении почти двух часов будет сосредоточено на драматичности ситуации и игре актёров.

Огромное черное полотно, которым в нескольких эпизодах устелена сцена, воссоздает пустырь, своеобразный символ духовной пустоты, а надписи на импровизированных стенах - как жажда истины. Отвращение к бесшабашной девушке, представительнице «уличного сословия», вдруг сменяется состраданием. Она предстает то жалкой, то безумной. И, порой кажется, что это безумие заразительно. Истинные понятия реальности переходят границы. Разные ценности, разные мерила нравственных устоев, противоположные представления о любви, вере и правде, буквально взрывают эмоции актеров. Кто победит – непонятно до конца, для некоторых – даже в финале. Правда оказывается не столь однозначной. Кажется, пьесу стоит просмотреть вновь и вновь, чтобы дойти до истины. Ситуация, свойственная любому талантливому театральному творению.

Роль главы семейства в спектакле исполняет сам режиссер – Михаил Коротин. Для него, выход на сцену в собственном спектакле, событие редкое, чаще, это происходит в проектах других режиссеров. Участие в спектакле, рассказывает автор, было продиктовано возрастными особенностями одного из главных героев, ведь весь актерский состав театра «Антреприза» - это молодежь. Что касается произведения, по которому сделана постановка, то оно выбрано Михаилом Коротиным не случайно.

«Я люблю брать психологически сложные темы. Социально-психологические темы меня привлекают. Мне нравится их делать. Брать сложную тему, попытаться ее раскрыть, попытаться самому понять, что происходит, что автор хотел сказать в пьесе, что он хотел донести и, конечно же, попытаться все это вынести на сцену. Как в пьесе, так и в жизни мы видим этот юношеский максимализм… Они зачастую думают, что жизнь – это компьютерная игра, в которой можно жить. И им трудно понять, что она намного сложнее, что жить нужно реальной полной жизнью и это не игра, в которой примеряются роли…», - рассказал режиссер Михаил Коротин.

Выход актеров на поклон зал встретил стоя, бурными овациями. Цветы, объятия и много теплых слов в адрес создателей новой работы. Увидеть «Клинч» снова, калужским зрителям, возможно, посчастливиться на День молодежи. Осенью спектакль начнет путешествие по области. Также, в сентябре, в начале нового театрального сезона, калужан ожидает еще один проект Михаила Коротина - «Митина любовь».
Больше фотографий смотрите в нашей фотогалерее.

7 июня 2019

Фотоотчет



« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги