Новости управления
10.10.2019
Новый Формат 2019

Регистрация на молодежный образовательный форум открыта с 11октября

08.10.2019
Мы вновь ищем таланты!

Открыт прием заявок на фестиваль творчества работающей молодёжи 



Клуб «Арктида» вступил в новую фазу развития

Клуб «Арктида» вступил в новую фазу развития
Последний месяц этой зимы начался для многих жителей региона с грандиозного культурного события. 3 февраля, Областной молодежный центр впервые стал площадкой, которая собрала молодых талантливых поэтов и прозаиков региона. Мероприятие стало значимым событием во всей литературной жизни Калужской области. Клуб «Арктида» выпустил свой первый сборник, и именно его авторы собрались вместе, чтобы прочитать зрителю свои самые яркие произведения.
 
Поздравить молодых поэтов пришли опытные литераторы, руководители Калужского отделения Российского Союза профессиональных литераторов, калужского отделения Союза писателей России. Поздравляя арктидовцев, представители старшего творческого поколения с уверенностью говорили о том, что еще большие достижения ожидают их впереди. И именно первый сборник – стимул для дальнейшего роста.
 
«Очень рад, что в этом зале собралось столько любителей поэзии. Поэзия пока еще жива…Свидетели – собравшиеся в зале», - так поприветствовал всех Александр Трутнев – руководитель городского отделения руководитель городского отделения Российского Союза профессиональных литераторов. Александр Сергеевич отметил, что «Арктида» уверенно перенимает эстафету у старшего поколения, и все арктидовцы являются истинными патриотами своей страны: «У Вас душа не замазана негативом. Вы - хорошая смена для всех литературных и творческих союзов. Прекрасно, когда такие коллективы существуют. Из них вырастают настоящие люди!»
 
В этот день на сцену, со своими собственными стихами и рассказами вышли десятки молодых талантов. Их строки – это отражение действительности, их опыт познания мира. Поэзия и проза помогает каждому из них пережить трудности, тревоги и невзгоды.
 
В их произведениях - образы прошлого, будущего и настоящего. Поэты и прозаики рассказывали о своих корнях, о российской глубинке, о прадедах и дедах. О героях, военном небе. Много написанных молодыми строк, хранят теплую память об ушедших, о разных судьбах. Ребята часто рассуждают о смысле жизни, о стихиях природы, неразрывно связанных с людьми. Ведь именно поэты и прозаики особенно тонко их чувствуют. Юные литераторы говорят о вечных ценностях, о страхах, опасениях, потерях, борьбе, вере, любви, отношении и видении окружающего. Они искренне рассказывали со сцены о том, о чем часто просят и во что свято верят. О том, что в глубине сердца: о болях и радостях, о своей жизни, о наступившем феврале. И, конечно же, о жизненном пути. Многие действительно повествуют о реальных событиях. Например, Ольга Алифанова рассказывает об историях своего детства. Легко и тонко она описывает, как в когда-то давно, в папиных сапогах можно было измерить глубину самых больших луж, как ручейки причудливо скрывались под льдинками.
 
В трудах молодых литераторов обрамленные в ритм впечатления после путешествий, повествование о «маленьких» и «больших» людях на Земле. О героях нашего времени и его должниках, о скупых и широких душах, о тех, кто создает благо и гармонию в нашем мире. Многие зрители, делясь впечатлениями, говорили, что порой, казалось, что огонь творчества буквально рисует море, которое окутывает розовый закат и ты, слушая исполнителей, буквально чувствуешь силу мысли и Вселенной.
 
Все прочитанные произведения вошли в первый, выпущенный арктидовцами, альманах. На днях он был отпечатан в типографии и именно так, торжественно, на сцене ОМЦ, выглядела его презентация.
 
Вадим Терехин - председатель калужского отделения Союза писателей России пожелал, чтобы альманах «Арктида» имел дальнейшую жизнь: «У всех разная поэтическая судьба. Хотелось бы, чтобы люди, которые вошли в альманах, стали нашей гордостью», при этом Вадим Федорович подчеркнул, что в нашей жизни слово и музыка вечны. И как в подтверждение этих слов, в этот день на сцену вышли удивительные калужские музыкальные коллективы. Первой свой талант, неординарный вокал и высочайшую струнную технику исполнения показала группа «Темнолесье». Философская параллель между языческой Русью и современной Россией. Тексты «Темнолесья» о силе и правде Древней Руси, о богатырях, подвигах и русском духе. В числе самых ярких композиций - песня, написанная на стихи А.С. Пушкина. Несмотря на разный возраст зрителей, музыка, созданная Темнолесьем, пришлась по душе каждому и была встречена бурными овациями.
 
Необычнейшее соло было и у “WhiteСпириТ” и, кстати, такое же легкое восприятие публикой. Таким образом, открытие альманаха позволило познакомиться не только с литературным творчеством молодежи, но и увидеть замечательные новые веяния калужской современной музыки. В числе тех, кто впервые вышел не только на сцену ОМЦ, но и вообще выступил перед широкой аудиторией, была Кира Жарова. Ее лиричные бардовские тексты создали по истине уютную атмосферу в зале.
 
Руководитель молодежного клуба «Арктида» Станислав Колчин, выйдя на сцену, отметил, что этот день – важное событие в жизни каждого молодого литератора: «Надеюсь, что этим мы скажем свое слово в литературе. Мы будем надеяться, что это только начало нашего пути».
 
Выходившие на сцену авторы говорили, что свои стихи читать намного труднее, чем любые другие. Поэтому, на протяжении всего стихотворного марафона исполнители очень внимательно слушали друг друга, поддерживая постоянными аплодисментами.
 
Напутственные слова молодежи прозвучали в этот день от многих. Сергей Барут-Фишер – сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Калужской епархии, член Калужского отделения Российского союза профессиональных литераторов, писатель, поэт, исследователь русского языка, один из редакторов вышедшего альманаха, сказал: «Мы с Вами говорим на русском языке. Так очень бы хотелось, чтобы вы в своих произведениях четко умели выражать свои мысли и не отступали от канонов русского языка! Языка, на котором вы говорите!»
 
На сцене был и Владимир Кормильцев – телеоператор, журналист, фотокорреспондент. Он назвал презентацию сборника весьма необычным и интересным для Калуги событием. «Открылся новый архипелаг, открылся новый материк – «Арктида». Она и до этого была, но мало об этом знали. В основном, друзья, коллеги. Сегодня, после такой большой презентации узнает больше людей. Кто такие молодые поэты? Молодые поэты – это те, кто со временем могут продолжить это дело или могут остановиться. Спасибо всем, кто помогает тем, кто пишет стихи сейчас».
 
Такие встречи, по мнению большинства зрителей, заставляют шире мыслить и глубже понять окружающий мир. А главное, ощутить силу мысли молодых поэтов.
Больше фото в нашей фотогалерее


4 февраля 2019

Фотоотчет



« К списку новостей


белый
белый
Госуслуги