КВН позволяет мыслить шире и неоднобоко
Главная Новости КВН позволяет мыслить шире и неоднобоко

КВН позволяет мыслить шире и неоднобоко

КВН позволяет мыслить шире и неоднобоко

КВН позволяет мыслить шире и не однобоко
Не секрет, что рейтинги просмотра игр КВН снижаются. И связано это прежде всего с изменениями в отношении общества к самому понятию «юмор», его формам и темам. С появлением юмористических шоу в интернете, популярная некогда программа на первой кнопке федерального канала перестала интересовать новые поколения, для которых юмор стал более доступен, откровенен и менее цензурирован. Но все же, каждый год в Сочи собирается огромное количество как старых так и новых КВН-щиков, которых интересуют и увлекают не только возможность повеселиться, но и выступив на большой сцене загореться энергией добра и позитива, которые являются неотъемлемой частью жизни клуба. Среди тех, кто регулярно ездит на Сочинские фестивали много представителей из нашего региона - в давние времена самыми частыми гостями там была команда КВН КГУ (КГПУ) «Постольку-поскольку», последними в 2019 году перед Масляковым и редакторами там выступили также студенты КГУ команда «Красная цена». И выступили они очень успешно - из возможных 5 звезд рейтинга калужане набрали 4,5.
Калужская лига КВН, хоть и не является официальной лигой АМИК, но ее участники регулярно ездят по различным региональным и официальным лигам клуба. Среди них - обладатель кубка калужской лиги КВН, руководитель областной Юниор-Лиги КВН, стендап-комик – Влад Федосенков и чемпион официальной Саратовской лиги КВН, редактор лиги КВН КГУ, участник центральных лиг КВН, автор команд премьер-лиги КВН, стендап-комик – Сергей Лунев. 13 февраля они провели в Областном молодежном центре семинар для учащихся школ Калуги, желающих связать свою жизнь с юмором.
Семинар прошел в 2 этапа. В первом - теоретическом - Сергей и Влад рассказали и обменялись мнениями с участниками о том, что такое юмор, каким он был и стал сейчас, каким должен быть КВН-щик, в чем секрет успеха и зачем вообще участвовать в играх клуба. Деталей и нюансов в ответах на эти вопросы много, а одного желания научиться шутить мало. Игры КВН — это постоянное соревнование в эрудиции, поэтому для сочинения разрывных шуток на широкую аудиторию настоящий КВН-щик должен обладать широким кругозором и большим набором знаний. Как показатель образованности КВН-щиков - участие самых ярких представителей клуба в игре «Что? Где? Когда?»
Чтобы понимать, о чем можно и нельзя шутить хороший КВН-щик должен обладать чувством самоцензуры и не полагаться только на редакторов. Наличие в обществе «запретных» для юмора тем - таких как, например, эпидемии, катастрофы, войны - заставляет автора задуматься и проанализировать собственный материал на предмет его соответствия этическим нормам общественного мнения. Но даже несмотря на то, что юмор в КВН достаточно консервативен, иногда в играх можно услышать так называемые «шутки на грани». Наличие их в выступлении команда зависит от редактора конкретной лиги, но как правило, если шутка вызывает больше смеха, чем сочувствия или ненависти - она может прозвучать со сцены. Это же правило касается и уровня самоиронии и шуток над конкретными особенностями человека. Как пример спикеры семинара привели команду КВН «НАТЕ», в которой один из участников Валдис имеет весьма специфическую внешность и манеры поведения, регулярно высмеиваемые его коллегами по команде. Среди калужских команд подобный юмор характерен для уже упомянутой «Красной цены», в которой играет человек со специфическим заболеванием ног. В обычных ситуациях шутки над подобными явлениями вызвали бы раздражение и злость, но, как отметили спикеры, если человек способен преподносить себя так, чтобы у сидящих в зале не возникло чувство «испанского стыда» и достаточно самоиронии, чтобы самому посмеяться над своей проблемой - такой юмор имеет право на существование.
Также в ходе теоретической части Сергей и Влад разобрали со школьниками технические особенности подачи материала, поведения на сцене и работы в команде. Не обошли стороной и вопросы отношения со зрителями. Вторая часть семинара состояла из практических занятий, в ходе которых школьники учились работать с тестом и писать на его основе шутки и миниатюры. 
Больше фото в нашей фотогалерее
16 февраля 2020

Возврат к списку

Партнеры