Новости управления
19.04.2019
Конкурс проф.мастерства!

Приглашаем принять участие специалистов сферы молодежной политики!

22.03.2019
Военно-спортивная игра «Звезда»

С 21 по 23 мая пройдет Областная военно-спортивная игра «Звезда»



Мы должны этим ребятам…

Мы должны этим ребятам…
В рамках регионального проекта «ВАЖНАЯ ВСТРЕЧА» учащаяся молодежь встретилась с руководителем поискового отряда «Русь» Виктором Третьяком. Встреча, на которую с огромным желанием пришли более ста студентов, состоялась 25 апреля в Областном молодежном центре.
 
Виктор Николаевич Третьяк - поисковик с большим стажем. На полях и в лесах Калужской области провел семнадцать лет. Вместе с другими отрядами ему и его товарищам, на местах жесточайших боев Ульяновского района Калужской области, за последние годы, удалось поднять 600 бойцов и установить 15 имен павших. Возвращать солдат из небытия поисковик Третьяк считает своим призванием.
 
«После второго года работы моему отряду удалось поднять первого бойца. Мы нашли его возле Варшавского шоссе, в 20 км от дороги, от Федеральной трассы. Близ деревни Барсуки – «Долины смерти». На нем трава и листья. 60 лет «он валялся» у Федеральной трассы. Рядом гранаты, несколько патронов, саперная лопатка и винтовка. Больше всего поразило, что это был молодой парень. Все чистые зубы. Судя по ним ему было 17-20 лет. Ни медальона, ничего установить было невозможно. В этот момент я еще больше осознал то, насколько мы должны этим ребятам, за то, что они отдали свои жизни…мы должны им… В долгу мы перед ними за то, что они для нас сделали. Мы должны этим ребятам…!!!», - говорил Виктор Третьяк.
 
Прострелянные, буквально разорванные пулями, они погибли на передовой, как герои. Молодые пацаны, замерзшие, полуголодные, отдали свои сердца во имя Родной земли. Из их тел циничные фашисты делали дополнительные валы на поле боя. Война на уничтожение русских, как нации, была выиграна ценой их жизней. Рассказывая об этом, Виктор Третьяк попросил молодежь никогда не заблуждаться в исторических искажениях, которые сегодня активно навязываются сторонниками фашизма: «Искажение истории недопустимо. Тысячи свидетельств героических сражений наших предков заархивированы. И миллионы зверств, творимых фашистами, навсегда останутся в истории. Они охотились даже на детей и стариков, которых пытались вывезти из блокадного Ленинграда…охотились за баржами и машинами, на которых пытались вывезти женщин и детей. Отдавались распоряжения стрелять и бомбить мирных граждан. Миллионы умирали в лагерях смерти».
 
С собой поисковик принес флягу, крышку от котелка с инициалами, ложку, трехкопеечную монету, бойцовский медальон и флягу, наполненную водой еще в 1942 году. В ближайшее время эти личные предметы одного из найденных бойцов будут переданы его родственникам, которые обещали приехать на захоронение.
 
А еще Виктор Николаевич считает, что недооценены многие поля сражений Великой Отечественной. Ведь в книгах и фильмах о войне часто описываются лишь героические, значимые высоты. «Мое мнение, у нас не только высоты героические, у нас поля героические. Их можно огораживать и называть Полями Славы. Судя по количеству павших, многие поля были буквально залиты кровью», - говорил руководитель поискового отряда «Русь».
 
Сегодня, сотни тысяч бойцов остаются на полях. В каждой воронке можно встретить останки 10-15 человек. Виктор Третьяк рассказывал, что согласно боевым сводкам, только за неделю, две дивизии, в ожесточенных боях, оставляли на полях свыше 2000 бойцов. В послевоенные годы захоронить павших солдат было просто некому. Гость встречи
 
подчеркивает, что все герои должны быть преданы земле. Поэтому, вступать в ряды добровольцев и продолжать поисковое дело сегодня должны молодые.
 
Рассказ Виктора Третьяка вызвал множество вопросов. Среди ребят были и те, кто непременно захотел стать членом его поискового отряда. Виктор Николаевич предложил молодежи создавать отряды на базе своих учебных заведений. Зарегистрировать их в Администрации региона. Пройти необходимый инструктаж, познакомиться с архивами и присоединяться к опытным товарищам.


26 апреля 2019

Фотоотчет



« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги