Новости управления
22.07.2019
В регионе продолжаются районные лагеря актива школьников

  Очередная лагерная смена завершилась в Ульяновском районе. Более 20-ти...

19.07.2019
 В сентябре регион ожидает областной конкурс молодых экологов

 В рамках конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов в...



«Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

«Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
«Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» - это одна из первых исторических цитат, которая прозвучала во время лектория в Областном молодежном центре, приуроченного ко Дню Победы. Эта фраза, произнесенная Вячеславом Молотовым 22 июня 1941 года, стала лозунгом не только для советской армии, но и для всего советского народа.

Об этой и десятках других важнейших деталей и тонких моментов в ходе Великой Отечественной войны, которые кроются за серьезными сражениями и выбранными тактиками, рассказал студентам, в преддверии важнейшего для страны дня, член Всероссийского общества «Знание», боевой офицер, десантник, военный педагог  Иван Головид.
 
Главное, на чем лектор делает акцент, выступая перед молодежью – это то, что Советский Союз воевал против фашизма. В противовес этому мировому злу Иван Головид ярко представляет героизм советских воинов, героизм наших предков, героизм подростков, детей и женщин. Рассказывает о том, как дети дошкольного и младшего школьного возраста по 18 часов под лозуном «Все для фронта, все для победы» трудились на военных заводах. Резюмируя, лектор говорит, что русский народ  является стержнем победоносной войны.
 
В ходе лекции Иван Головид вспоминает подвиг Николая Гастелло, Брестскую  крепость, где фашисты так и не смогли понять, как небольшая по численности группа войск смогла оказывать такое сопротивление, а также, оборону Севастополя, партизан украинских лесов и Белоруссии, Людиновских подпольщиков, подвиг  Панфиловцев, генерал-лейтенанта Ефремова, Битву за Москву, героизм  и силу духа генерала Дмитрия Карбышева. «Это показатель силы духа русского солдата и русского воина. Генералы по духу были такие же, как и солдаты и были вместе. Когда фашисты увидели, как воюет русский солдат, их это привело в шок. Они говорили «Мы не победим, потому что они сильнее нас духом. Они умирают, но остаются живыми, это вызывает в наших рядах страх и панику», - рассказывал лектор.
 
 Говорили и о том, что стояло за началом войны, какова героическая оборона Москвы,  касались Курской дуги, битвы под Сталинградом, обороны Калужской земли, освобождения Польши и Румынии. 

«Поляков уничтожали и расстреливали в газовых камерах. Сегодня их потомки уничтожают свою историческую память и сносят памятники Русскому солдату. Мы, потомки тех солдат, которые спасли Европу от уничтожения», - говорил Иван Головид.

Иван Головид не случайно подчеркивает перед аудиторией основную идею Гитлера - «Мы должны стереть с лица Земли  эту страну и уничтожить ее народ». В своей жизни лектор встречал среди современного поколения тех, кто считал бы неплохим исходом войны победу фашизма. Поэтому, Головид не перестает повторять молодежи истинный смысл фашизма, которому нужна была территория и ресурсы Советского Союза, а русский народ должен был быть стерт с лица Земли. На лекции тут же отмечается, что события Блокадного Ленинграда показывают, фашизм – это структура и идеология, которая шла на уничтожение всего человеческого. 
Лектор Иван Головид считает, что сегодня особенно важно военно-патриотическое воспитание и правильное понимание Дня Победы в рядах молодого поколения. «Для того, чтобы жизнь продолжалась, нужно правильно понимать свою историю и культуру», - резюмировал он.

Свыше 27 млн жизней было отдано за эту победу. Они приближали День Победы своими жизнями. Только на Калужской земле во время Великой Отечественной войны погибли более 250 тысяч советских солдат. Если прочитать фамилии на братских могилах, то понятно, что плечом к плечу в последнюю атаку шли белорусы, армяне, грузины, русские, украинцы, казаки, узбеки, евреи… Именно благодаря этому единению, единству и истинному братству мы победили фашизм. Помогла нашему народу сила духа и бесконечное желание победить.

В заключении лекции Иван Головид призвал молодое поколение думать о своей силе духа, вступить в ряды Бессмертного полка, вступить в ряды поисковых отрядов и побывать на Вахте памяти и почтить память на местах братских могил советских солдат.  
 


8 мая 2019

Фотоотчет



« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги