Новости управления
07.12.2018
Старшеклассник года

Прими участие в конкурсе «Старшеклассник года»! 

30.11.2018
Новые люди

С 1 по 16 декабря в Калуге впервые состоится Международный театральный фестиваль 



О всех мерах господдержки из первых уст: в Областном молодежном центре прошел День молодого специалиста

 О всех мерах господдержки из первых уст: в Областном молодежном центре прошел День молодого специалиста
Государственные гарантии, условия оказания социальной поддержки молодым специалистам в Калужской области – эту информацию  собрали воедино. В емкой и доступной форме представители ряда министерств и ведомств, курирующие вопросы социальной поддержки молодых граждан в разных областях, 20 сентября, встретились с молодежью в ОМЦ, чтобы в непринужденной беседе рассказать, как работает система господдержки.
 
На встрече были затронуты вопросы регионального рынка труда, где сегодня, по словам специалистов, лидирует промышленность. По уже ближайшим прогнозам, почти 15% профессий уйдут в прошлое, а ставки в дальнейшем развитии рынка вакансий нашего региона сделаны на область информационных и нанотехнологий.
 
Сегодня  в области комплекс ежегодных и ежеквартальных выплат получают  молодые специалисты села. Получившие высшее образование граждане, в возрасте до 31 года, пришедшие работать в сельско-хозяйственную организацию не позднее 6 месяцев после получения диплома, получат от государства 335 тысяч рублей. Немного меньшая сумма, в размере 299 тысяч рублей, ожидает граждан, окончивших профильные сузы. Специалисты на селе получают еще и выплаты на строительство жилья. Например, семья, состоящая из трёх человек, имеет возможность получить 1 млн 100 тысяч рублей. Различными мерами социальной поддержки пользуются в этой отрасли не только специалисты сельско-хозяйственных профессий, но и граждане, работающие в социальной сфере села. 
 
Другой темой семинара стала область здравоохранения. Сегодня в регионе осуществляется компенсация оплаты за обучение студентам, обучающимся в КГУ им. К.Э. Циолковского по специальности «Лечебное дело» и в Обнинском ИАТЭ.  От 3000 -5000 тысяч предусмотрено ординаторам, получающим узкую специальность. Надбавку к зарплате в 10% в Калужской области имеет весь средний медицинский персонал и врачи, относящие к категории молодой специалист. В этой отрасли предусмотрены выплаты денежной компенсации за наём жилья и погашение ипотечного кредита. Единая компенсационная выплата, охватывающая возрастной рубеж в 50 лет, предусмотрена для всех сотрудников, приехавших работать в малые города, численностью до 50 тысяч человек, в поселки городского типа, а также деревни и села. Она составляет 1 млн рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров.
 
Другие вопросы, затронутые на встрече – это материнский семейный капитал, особенности современной пенсионной системы, информация от кредитных организаций, касающаяся средств материнского капитала и ипотечного кредитования молодой семьи, поддержка молодых семей с детьми на территории региона.
 
Отдельная категория выплат, о которой было рассказано на встрече – это выплаты всем молодым специалистам. Она касается молодых специалистов, состоящих в Реестре. Включение в него происходит с момента (даты) подачи документов в управление молодежной политики министерства образования и науки Калужской области. Данная выплата предоставляется трижды, один раз в год, за каждые фактически отработанные молодым специалистом 12 месяцев и приостанавливается на срок отпуска по уходу за ребенком и срок срочной военной службы. Условием для включения в Реестр является: возраст молодого специалиста до 30 лет, а также не более чем трехмесячный срок трудоустройства после окончания учебного заведения в государственное или муниципальное учреждение на любую должность. 
 
Что касается категории «Молодые педагоги», то на территории нашего региона эта категория имеет право на получение выплат, осуществляемых за три отработанных года – так называемые отраслевые, оформлением которой занимается Калужский государственный институт развития образования (Калуга, ул. Гагарина, 1). 
 
В КГИРО важно обратиться за выплатой в трехмесячный срок после отработанного года, иначе, данная выплата первого года автоматически сгорает. 
 
После получения общей информации каждый молодой специалист смог получить личную консультацию у представителей министерств и ведомств. Видеотрансляцию семинара можно просмотреть в группе «Молодые специалисты Калужской области». https://vk.com/molspeckaluga
 


21 сентября 2018

Фотоотчет



« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги