Пандемия и обращение с отходами: сценарий никак не менялся!
Главная Новости Пандемия и обращение с отходами: сценарий никак не менялся!

Пандемия и обращение с отходами: сценарий никак не менялся!

Пандемия и обращение с отходами: сценарий никак не менялся!

 Руслан Маилов - заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области: «Пандемия и обращение с отходами: сценарий никак не менялся! Все, что было запланировано до пандемии, все будет реализовано по графикам и без сбоев». 
 
     Это одна из цитат спикера Важной встречи, которая прошла в онлайн формате 28 мая. Ее гостями стали более полусотни калужских студентов, кому небезразлична история вторичной переработки отходов. 
 
     Главный гость встречи начал с цифр и достижений. Оказывается, что на территории Калужской области в прошлом году было образовано 500 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, а почти 100% из них отправлены на обработку. Что касается самой утилизация отходов, то это, как подчеркнул спикер, одно из направлений Национального проекта «Экология». 
 
     Молодежь во время онлайн-конференции четко усвоила, что утилизация отходов на территории региона будет происходит двумя основными способами - компостирование и производство компонентов для RDF-топлива. Компостирование – это пока перспективный метод утилизации органических отходов аэробными микроорганизмами. А вот производство компонентов RDF-топлива уже широко применяется на территории региона и в дальнейшем используется для нужд известного крупного цементного завода. RDF-топливо - это вид топлива, состоящий из отходов, остающихся после сортировки мусора.  
 
     Чтобы более точнее понять, что представляет из себя производство RDF-топливо, а также увидеть как происходит сортировка отходов, Руслан Маилов предложил молодежи, после снятия ограничений по коронавируcу,  посетить одно из калужских  специализированных предприятий, чтобы более детально понять, что из себя представляет данный процесс.  
 
     Во время общения Руслан Маилов подчеркнул и главную цель утилизации отходов - минимизация воздействия на окружающую среду, минимизация количества «захораниваемых» отходов. 
 
     «В регионе сегодня активно работают 6 объектов по переработке ТКО. Также, именно на территории нашей области находится единственный объект по утилизации стекла, расположенный в технопарке Ворсино...Утилизация любого стекла, любой фракции превращается в наноутеплитель, который используется внутри области...Сегодня предприятие просит об увеличении количества поступающего вторсырья... Новые технологии позволяют нам создавать утеплитель из стекла, который не впитывает влагу. Утеплитель, который пришел на смену керамзиту и минеральной вате, но теплоизоляция которого в два раза выше, чем у обычной минеральной ваты», - говорил Руслан Маилов. 
 
     Но, сегодня в области существует проблема сбора опасных отходов – лампы, батарейки, градусники. Для их сбора планируется установка специальных контейнеров в крупных торговых центрах, рядом с почтовыми отделениями, в администрациях муниципальных районов, то есть там, где максимальная проходимость населения.  
 
Руслан Маилов отметил, что реформа обращения с отходами требует особого внимания со стороны тех, кто ее реализует: «Схема обращения с отходами выносится на общественное обсуждение. Открытие, закрытие, перенос объектов...Из этой схемы высчитывается и тариф. Задача министерства минимизировать эти расходы. Когда начинаем обсуждать вопросы размещения того или иного объекта на территории, то у всех нас проявляется «старое» отношение к таким видам объектов: нет защитных сооружений, свалка... Сейчас этот вопрос отрегулирован в отношении экологии. Контроль жесткий и серьезный,  серьезные штрафные санкции. Основная цель - сделать отрасль прозрачной. Здесь на кону стоит экология, которая влияет на многие аспекты жизни, прежде всего и на здоровье».  
 
     И еще немного цифр. В 2024 году, по общероссийским стандартам, на утилизацию, регионами должно быть направлено более 35% всех отходов. Но для нашей области такие показатели уже в прошлом. А на будущее  - самые амбициозные планы - достичь уровня 45% к 2024 году. 
 
     Вопросы аудитории касались расположения пунктов приема вторсырья и стеклотары на территории Калужской области. Данная ссылка на интерактивную карту размещена на портале КРЭО. 
 
     Еще один их вопросов от молодежи - рекультивация полигона в Тимашово. Здесь студенты и педагоги предложили заместителю министра свою помощь, если потребуется ландшафтный дизайн территории после рекультивации.  
 
     «Как будет регулироваться в связи с пандемией вопрос экологической безопасности?», - спрашивали представители КГУ им. К.Э. Циолковского. «Пандемия и обращение с отходами: сценарий никак не менялся. Все, что было запланировано до пандемии, все будет реализовано по графикам и без сбоев. Все сортировочные комплексы регулярно обрабатываются специальными растворами. Сотрудники обеспечены всем необходимым, вплоть до защитных костюмов», - ответил гость Важной встречи. 
 
     Студентов интересовали и реальные наказания за несанкционированные свалки. Как пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ региона, мера наказания здесь высчитывается из объема накопленных отходов, а главные ответственные в этом звене – собственники земельных участков, на которых располагаются такие свалки. 
 
      Также студенты из первых уст узнали и некоторые новости. В частности, с 1 июля в Калуге весомо пополнится контейнерный  парк для раздельного сбора отходов. 
 
     Еще не успела закончиться эта встреча, а участники уже попросили о новой. Видимо, темы экологии, охраны окружающей среды и реформы в сфере отходов сегодня для молодежи являются первостепенными. 
31 мая 2020

Возврат к списку

Партнеры