Павел Астрахов: «Едва ли есть высшее из наслаждений, чем наслаждение творить»

Павел Астрахов: «Едва ли есть высшее из наслаждений, чем наслаждение творить»

За час до беседы он был с кистью в руке, создавая свое неповторимое и новое, полное симбиоза, символизма и метафор. Удовольствие от процесса - он называет самой достойной наградой в своем творчестве.
 
Художник, фотограф, скульптор Павел Астрахов 8 декабря стал спикером федерального проекта «Диалог на равных».
 
Калужане уже давно привыкли к тому, что Астрахов - это человек, непохожий на других, который может быть только художником и фотографом. Свой диалог он начал с того, что «медийное его уже давно не так привлекает»: «Не должен быть человек с экрана, главное - суть, интересен психологический портрет».
 
Он был творческим со школьной скамьи. Ходил в Детскую театральную студию, потом выступал в ТЮЗе. И еще тогда понял, что «чем больше пробуешь всего, тем это будет лучше для тебя в будущем».
 
Теперь его можно встретить с фотоаппаратом в руках на улицах разных стран, увидеть в списке победителей на серьезных Международных конкурсах. Причем, документальные и репортажные снимки Астрахов считает особенными. Он говорит, что у искусства разные цели и задачи, но только реализм расширяет границы сознания.
 
Астрахов не может подолгу засиживаться за книгами, так как слишком быстро его сознание затмевают образы, а нить текста в них безвозвратно пропадает в картинах, созданных воображением. Очень тяжело воспринимает классику, любит всё новое и экспериментальное.
 
Время он считает ресурсом, необходимым для восприятия и созидания. Поэтому и длительность обычного художественного фильма для него недостаточна для полного осознания сюжета.
 
«Нужна проработанность истории, внимание к деталям, персонажам. Раскрытие персонажей невозможно за время фильма. Поэтому я люблю сериалы», - пояснил гость встречи.
 
В век цифровой эпохи Павел Астрахов считает особенно важным умение правильно делать выбор и фильтровать информацию.
 
Недавно, вместе с коллегами, Павел Астрахов стал автором проекта «Страхи». Им были разработаны несколько персоналий, которые стали актуальны в плане сегодняшнего восприятия людей в окружающем мире.
 
Ему не интересны книги по фотографии. «Чем меньше видишь, тем меньше боязнь повториться», - пояснил Астрахов.
 
В плане раскрытия личности и касательно любого процесса обучения Павел считает, что всё зависит от того, какой у человека учитель: «Есть люди, которые занимаются преподаванием. Которые не развивают, а усредняют. Но ведь искусство - это обширная, многогранная сфера, которая должна показывать, что это пространство огромно», - говорил спикер.
 
В своей практике он - Павел Астрахов, стал несомненно знаменит, потому что часто шел наперекор своим учителям. В своем развитии он всегда считал главенствующим - анализ. И сейчас он анализирует всё вокруг и переводит это в творчество.
 
Один из любимых, вдохновляющих городов для Астрахова - Санкт-Петербург. В творчестве его вдохновляет электронная музыка, которая хороша, по его словам, в плане неспешной обработки фотографии или рисования. Один из кумиров - Ханс Гигер.
 
В напутственных словах молодежи у художника были следующие фразы:
 
«Всё зависит от того, как ты видишь людей и как тебя видят люди. Нужно пытаться увидеть в себе автора и сосредоточиться на твоем внутреннем звучании. Огромное значение имеет желание совершенствовать себя самому и более глубокий и обширный взгляд на вещи».
 
Он посоветовал молодежи региона не бояться смотреть и думать иначе. Именно так когда-то делал теперь знаменитый художник XXI века Павел Астрахов. https://www.instagram.com/art_astrakhov
12 декабря 2020

Возврат к списку

Партнеры