Новости управления


Подведены итоги онлайн-акции «Свеча Памяти»

Подведены итоги онлайн-акции «Свеча Памяти»
«Свеча Памяти» ежегодно проводится в России в ночь на 22 июня, накануне Дня памяти и скорби. Ее участники зажигают свечи памяти и устанавливают их у мемориалов Вечного огня в разных городах страны. Во время акции звучат стихи, посвященные Великой Отечественной войне, патриотические песни и песни военных лет.

Независимая патриотическая акция «Свеча Памяти» была инициирована активистами творческого объединения «Люди в черном» при поддержке артистов Экспериментального Шекспировского Театра в 2004 году. И уже в 2009 году вопрос о проведении общероссийской акции 22 июня подняли председатели комитетов Госдумы Сергей Попов и Григорий Ивлиев совместно с протоиреем Всеволодом Чаплиным. Эта инициатива при поддержке партии «Единая Россия» была реализована во всех регионах. С 2009 года «Свеча Памяти» стала частью партийного проекта «Историческая Память» при поддержке Русской Православной Церкви и Межрелигиозного совета России, а также приобретает статус международной акции.

Традиционно «Свеча Памяти» начинается в Елоховском Богоявленском соборе. Здесь зажигается главная Свеча Памяти страны. 26 июня 1941 года здесь прошла первая служба и молебен за победу. Всю войну храм принимал прихожан и укреплял силы и веру, даруя надежду.

После богослужения и поминовения погибших в Елоховском Богоявленском соборе, ежегодно, автоколонна с зажжённой Свечой Памяти направляется к духовным центрам столицы, – Соборной мечети и Мемориальной синагоге, а также в Парк Победы на Поклонной горе.

Главную Свечу Памяти переносят в Центральный музей Великой Отечественной войны, в Зал Памяти и Скорби, где она устанавливается на суточную вахту в День Памяти и Скорби 22 июня. Зал увековечивает память наших соотечественников, погибших при защите Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В 2020 году акция проходит в онлайн формате. Как отмечает Екатерина Круглова руководитель исполнительной дирекции Года памяти и славы: «Нас миллионы – благодаря «Свече памяти» вместе мы можем поблагодарить ветеранов не только словом, но и делом. В эти дни мы должны задуматься о том, как мы храним мирное настоящее, оплаченное непомерной ценой миллионов человеческих жизней, чем доказываем, что эта цена была ненапрасной».

C 15 по 22 июня в социальной сети Вонтакте в группе Областного молодежного центра в преддверии 79-ой годовщины начала Великой Отечественной войны проходила онлайн-акция «Свеча Памяти», в рамках которой участникам было предложено ответить на вопросы, связанные с историей акции и выложить свою фотографию с шаблоном в специальный альбом группы ОМЦ 

Более 150 жителей региона приняли участие в акции и ближе познакомились с её историей.

Участники, которые выполнили условия были награждены сертификатами.

Организаторы онлайн-акции «Свеча Памяти» выражают благодарность всем участникам за проявленную активность.


22 июня 2020


« К списку новостей


белый
год памяти и славы
белый
Госуслуги