Новости управления
29.10.2020
Студенты сойдутся в дебатах

30 октября в 11:00 в Областном молодежном центре состоится финал дебатов студентов...

27.10.2020
Поделись жизнью

Донорская акция пройдет в ОМЦ 6 ноярбя. 



Пять дней, которые спасли Москву…

 Пять дней, которые спасли Москву…
Кинолекторий, посвященный памяти юхновчанина, майора Ивана Георгиевича Старчака, прошел в Областном молодежном центре. Собравшись, старшеклассники, представители юнармейских отрядов и учащиеся кадетских классов, вспомнили и основные события Великой Отечественной войны, разворачивающиеся на территории нашего края, а также познакомились с документальным спецпроектом редактора «Книги памяти Калужской области» Татьяны Васильевны Романовой, где она подробно обращается к личности Старчака - советского военного разведчика, десантника, командира разведывательно-диверсионного отряда.
 
Еще до начала кинопросмотра, ведущий специалист Областного молодежного центра Александр Плющай, имеющий огромный багаж исторических знаний и виртуозно владеющий информацией даже о малоизвестных страницах истории Великой Отечественной войны, подробно остановился на подвиге героя Калужской земли Старчака, рассказав об огромном его вкладе и его десанта в исход Московской битвы в октябре 1941 года.
 
Осознав всю серьезность положения, 4 октября 1941 года майор Старчак самостоятельно принимает смелое и единственно правильное стратегическое решение - перекрыть Варшавское шоссе.
 
По воспоминаниям начальника штаба 4-й танковой группы генерала Вальтера де Балье, потерянная немцами неделя при «марше» от Юхнова до Малоярославца оказалась роковой - именно «в эту неделю и была проиграна Московская битва». Захват Москвы в политическом отношении и имел для гитлеровских войск решающий успех. В случае победы под Москвой в войну против СССР планировали вступить союзники фашисткой Германии Япония и Турция.
 
Битва за Москву имела огромное, если не решающее значение во всей Великой Отечественной воине, так как в результате наступления немецко-фашистских войск должны быть разбиты главные силы Красной Армии. Как писал Фельдмаршал Фон Бок: «чтобы Россия в этой войне уже больше не смогла стать на ноги».
 
На Юхновской земле отряд под командованием Старчака из 430 человек задержал немцев на 5 суток. Только 29 бойцам удалось остаться в живых. «5 суток, которым нет цены…Это были пять дней, которые спасли Москву», - так об этом позднее скажет Георгий Константинович Жуков. В память о боях 1941-го Жуков позже подарит юхновчанину Старчаку свой серебряный портсигар.
 
Узнав о героизме десантников, командующий фронтом Семен Будённый удивился тому, что подчинённые майора сдерживали натиск немецкой бронетехники без орудий и противотанковых пушек, назвав Старчака «отчаянным командиром». Звание героя Старчаку дано не было, но была вручена одна из высших наград военного времени – Орден Ленина.
 
Кинолекторий вошел в цикл мероприятий для молодежи, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и освобождению территории Калужской области от немецко-фашистких захватчиков.
 
Повторное мероприятие состоится 8 октября. В нем примут участие представители других кадетских классов и юнармейских отрядов.
Больше фотографий смотрите в нашей фотогалерее.


8 октября 2020

Фотоотчет



« К списку новостей


белый
год памяти и славы
белый
Госуслуги