Новости управления
16.08.2019
Декада образования

С 19 августа по 2 сентября в Калужской области пройдет ежегодная Декада образования

15.08.2019
Поделись жизнью

29 августа с 8.30 до 12.00 в Областном молодежном центре



С монетарной политикой страны студентов Губернаторских групп знакомили профессионалы

С монетарной политикой страны студентов Губернаторских групп знакомили профессионалы
16 января лекцию по кредитно-денежной политике Банка России для калужских студентов провела Ирина Карлаш – управляющий Отделения по Калужской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации. 
 
Основной принцип денежно-кредитной политики Банка – это публичная, количественная цель по инфляции, равная 4% . Это устойчивый и постоянный в годовом выражении рост индекса потребительских цен, куда, кстати, входят не все товары и не во всех регионах. Инфляция не касается всех товаров и всех регионов. Это именно средняя цифра.
 
В самых развитых странах таргетирование инфляции (управление инфляцией) возможно при свободном движении капитала. И возможно это только тогда, когда развитие экономики достигает определенного уровня. Таргетирование инфляции в нашей стране было введено с 2014 года.
 
В нашей стране, наряду с совокупным спросом, каналами издержек и инфляционными ожиданиями на инфляцию влияет и валютный курс. В этом же списке – природные факторы, различные технологии, структура рынка, тарифы, быстро меняющийся рынок труда, а также эффективность производства и производительности труда.
 
Что касается сегодняшних показателей инфляции, то, по словам Ирины Карлаш, в первой половине наступившего года инфляция временно превысит 4% барьер. Это связано с ростом цен на основные группы товаров, в том числе непродовольственных товаров, а также, с эффектом повышения цен на НДС. Уровень инфляции достигнет показателя  в 5,5 – 6%.  Но, уже во второй половине 2019 и в 2020 году ожидается его снижение и достижение 4% .

Одну из важных черт инфляции студенты четко усвоили – это постоянный рост цен на все виды товаров, при этом их  резкий скачок инфляцией не является. На инфляцию в регионе влияет особенность развития региона.

Еще один из важнейших принципов работы Банка России – информационная открытость. Руководство Банка всегда уведомляет граждан обо всех своих решениях.

Среди вопросов встречи вопрос о том, как Банк России создает условия для экономического роста?  Банк России является одним из Федеральных  государственных органов, который обеспечивает финансовый рост. Ценовая стабильность, таргетирование инфляции – это основная задача Банка России, которая невозможна без обеспечения финансовой стабильности. Как отметила Ирина Карлаш, финансовая стабильность, в свою очередь, обеспечивается за счет развития финансового рынка, обеспечения его прозрачности и устойчивости.

«Ценовая и финансовая стабильность создают условия для накопления и инвестирования, предсказуемые, понятные и долгосрочные, что является самым важным для создания новых производств, конкурентоспособных для развития экономики. Финансовая стабильность, развитый финансовый рынок, позволяют обеспечивать эффективное перераспределение денежных средств. Наличие такой системы, доверие к ней, позволяет трансформировать движение населения в инвестиции для развития экономики», - рассказала лектор.

Также Ирина Карлаш добавила, что одна из серьезных и важных задач, которую ставит перед собой Банк России – это масштабная работа с бизнесом и повышение финансовой грамотности предпринимательского сообщества страны.

Что касается кредитования, то сегодня кредитования в стране растут. Причем, кредиты бизнесу уже опережают кредиты населению. Самые низкие ставки по кредитам можно было наблюдать в III квартале 2018 года.

Еще один плюс, достижение 2018 года – рост реально располагаемых денежных доходов и реальной заработной платы.

Калужская область – один 3-х регионов, где в прошедшем году выросла не только реальная заработная плата, но и реальные денежные доходы населения.

Здесь лектор назвала заслуги нашего региона, которые позволяют ему сдерживать темпы инфляции. Итак, Калужская область – 1-ое место в ЦФО и 8-е место в РФ по объему производства промышленной продукции на душу населения. 2-е место в ЦФО и 10-е место в РФ по индексу промышленного производства. 1-е место в стране по росту объемов производства молока. 3-е место в ЦФО по уровню заработной платы. 3-е место в РФ в конкурсе «Экспортер года 2016».
 


17 января 2019

Фотоотчет



« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги