Школьники штурмуют «Крепость»

Школьники штурмуют «Крепость»

24 декабря отмечается памятная дата военной истории России - День взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил. Это была важнейшая для России победа, ярко проявившая как военный гений Александра Суворова, так и доблесть русских солдат.

Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Русская победа имела большое значение для дальнейшего хода войны, которая в 1792 году завершилась Ясским миром, закрепившим за Россией Крым и северное Причерноморье от Кубани до Днестра.

Екатерина II повелела выбить медаль в честь Александра Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» - для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила.

Напомнить старшеклассникам об этом историческом событии призвана игра-квест «Крепость», приуроченная ко Дню воинской славы «Взятию турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова».

Мероприятие проходит в течение декабря в образовательных организациях Калуги и области. Школьники выполняют ряд тематических заданий по маршрутному листу: точно попасть в цель из импровизированной пушки, найти выход из лабиринта, найти и опознать на картине «Неприступный Измаил» героев штурма, расшифровать засекреченное послание, вспомнить строки стихотворения о взятии Измаила.

«В течение года именно через подобные игровые мероприятиями мы стараемся вызвать интерес у школьников историческим событиям, имевшим особое значение в развитии и становлении нашего государства, - отметил организатор мероприятия Ярослав Миронов, заведующий отделом военно-патриотического воспитания Областного молодежного центра. - Мы напоминаем ребята, что наши воины, защищавшие честь нашей страны, всегда отличались особой смелостью и отвагой. И мы - предки тех воинов - должны помнить о тех подвигах».

Проведение игры-квеста «Крепость» продлится до конца месяца.
24 декабря 2020

Возврат к списку

Партнеры