Новости управления
13.06.2019
Конкурс проф.мастерства

20 июня в 11:00 в Областном молодежном центре выюерут лучшего специалиста сферы...

10.06.2019
Проведем день молодежи вместе!

27 июня в 17:00 на площадке перед к/т «Центральный» 



Школьники узнали больше о блокадном Ленинграде

Школьники узнали больше о блокадном Ленинграде
27 января – особая дата в истории нашей страны. 75 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом мужества и силы духа советского народа.
 
Именно накануне этой даты, 25 января, специалисты отдела военно-патриотического воспитания Областного молодёжного центра решили провести особенную встречу со старшеклассниками. В ОМЦ, на интеллектуальную игру, посвященную 75-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, пригласили все школы областного центра. И хотя на приглашение откликнулись не многие, турнир состоялся. В числе тех, кто решил в этот День воинской славы погрузиться в исторические события, были семь школ Калуги – школа №3 (команда «От винта»), школа №8 (команда «Неизвестные»), гимназия №9 (команда «Искры»), гимназия№24 (команда «Team24»), школа №12 (команда «Январский гром», школа № 45 (команда «Дружина»), школа №46 (команда «Грачи»).
 
В самом начале встречи, ее ведущий, специалист ОМЦ Владимир Картушин, поблагодарил всех собравшихся, небезразличных ребят, которые, узнав тему игры, откликнулись и пришли. Далее ведущий сделал небольшой экскурс в атмосферу того времени, когда вся молодежь взяла в руки оружие.
 
«Армии вермахта плотно сжимали кольцо вокруг Ленинграда, и в начале сентября полностью окружили город. Гитлер планировал полное уничтожение Ленинграда. Но защитники города выстояли, несмотря на страшные авиаудары и артобстрелы, холод и голод, и лютый мороз. Ничто не сумело сломить ленинградцев, сокрушить их могучей воли. Они сумели спасти и сохранить город», - рассказывал старшеклассникам Владимир Картушин.
 
В интеллектуальной игре ребят ожидало три тура. В основном, это вопросы, касающиеся битвы за Ленинград, военных операций вокруг осажденного города, командования войсками. Ребята с большой увлеченностью слушали вопросы и обсуждали ответы. В числе затронутых создателями турнира тем – выдача хлеба и обогрев помещений в блокадном городе, заводы, продолжавшие работать, несмотря на бомбежки и голод, и даже машины, курсировавшие по Дороге жизни. Также, ребят ожидал тур, в котором им необходимо было сопоставить картинку и оружие времен Великой Отечественной войны. Думать над ответом на каждый вопрос можно было не более минуты. Как рассказали участники исторического интеллектуального турнира, всё прошло, как на одном дыхании, получили массу новой и нужной информации.
 
«Первый раз участвую в такой игре. Достаточно хорошо знаю историю. Выбрал этот предмет на ЕГЭ, как один из экзаменов. Это важно для меня при поступления в вуз. Там учитывается результат по истории. Такая игра – это прежде всего воспитание патриотизма в современном поколении. Это ознакомление с важнейшими событиями. Это обогащение твоих исторических знаний. И идя сюда, мы поняли, что надо сформировать команду. Такие встречи помогают укрепиться командному духу. Это сплачивает коллектив класса. Мы пришли сюда, чтобы получить новый опыт и узнать то, чего не читали на страницах учебников», - рассказал старшеклассник гимназии №24 города Калуги Никита Паничев.
 
Пока судейская бригада подсчитывала голоса, ребятам показали документальный фильм Кирилла Набутова «Блокадный Ленинград». В его основе – интервью со свидетелями событий того времени. Благодаря такому видеоблоку многие из ребят впервые для себя услышали недавно записанные интервью с солдатами вермахта, которые, часто приезжая в Санкт-Петербург, просят прощения у живых и мертвых за те страшные и безумные для всей мировой истории дни.
 
Победителями игры стали две команды – команда «Team24» (гимназия№24), команда «Январский гром» (школа №12). Второе место – у «Искры» (лицей №9). И два третьих места – «Дружина» (школа№ 45) и «Грачи» (школа №46).
 
Блокада Ленинграда – трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Одна из целей игры – разбудить еще больший интерес у подрастающего поколения к событиям, происходившим в блокадном Ленинграде. Больше фотографий смотрите в нашей фотогалерее.


28 января 2019

Фотоотчет



« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги