Новости управления
17.02.2020
День национальной культуры Татарстана

23 февраля в 14:00 в Областном молодежном центре

10.02.2020
Премьера спектакля

21 февраля в 18:30 в Областном молодежном центре



Студентам губернаторских групп рассказали о демографии в регионе

Студентам губернаторских групп рассказали о демографии в регионе
15 января в Доме Правительства Калужской области состоялось первое в этом году занятие для студентов губернаторских групп, созданных на базе государственных образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Калужской области. Темами для изучения стали демографическое развитие Калужской области и семейная политика как инструмент реализации социальной политики на примере Калужской области. В роли преподавателей - заместитель начальника отдела обеспечения социальных гарантий министерства министерства труда и социальной защиты Калужской области Ольга Серова и заместитель начальника отдела профилактики семейного неблагополучия министерства труда и социальной защиты Калужской области Людмила Николаева.

Демографическая политика является одним из приоритетных направлений государственной политики и политики развития региона. Тем более, что начиная с 2016 года численность населения Калужской области снижается, большая часть населения стареет, уменьшается количество людей трудоспособного возраста. Связано это с тем, что в настоящее время семьи в стране создает лишь поколение 90-х годов прошлого века, когда Россия находилась в своеобразной демографической яме. Молодое поколение 2000-х еще не готово создавать новые семьи, желая сначала устроить свою жизнь, развиться как личности и стать самостоятельными. Те молодые люди, которые все таки создали новую ячейку общества и обзавелись детьми не уверены в материальном благополучии своего будущего и не пока не рискуют заводить более одного ребенка. И такая неуверенность является основной причиной низкой скорости демографического роста в стране и регионе. Также согласно исследованиям в социальных сетях из 422000 респондентов более 50% абсолютно неправильно относятся к созданию семьи. Мужчин в их количестве большинство. Женщины не уверены в своем здоровье, не чувствуют себя в безопасности испытывают дискомфорт в собственной жизни. Мужчины ограничивают себя неуверенностью в материальном положении.

Эти выводы из исследований подтвердила и дискуссия, вызванная обращением Ольги Серовой к аудитории. В ответ на вопрос: «Готовы ли вы создать семью уже сейчас и сколько детей хотели бы иметь?», - студенты начали приводить примеры из собственной жизни, сравнивая условия жизни, опыт воспитания братьев и сестер с опытом коллег, уже состоящих в браке и имеющих детей. Мнения, как и следовало ожидать, разделились. Была озвучена и еще одна версия - не понимание молодым поколением роли родителя.

Поскольку президент в своем послании Федеральному собранию определил приоритет повышения рождаемости и поддержки молодых семей в стране, в Калужской области разработана и реализуется Концепция развития семейной политики и действует программа «Семья и дети Калужской области». О них в своей части лекции рассказала Людмила Николаева. Ежегодно в Калужской области согласно закона на различные выплаты молодым семьям тратится более 2-х миллиардов рублей. Помимо материальной поддержки для повышения демографии в регионе постоянно проводится работа по реабилитации детей из неблагополучных семей, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для получения всей необходимой поддержки молодая семья может обратиться в соответствующие инстанции, списки которых есть на сайте Министерство труда и социальной защиты Калужской области.

Больше фото в нашей фотогалерее


15 января 2020

Фотоотчет



« К списку новостей


белый
белый
Госуслуги