Новости управления
19.04.2019
Конкурс проф.мастерства!

Приглашаем принять участие специалистов сферы молодежной политики!

22.03.2019
Военно-спортивная игра «Звезда»

С 21 по 23 мая пройдет Областная военно-спортивная игра «Звезда»



В 2019 году школьники региона получат вторую «Лабораторию безопасности»

В 2019 году школьники региона получат вторую «Лабораторию безопасности»
 Об этом на встрече с калужскими блогерами рассказали представители УГИДД УМВД России по Калужской области. Комплекс будет базироваться в Обнинске, и еженедельно совершать визиты в ряд районов области.
«Лаборатория безопасности» – это так называемая практическая школа безопасности,  новейший мобильный класс, аналогов которому на сегодня нет.  Первый такой комплекс начал работу на территории области в 2017 году. Сегодня специализированная машина два раза в месяц совершает выезд в школы региона. Педагоги, прошедшие специализированный курс подготовки, проводят с детьми занятия в игровой форме по изучению правил дорожного движения. Особую часть урока безопасности проводит сотрудник местной Госавтоинспеции. Именно он рассказывает о трагедиях, произошедших на близлежащих дорогах и о пострадавших в них детях. Такая форма общения, по мнению сотрудников областного УГИБДД, позволяет очень ярко иллюстрировать в  детском сознании  правила безопасности. 
 
Помимо выездов в школу, мобильный комплекс участвует в различных мероприятиях, которые проводятся для детей, в том числе, он постоянный участник смены «Перекресток», проводимой на базе лагеря «Звёздный». 
Мечта сотрудников ведомства, которую они хотели бы воплотить в жизнь в скором будущем, создание авто-городков и авто-классов на базе трех калужских школ. Как отметил руководитель отдела ГИБДД Калуги Алексей Москаленко, на базе этих школ могли бы проводиться интереснейшие, в том числе и в игровой форме, практические занятия для детей всего региона. «Школьный автобус» мог бы обеспечивать доставку ребят на такие занятия.
Встреча, на которую сотрудники УГИДББ региона пригласили «современных сетевых калужских писателей» не случайна. «Мы хотим, чтобы Вы участвовали в наших мероприятиях и освещали их через свои ресурсы. Нужна совместная плодотворная работа и нужны ваши идеи. Мы готовы развиваться и совершенствоваться, открыты к общению, любим критику, креативные идеи и рассматриваем все предложения. Вы, блогеры, более активные люди, которые могут повлиять на мнение большинства. Вы можете простым языком донести достоверную информацию до общества», - таков изначально был эпиграф к большому разговору. 
 
Темы, затронутые в ходе встречи – основные направления работы ГАИ, аварийность на калужских дорогах, социальная и профилактическая работа ведомства, возможное сотрудничество в этой сфере. В круг затронутых вопросов вошли госуслуги, которые предоставляют подразделения Госавтоинспекции, регистрация транспортных средств, получение водительских удостоверений, в том числе и специфика развития систем фото-видео фиксации, безопасности на дорогах и комплексной профилактики ДТП.
 
Разные истории. Неплохие результаты.  Ведь уже на протяжении 4-х лет количество ДТП и количество пострадавших в результате ДТП в нашем регионе снижается. 
 
«Неплохо боремся, в том числе и с Вашей помощью, с ДТП, которые происходят в состоянии алкогольного опьянения», - отмечает начальник УГИБДД УМВД России по Калужской области Алексей Холопов.  И тут же говорит об основных целях: «Два момента, которые заставляют беспокоиться и делать ориентир и поправки в работе на 2019 год - не достигли результата в количестве погибших в ДТП детей. Ваше видение, как повлиять на эту ситуацию?», - такой вопрос на размышление задает калужским блогерам глава регионального ведомства.
 
«Количество ДТП, где погибли или травмированы дети – увеличивается. И причина здесь зачастую, разговор за рулем родителей», - добавляет, приглашенная на встречу, представитель Аппарата Уполномоченного по правам ребенка Людмила Меликесова.  И здесь необходимо осознание проблематики со стороны родителей. Телефонный звонок на 4% увеличивает риск возникновения ДТП. Представитель Аппарата Уполномоченного по правам ребенка даже предлагает проводить в области акции с говорящим названием «Дорога до школы или детского сада без телефона за рулем!».
 
Безопасность движения возле школ – особый вопрос. Здесь в пропаганде безопасности, говорят сотрудники Госавтоинспекции, должны принять участие и педагоги, и родители, и сотрудники УГИБДД. Пересечение дороги в неположенном месте должно стать табу для школьников всех возрастов. Специалисты констатируют, что инженерные сооружения в виде лежачих полицейских создать возле каждой школы - невозможно. Искусственными  неровностями это проблему не решить.
 
«Хотелось бы возродить родительские патрули и увидеть в них большее количество активных, неравнодушных родителей!», -  с такой просьбой  к общественности обращается областное УГИБДД.
Что касается Ноу хау региона, то оно, в настоящее время, тестируется в областном центре, на улице Маршала Жукова. Комплекс нацелен на предоставление движения пешеходу. Свою работу он начнет в середине февраля. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы, формируются шаблоны постановлений.  Не случайно, что новый прибор пройдет апробацию именно в этом месте.  Близость школ, поликлиник, продовольственной базы. В числе пешеходов большое количество пенсионеров.   
 
«Выбрана такая система для того, чтобы мы через этот пешеходный переход разъяснили всем участникам дорожного движения, когда нужно остановиться, в каком месте остановиться, и как пешеход должен действовать при переходе улично-дорожной сети. Каждое нарушение на переходе будет просматриваться специалистами и только после этого будет следовать процедура его оформления», - поясняют руководители ведомства.
Сам руководитель службы призывает калужских водителей быть джентльменами и пропускать пешехода, стоящего на тротуаре. 
 
В разговоре, Алексей Холопов отмечает и самые опасные дороги региона. Говорит, что много ДТП именно там, где присутствие сотрудников госпавтоинспеции минимально. Дятьково-Людиново-Киров-Шайковка-Мосальск. Калуга-Вязьма. Козельск-Сосенский. В ближайшее время особое внимание развитию системы безопасности будет уделено именно на этих направлениях. В скором времени планируется и закрытие ряда подразделений МРЭО. Время заставляет правильно управлять личным составом, объясняет руководство. Эта реформа, вероятнее всего коснётся Кирова и Людиново. 
 
Что касается улиц Калуги, то здесь, в последнее время, сотрудниками УГИБДД было выдано рекордное количество предписаний по уборке города. Этой зимой,  ведомство, с полной уверенностью, уже поставило коммунальным службам оценку отрицательно. Как рассказал начальник УГИБДД региона, бумажными вопросами дело не закончили, провели множество встреч на разных уровнях, и со своей стороны, всячески попытались повлиять на сложившуюся ситуацию. 
 
Одна из главных тем встречи - безопасные и качественные дороги - это грандиозный проект из числа прорывных, о котором недавно говорил президент страны. И приводить в безукоризненный порядок уличную дорожную сеть начнут уже в этом году. В нашем регионе за основу выбрано два населенных пункта – это Калуга и Обнинск, в том числе и подъездные пути к ним. Внимание не только ровности дорожных покрытий, но и процессу их создания. И здесь, по словам главы регионального ведомства, не обойтись без общественного контроля.
 
Совместная работа общественности и Госавтоинспеции уже на лицо. Среди глобальных реализованных проектов – пресечение несанкционированной свалки в  Дзержинском районе. 
Одна из главных целей в работе – профилактика ДТП. И здесь обширная работа проводится с подрастающим поколением. Ежегодная специализированная смена в лагере «Звездный», особое внимание к отрядам ЮИД. Но, сотрудники констатируют, что без общества справиться с проблемой детского травматизма и гибели детей на дорогах,  в полной мере, невозможно. На территории Калужской области, в рамках профилактики детского травматизма ежегодно проводится более полусотни  мероприятий. Налажено тесное взаимодействие  по работе в данном направлении с министерством образования и науки Калужской области, а также дорожным патрулем, Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка.
 
Весной вновь состоится Областной лагерный сбор «Перекресток»,  в рамках которого 121 путевка уже оплачена из Федерального бюджета. Большая работа ведётся по пропаганде среди детей светоотражающих элементов на одежде, проводится масса мероприятий в рамках Федеральной целевой программы «Засветись». Сотрудники Госавтоинспекции предлагают и предпринимателям подключиться к теме. По их мнению, внедрением светоотражающих элементов на одежде могли бы заняться многие производители. И это, в свою очередь, могло бы стать даже определенной модной тенденцией. 
 
 В ушедшем году сотрудники ведомства провели несколько автоквестов – новая форма работы. В их числе взрослые и детский, проведенный во время велопробега, приуроченного ко Дню Победы.
Как рассказал Алексей Холопов, 19 марта стартует большое общероссийское детское мероприятие. Местом его проведения выбран именно наш субъект. «2200 детей – это тот минимум, который должен будет пройти через обучение, специальную школу. Я предлагаю Вам присоединиться, осветить, высказать свои пожелания и замечания», - отметил глава регионального ведомтсва.
 
В ходе разговора вернулись к негативу на страницах Интернета, к негативным комментариям в соцсетях. И здесь, сотрудники УГИБДД уверены в том, что глоток свежей и достоверной информации должны внести именно блогеры, которые простым языком справедливо расскажут про ту или иную историю. А блогеры,  в свою очередь, перед тем, как прокомментировать ту или иную вещь, могут молниеносно получить прямую консультацию сотрудников любого уровня и подразделения.
 
Основная просьба от сотрудников  и руководства ведомства – наладить хорошую обратную связь со стороны населения. Ведь комментарии «диванных войск» проблем на дорогах не решают. Поэтому сотрудники просят общественность отойти от формата анонимных видео, а заняться плодотворной совместной работой на благо общества. Мнение сотрудников УГИБДД: «настоящие нарушители должны быть наказаны по всей строгости закона!» А поэтому, нарушители должны понимать, что они под зорким оком общественности. И каждая история, зафиксированная активистами-общественниками, будет оканчиваться справедливым наказанием. Для этого необходимо лишь приложить официальное обращение в службу. Только такой подход способен изменить ситуацию в целом! 
 
«Ваша информация помогает нам работать. Внедряются все конструктивные предложения, как пример, внедрение «стрелки» на перекрестке Суворова и Рылеева. За все предложения говорим спасибо. 547- 535 - телефон Дежурной части города Калуги.  И он должен стать  телефоном помощи и поддержки для каждого. И конечно же, нужно быть взаимно вежливыми. Любая остановка на дороге сотрудниками – это обеспечение всеобщей безопасности. И к таким мерам нужно относится доброжелательно, с понимаем», - говорили представители УГИБДД.
 
Прежде всего - это профилактика ДТП с участием нетрезвого водителя. Также, общение с сотрудниками Госавтоинспеции в утренние часы, порой, как показывает практика, жизненно необходимо, даже трезвым. Засыпание за рулем в период с 4.00 до 6.00 утра, недомогание, очень часто становятся причиной смерти на дорогах.
 
Сотрудники ведомства попросили калужских блогеров стать участниками рейдов «Трезвый водитель», чтобы они могли лично стать свидетелями происходящего и от первого лица комментировать видеозарисовки. 
В свою очередь калужские блогеры посетовали сотрудникам о плохой работе приложения  «Регистрации автомобиля» на портале госуслуг. Как выяснилось, приложение принадлежит Минкомсвязи. ГАИ является лишь пользователем. Но на официальном сайте регионального МРЭО есть подробный алгоритм регистрации. Пока, все предложения сотрудников калужского УГИБДД о реконструкции сайта создатели отвергли. В ближайшее время, вместе с блогерами, сотрудники калужской Госавтоинспекции снимут ролик, где наглядно покажут и расскажут доступным языком о всех стадиях электронной регистрации транспортного средства. 
 


25 января 2019


« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги