Новости управления
06.06.2018
Онлайн конкурс «Моя Москва»

Стартует самый творческий онлайн-конкурс, посвященный Москве!

24.05.2018
В фокусе – детство

Идет прием заявок на IХ Всероссийский конкурс журналистских работ



В Калуге отпраздновали молдавский праздник весны – Мэрцишор.

В Калуге отпраздновали молдавский праздник весны – Мэрцишор.
23 марта в Областном молодежном центре впервые прошел культурный фестиваль, посвященный молдавскому празднику – Мэрцишор. Организаторами мероприятия выступили: национально-культурная автономия молдаван Калужской области «Нистру» и Областной молодежный центр. Мероприятие вызвало большой интерес у калужан.
 
На входе члены национально-культурной автономии молдаван радушно встречали каждого посетителя и дарили ему национальное украшение - Мэрцишор.
 
В фойе Областного молодежного центра посетители могли ощутить на себе весь колорит и гостеприимство молдавского народа. Все желающие могли принять участие в мастер-классе по изготовлению молдавского символа весны - маленьких бутоньерок в виде цветочков из ниток белого и красного цветов. Плацинды, вертуту, брынзу, мититеи и множество других национальных блюд могли отведать гурманы и просто любители вкусной и интересной кухни. А для тех, кому интересны история и быт молдавского народа был представлен фрагмент жилого дома – Каса Маре, со всеми предметами интерьера и быта.
 
Представитель национально-культурной автономии молдаван Калужской области Гари Райлян рассказал о том, почему для него важно это мероприятие: «Мы очень долго ждали этого праздника, потому что очень многое хочется рассказать своим соотечественникам, многим поделиться, своими делами и успехами. Разумеется, хочется показать нашу культуру и рассказать о ней в красках всем гостям, чтобы они знали то, какая Молдова на самом деле, какие традиции она чтит и помнит».
 
Еще одним подарком для гостей праздника стал концерт. На протяжении всего вечера гостей радовали ансамбли эстрадного танца Областного молодежного центра «Молодость» и «Колорит», молдавский музыкальный ансамбль «Нистрени» и танцевальный коллектив «Арт-Данс». Радость, счастье, ощущение весны и просто отлично настроение – именно такие эмоции подарили организаторы и творческие коллективы всем гостям, а гости, в свою очередь, благодарили их своими бурными овациями и теперь ожидают новой встречи с этой открытой и гостеприимной культурой – культурой молдаван.
Еще больше фото в нашей фотогаллерее.


27 марта 2018


« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги