Новости управления
19.04.2019
Конкурс проф.мастерства!

Приглашаем принять участие специалистов сферы молодежной политики!

22.03.2019
Военно-спортивная игра «Звезда»

С 21 по 23 мая пройдет Областная военно-спортивная игра «Звезда»



В Калуге раскрыли забытые страницы фестиваля анимационного кино

В Калуге раскрыли забытые страницы фестиваля анимационного кино
Летоисчисление крупнейшего сегодня фестиваля мультипликации оказывается, началось с калужской земли. Это сегодня его называют Суздальским и теперь он получил новую, Владимирскую прописку. Но еще в 90-е, без федеральной поддержки, в то время, когда Россия переживала один из нелегких периодов своей истории, в Тарусском Доме отдыха собирались ведущие мультипликаторы страны, привозя с собой новые работы. И у многих калужан, приезжавших в дни фестиваля в Тарусу, до сих пор хранится автограф Вячеслава Котёночкина. Надежда Шведова – педагог Калужского колледжа культуры и искусств рассказала об этом молодежи на очередном региональном фестивальном показе, состоявшемся 15 марта в Областном молодежном центре.
 
Узнав о таком интересном историческом факте, калужане, с чувством гордости в душе, принялись за просмотр очередной новой мультипликационной программы. В нее вошли - «Лола живая» (ТО «Шар», 2018 год), «Василиск» (Студия «Урал Синема»), «Сколько весит облако» (Кинокомпания «Снега», 2019 год), «Товарищ со звезд» (Киностудия им. М.Горького, 2018), «Полынница» (Студия «Урал - СИНАМА», 2018), «Дорога в школу» (Студия «Пчела», 2018).
 
В первой и последней работе зритель увидел мир глазами детей. Особенно поразили аудиторию средства выразительности, используемые создателями Лолы. «Нарисован красиво, каждый кадр скомпонован. Чувствуется проявление наблюдательности автором, его трепетное отношение к жизни героини. Мультфильм о детском сознании, детском мироощущении. Автор использует высокохудожественный ряд. Чувствуется художественное образование и реальная переработка эмоций в художественную форму – это свойственно русской школе, менталитету отечественных аниматоров», - так говорили педагоги-профессионалы, присутствующие в зале.

Больше фото в нашей фотогалерее
 
Не только в этой, но и во всех работах, калужские любители анимации отмечали высокое качество, оно вызывало «ощущение воспитания аниматоров на качественной художественной школе».
 
Зрительская аудитория заметила и то, что в титрах современных мультфильмов есть абсолютно новые профессии, да и список участников съемочной группы немного вырос, по сравнению с советским временем. «Радует то, что герои не квадратные, и остались те, что похожи на «Ежика в тумане», - отмечали в зале после показа.
 
Как оказалось, на просмотре были и будущие аниматоры. Воспитанница МЭШДОМа Варвара, уже сейчас не только мечтает, но и учится создавать фантастические работы. Поэтому, она пристально следит за всеми новыми тенденциями в мультипликации.
 
Очень качественным и необычным показался калужанам «Товарищ со звезд», созданный на киностудии имени М. Горького. Это говорит лишь о том, что советская мультипликация живёт, а современные художники продолжают дело своих легендарных предшественников. Именно этот мультфильм в зале попросили показать еще раз, именно он больше всего в этот день просмотра понравился всем поколениям зрителей. Что касается первого дня калужского показа, то с отрывом в один бал от «Белозубки» лидировал «Пять минут до моря».
 
Фестиваль, через десятилетия вернувшийся в Калугу, оставил у зрителей много приятных впечатлений. Гости показов с уверенностью утверждали, что пересмотрели бы еще раз многие из работ и часто задавали вопрос, а когда можно будет прийти снова, чтобы еще раз погрузиться в мир этих, недавно созданных героев?


19 марта 2019

Фотоотчет



« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги