Новости управления
07.12.2018
Старшеклассник года

Прими участие в конкурсе «Старшеклассник года»! 

30.11.2018
Новые люди

С 1 по 16 декабря в Калуге впервые состоится Международный театральный фестиваль 



В Калуге выбрали лучшую медсестру

 В Калуге выбрали лучшую медсестру
29 ноября в Областном молодежном центре состоялся финал областного конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов профессии «Медицинская сестра (брат)». Только лучшие медицинские работники в возрасте до 30 лет собрались в этот день на одной сцене, чтобы доказать жюри и зрителям свою компетентность и высокий профессионализм.
 
Начался конкурсный день с проверки знаний медицинских работников. Молодые специалисты должны были ответить на 50 вопросов по различным направлениям сферы здравоохранения: этическая и профессиональная культура, история специальности и сестринского дела, инфекционная безопасность, нормативно-правовое регулирование, современное состояние и направления развития сестринского дела, вопросы ухода и технологий выполнения простых медицинских услуг, фармакотерапия, оказание неотложной помощи, профилактика заболеваний. 
Завершив первый этап финала конкурса участники отправились на самую творческую его часть – самопрезентацию, основная задача которой -  рассказать в свободной творческой форме о своей работе, а так же об основных профессиональных достижениях. И в этот момент сразу стало понятно, что наши медики не только отличные профессионалы в сфере здравоохранения, но и молодые, креативно мыслящие, веселые и жизнерадостные люди, которые от души любят свою работу и готовы полностью ей себя отдавать. Кто-то шутил, кто-то пел и танцевал, а кто-то рассказал о своей деятельности в стихотворной форме. «Год за годом, шажок за шажком, я понимала – больница мой дом! Отбросив усталость, я дальше тружусь. Уверена, всем я еще пригожусь!» - такие стихотворные тексты можно было услышать в этот день со сцены Областного молодежного центра. 
 
«Я работаю операционной сестрой в эндоскопической операционной урологического отделения. В операционной я работаю не одна, здесь у каждого своя задача, но мы прекрасно понимаем друг друга и своим примером доказываем, что значат слова «командная работа». Такой подход обеспечивает бесперебойную работу операционной. Многие ошибочно считают, что в обязанности операционной сестры входит только подача инструментов хирургу во время операций, но это далеко неверное суждение. Во время операции важна каждая мелочь, поэтому моей первостепенной задачей является соблюдение золотого правила хирургии – все, что соприкасается с пациентом должно быть стерильным. Не менее важно настроить хирурга и всю операционную бригаду на продуктивную работу, ведь от эмоционального фона в операционной зависит четкость и слаженность работы операционной бригады» - так о своей работе рассказывает медицинская сестра Калужской областной клинической больницы Евгения Шурупова.
 
После самопрезентации конкурсантов ожидало, пожалуй, одно из самых трудных заданий, которое касалось практической части их профессиональной деятельности. Каждый из них должен был произвести на учебном манекене внутривенную инъекцию, учитывая основные критерии правильного введения препарата, соответствующим требованиям ГОСТ, обновленного                                   в 2018 году. Основными ошибками при проведении внутривенной инъекции, как рассказала старшая медсестра круглосуточного стационара городской больницы №5 г. Калуги Мария Чукина, стали невнимательность к проверке сроков годности ампул с препаратами, забывчивость в представлении себя пациенту, а так же идентификации самого пациента. Параллельно с прохождением практической части конкурсной программы, участникам предлагалось решить одну из задач по их профилю. 
 
Еще одним испытанием для медицинских работников стало прохождение блиц-турнира, который включал в себя вопросы по неотложной помощи, а так же прохождение опроса на проверку знаний при проведении определенной манипуляции в работе медицинской сестры. Измерение артериального давления, технология проведения внутримышечной инъекции, особенности измерения температуры тела, понятие об инсулине и его основных действиях, показания к применению теплового компресса – на эти и многие другие вопросы отвечали участники компетентному жюри. 
 
«Самое сложное в нашей профессии – это общение с пациентами, особенно если это дети. К  детской аудитории нужен особый подход: стихи, сказки, песни – все идет в ход, когда производишь какую-либо манипуляцию» - вот так совмещает в себе роли психолога, поэта и сказочника медсестра центральной районной больницы Козельского района Марина Брагина.
 
1 место заняла Евгения Шурупова (ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница»).
2 место завоевала Марина Брагина (ГБУЗ КО «ЦРБ Козельского района); 
3 место досталось Анне Донцовой (ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница скорой медицинской помощи им. К.Н. Шевченко»).
 
Поздравляем победителей! 
 
Организаторы мероприятия: министерство образования и науки Калужской области, министерство здравоохранения Калужской области, РОО «Ассоциация средних медицинских и фармацевтических работников Калужской области», Областной молодежный центр, .
Текст и фото: ведущий специалист Областного молодежного центра Екатерина Шарова

Больше фото в нашей фотогалерее
 


30 ноября 2018

Фотоотчет



« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги