Новости управления
07.12.2018
Старшеклассник года

Прими участие в конкурсе «Старшеклассник года»! 

30.11.2018
Новые люди

С 1 по 16 декабря в Калуге впервые состоится Международный театральный фестиваль 



В Областном молодежном центре вновь открылось литературное кафе

В Областном молодежном центре вновь открылось литературное кафе
14 декабря в Областном молодежном центре уже в 28-й раз состоялся традиционный областной конкурс чтецов «Литературное кафе приглашает», который проходит в рамках областного фестиваля художественного творчества обучающихся и работников профессиональных образовательных организаций «Я вхожу в мир искусств».
 
Около 50 студентов-победителей отборочных туров из 18 профессиональных образовательных организаций Калуги и области продемонстрировали умения выразительного чтения.
 
«Этим конкурсом мы хотим поощрить стремление ребят читать хорошие качественные произведения: и классиков, и современников, а так же, чтобы они пробовали сочинять сами», – отметила организатор конкурса Марина Забелина, специалист по работе с молодежью Областного молодежного центра.
 
Качество исполнения в этот день было на высоком уровне. Просто выучить текст недостаточно для качественного выступления. Важными критериями оценки конкурсантов являлись выразительность и артистизм, оригинальность исполнения и общее оформление выступления. Так, некоторые выступающие дополнили свои выступления музыкальным сопровождением или тематическими костюмами. Чувствовалось, что чтецы переживают вместе с авторами произведений и пытаются донести до зрителей всю глубину и смысл текстов выбранных произведений.
 
На конкурсе были представлены не только стихотворения, но и проза. Выбор произведений участники и их наставники осуществляли самостоятельно. В программе были произведения классиков 18-19 веков – Пушкина, Грибоедова, Крылова, поэтов серебряного века – Есенина, Гумилева, Цветаевой, а также поэтов-шестидесятников – Евтушенко, Бродского, Рождественского. Читали студенты и стихи собственного сочинения. Так, например, Евгения Пронина представила на суд жюри стихотворение «Ока», в котором девушка восхищается рекой и нашим городом.
 
«Я начала писать его давно, - рассказала молодая поэтесса. - Оно задумывалось как восхищение Окой. Как-то после долгого промежутка я приехала в Калугу. Дорога шла через мост, была ночь и светили фонари. Это было красиво и вдохновило меня, я сразу написала первое четверостишие. Чуть позже я написала стих дальше, потом несколько раз переписывала его, вычеркивала что-то, в итоге получилось достаточно патриотичное стихотворение про Оку и про Калугу, ведь я на самом деле люблю этот город. Я противник негатива. Я часто восхищаюсь чем-то, поэтому мои произведения иногда получаются «сахарными», идеалистическими, они несут в себе что-то красивое и вдохновляющее».
 
В зале царила очень дружелюбная атмосфера, члены жюри поддерживали каждого участника. Выбрать победителей было непросто. Большинство чтецов были награждены дипломами «За творческие успехи», а 17 студентов получили высшую награду и стали лауреатами конкурса. Лучшие из них выступят на гала-концерте фестиваля «Я вхожу в мир искусств» в мае 2018 года.

Больше фотографий в нашей фотогалерее


18 декабря 2017


« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги