Новости управления
04.12.2017
Калуга ищет близнецов

Приглашаем близнецов принять участие в конкурсе!

30.11.2017
Рок это...

10 декабря в 18.00 в ОМЦ состоится большой фестиваль «Рок-это…».



В память о Маршале Жукове в Калуге провели большой лекторий

В память о Маршале Жукове в Калуге провели большой лекторий
«Интереснее, чем в учебнике, да и не везде прочитаешь эти вещи», - с такими словами покидали старшеклассники и школьники Калуги лекторий, посвященный 120-летию со Дня рождения Георгия Константиновича Жукова. 
Большую тематическую беседу о судьбе Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза провел член правления региональной организации Общества «Знание», член Калужского отделения «Боевое братство», заместитель атамана Калужской области Иван Головид. 
«Фигура, которая связывает эпохи. Это кавалер Георгиевского креста, это «Маршал Победы» и простой семьянин, любящий своих детей. Это настоящий воин, который всегда берег бойцов и считал главным служением – служение России. Он четко знал, что именно духовность – важнейшая модель, с которой русский по духу человек идет на бой. Он был рядом с солдатами и с пулемётами. Не только по штабным картам, но и из пулеметных прорезей он смотрел на противника. В Ставке Верховного командования его называли «Наш Георгий - Победоносец»», - такую краткую характеристику дает лектор Георгию Жукову. 
На лектории ребята узнали многие подробности жизни великого «Маршала Победы». Он вырос в крестьянской семье, в которой, как говорил потом сам Жуков, в него вложили правильное понятие патриотизма. Отец его был сиротой и воспитывал своего сына в труде, считая, что только пройдя определенные трудности, человек становится сильнее духом. Жуков обучился на скорняка и уже в 17 лет был настоящим мастером. Он считал, что выбрал очень правильную профессию, которая сможет прокормить его семью.
Но всё изменил призыв на I Мировую войну. Жуков попадает в армейские ряды. Уже вскоре он обретает свою первую награду за то, что захватил вражеского офицера и привел его в штаб, несмотря на полученное серьезное ранение. Георгиевский крест, который первым появился на его груди, впоследствии он всегда будет считать одной из главных, символичных наград, определивших его дальнейшую судьбу. «Особенность этого человека в том, что он умел очень быстро читать – это особенность его мировосприятия. Он умел делать всё быстро, но при этом обдуманно», - отметил лектор Иван Головид. 
Не все знают, но Жуков 5 лет был военным педагогом. Далеко не всем известно, что командуя дивизией на территории Монгольской народной республики, Георгий Константинович впервые проявил способности нестандартного мышления, что впоследствии не позволило Японии стать союзником гитлеровских войск во время Великой Отечественной войны – Япония навсегда запомнила «страшную жуковскую стратегию». Он первым уведомил Сталина, что Великая Отечественная война неизбежна. А Гитлер высоко оценил талант военачальника Жукова и считал его своим личным врагом. Уже после войны именно Жукову было поручено подготовить и провести первые ядерные учения с участием людей на Тоцком полигоне. 
Жуков часто говорил о ценности семьи. «Я убежден, что Россия для каждого человека начинается с семьи. Семья – это главная школа жизни. Это то место, где формируется любовь к Родине» - так говорил «Маршал Победы». После лектория, многие выражения главнокомандующего для калужской молодежи, скорее всего, станут крылатыми. 
В памяти собравшихся в зале этот человек запомнится теперь не только как герой, перед глазами которого прошли сотни сражений, но и как человек с невероятным чувством долга перед Отечеством и военный с огромным чувством любви к своей Родине. Ведь даже в конце Великой Отечественной войны, когда его спрашивали: «Как Вас представить, Георгий Константинович?», он отвечал «скажите, что я русский солдат – это лучшее звание, которое может носить человек на этой Земле».
Больше фотографий смотрите в фотогалерее.


6 декабря 2017

Фотоотчет



« К списку новостей


белый
калуга24
белый
Госуслуги