В регионе стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»
Главная Новости В регионе стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

В регионе стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

В регионе стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

25 апреля на площади Победы города Калуги прошла акция Георгиевская ленточка. Традиционно Областной молодежный центр и Калужская областная организация Российского Союза Молодежи стали организаторами этой акции. Каждый из волонтеров не просто отдавал символ Победы, но и вступал в диалог со встреченным человеком, задавая ему три вопроса: 1)Откуда свою историю ведёт Георгиевская лента? 2)Что означают цвета ленты? 3)Как можно и как нельзя носить георгиевскую ленту?
 
Если участник акции затруднялся ответить на заданные вопросы, волонтер озвучивал правильную информацию, передавал прохожему листовку с правильными сведениями и георгиевскую ленту.
 
Георгиевская ленточка - это напоминание о двухцветной ленте к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали. Награда появилась в разгар Русско-турецкой войны, когда императрица Екатерина II учредила орден в честь Георгия Победоносца. Георгий Победоносец считается покровителем российского воинства. Кроме того, он изображен как покровитель на гербе Москвы. Введение такого ордена должно было способствовать подъему духа русских солдат.
 
К ордену прилагается геральдическая составляющая, и она нашла свои истоки в существующих символах: «Черный - символ орла, а орел - это герб Российской империи. Оранжевое поле сначала было желтым. Оранжевое и желтое считаются разновидностью золотого поля. Это поле российского государственного герба», - отмечает часть историков страны.
 
Сегодня мы чаще слышим следующую трактовку, что гамма цветов ленточки означает дым и пламя. Как вариант – порох и пламя. В девятнадцатом веке говорили, что «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня».
 
Образ георгиевской ленты был дорог народу во все времена. В годы Великой Отечественной войны стало ясно, что надо возрождать национальные геральдические традиции. И когда родилась в битве под Москвой гвардия, то появились гвардейские ленточки, они чуть-чуть были видоизменены, но в основе лежала георгиевская составляющая. Затем появляется орден Славы для солдат и сержантов, там тоже на орденской колодке мы видим георгиевскую ленту. Когда Советский Союз выиграл войну, появилась медаль «За победу над Германией», на орденской колодочке изображена георгиевская ленточка. И если мы посмотрим на юбилейные медали ветеранов, там везде воспроизводится георгиевский формат ленты.
 
Цепь времен окончательно сомкнулась, когда в 2005 году, на праздновании очередного юбилея Великой Победы, людям захотелось найти какой-то символ, который был бы не придуман, а учитывал и российские традиции, и советские и был бы понятен современной молодежи. Таким символом стала георгиевская ленточка. Она очень быстро набирала популярность. Прошло четырнадцать лет, и стало ясно, что это удачное обозначение праздника и сопричастность к нему. Знак того, что ты помнишь и чтишь победы своих предков.
 
Как видим, ничего придумывать для того, чтобы получить яркий и близкий миллионам символ великого праздника, не пришлось. «Просто надо осмыслить
 
традиции и бережно попробовать все воссоздать. Если бы это было наносное, искусственно навязанное, наверное, оно было бы отторгнуто. Ленточка продолжает жить, и она продолжает нас всех объединять - и павших, и живых, и тех, кто будет после нас», - сказал один из известных современных историков Александр Семененко.
25 апреля 2019

Возврат к списку

Партнеры