Новости управления
19.04.2019
Конкурс проф.мастерства!

Приглашаем принять участие специалистов сферы молодежной политики!

22.03.2019
Военно-спортивная игра «Звезда»

С 21 по 23 мая пройдет Областная военно-спортивная игра «Звезда»



В словесном поединке сильнейшей оказалась 12-ая школа Калуги

 В словесном поединке сильнейшей оказалась 12-ая школа Калуги
В региональной столице состоялся финал областного турнира по дебатам «На высоте». В нем приняли участие школьные команды со всей области, которые успешнее других прошли отборочные игры. Схема проведения финального этапа турнира состояла из 6-ти больших тем, касающихся культуры и искусства.

По вопросу «Современное искусство ведет к общему упадку культуры» с позицией «ЗА» дискутировала Средняя школа №1 Сухиничского района и «ПРОТИВ» - «СОШ№2» Жиздринского района. Школьники, поддерживающие тему, утверждали, что современная музыка пропагандирует беззаботную и пустую жизнь. Произведения современного кинематографа, в основном, сосредоточены на кассовых сборах. Происходит искажение классики, а у ряда героев современных мультфильмов проблемы с алкоголем и развитием. Команда привела в пример деятельность таких современных художников, как Петр Павленский, Марина Абрамович и Олег Кулик. Оппоненты утверждали, что понятие современного искусства существовало всегда. И одна из задач искусства в целом - это новизна формы. Сегодня, оно, по утверждению школьников, показывает новую реальность и никак не может привести к упадку культуры. Современное искусство заставляет задуматься о настоящем, отражает сложность и противоречивость действительности.
 
«Будущее архитектуры за сохранением объектов культурного наследия» – такой стала тема дискуссии для второй пары команд. С позицией «ЗА» выступала «Медынская СОШ». Ребята говорили о том, что культурное наследие питает современную науку, образование, культуру. И его потери отразятся на всех отраслях жизни. Позицию «ПРОТИВ», пришлось отстаивать команде Тарусского района - «ТСОШ№1 им.М.Г. Ефремова». Ребята утверждали, что будущее архитектуры – это то, что выведет её на другой уровень. И только современная 3D архитектура призвана соединить в себе прочность, значение и красоту. Это памятники и сооружения, которые будут отражать современное общество. В этом поединке убедительнее выглядела позиция «ЗА».
 
Свои точки зрения, касающиеся вопроса речи современного человека, высказали «СОШ№1» Козельского района и «Средняя школа №6» Людиновского района. Козельчане утверждали, что сегодня есть множество телепрограмм, где употребляется нецензурная лексика. Доказывали, что ежедневно мы слышим огромное количество песен, не несущих смысловых нагрузок. Вместо обычных слов все чаще люди используют заменители нецензурного характера. И зачастую, самая прекрасная мысль теперь становится жалкой пародией на саму себя. Речь современного человека теряет глубину и истощается. Испытывает натиск вульгаризмов, засорена иностранными словами. Язык упрощается, а слова-вирусы поражают безграмотность и бедность языка.
 
Точка зрения оппонентов сводилась к тому, что сегодня, как никогда ценится красивая и грамотная речь. Речь современного человека богата и грамота. И сегодняшний прогресс в обществе невозможен был бы без человека, говорящего правильно.
 
В теме «Теряют ли музеи свою актуальность» высказались команда «Товарищ», принимавшая участие вне конкурса и «Товарковская СОШ №1». «Музеи нуждаются в интерактивной составляющей. И она возьмет верх уже в 2025 году. Именно тогда ученые обещают ввести в виртуальную реальность тактильные ощущения. А сегодня они совсем не следят за потребностями и развитием общества, большая часть которого все же предпочитает наслаждаться красивой картинкой в мониторе. Однотипные лекции не вызывают интереса молодежи», - таков был аргумент, составленный командой «Товарищ».
 
«Миллионы человек посещают музеи каждый день. Очевиден интерес к истории и культуре. Именно здесь мы можем увидеть опыт, накопленный несколькими поколениями. Сегодня на базе музеев располагаются даже целые институты. В интернете, в интерактивных музеях, нельзя понять эмоций и почувствовать непередаваемой атмосферы», - говорили школьники из Товарково. В доказательство привели примеры Международной акции «Ночь музеев».
 
В теме «Современная музыка разрушает нравственность молодого поколения» высказались «СОШ№12» города Калуги и «Еленская школа» Хвастовичского района. Вторая команда отстаивала позицию того, что современная музыка не влияет плохо на современную молодежь. Дарит положительные эмоции. В пример привели тысячи концертов коллектива «Голубые береты», песни Дениса Майданова, призывающие любить страну. Калужане же говорили о бедности и проблемах современных песенных текстов, о том, что они рушат современные ценности, примитивны и подталкивают общество в пору духовного кризиса. Эта точка зрения, по мнению жюри, выглядела убедительнее.
 
Завершающей темой стал вопрос, касающийся правил этикета. За то, что они чужды современному человеку, высказалась «СОШ№ 2 им.А.Н.Радищева Малоярославецкого района». Позицию «ПРОТИВ» держала Обнинская «СОШ№13». «Этикет показывает уровень воспитания и интеллект, он складывался на протяжении веков, аристократия – это упорядоченные дурные манеры, соблюдение этикета актуально во все времена, правила этикета и вежливость – разные вещи», - эти и другие фразы звучали в заключениях спикеров, вице-спикеров и аналитиков команд. Отстоять позицию удалось обнинцам.
 
Подводя итоги дебатов, к участникам обратилась председатель Калужской областной организации Российского Союза Молодежи Варвара Кушмилова. Она отметила, что несмотря на то, что командам было не легко отстаивать выбранную позицию, сегодня с заданием справились все. «Умение вступать в дискуссию, вести деловые переговоры, владеть ораторским мастерством – это очень важный навык в современном обществе. Эти гибкие навыки пригодятся вам в любой профессии и в целом в жизни. Это мероприятие – шаг к развитию ваших гибких навыков, ораторского искусства и умению вести деловые переговоры», - говорила председатель КОО РСМ. Говоря о дебатах она обратила внимание участников на то, что аналитики не должны вводить новые аргументы. Призвала ребят не применять во время выступлений сложных терминов. В речи опираться на тезисы, не читать с листа, приводить больше примеров. Быть собой, озвучивать свои мысли и чувства, выражать свое личное мнение и обязательно представляться перед выступлением. Также, Варвара Кушмилова пожелала участникам посетить как можно больше культурных объектов и событий.
 
Призовые места распределились следующим образом:
 
3 место досталось команде «Вперед» из Медынской СОШ
 
2 место заслужила команда «Перспективная молодежь» школы №13 города Обнинск
 
1 место получила команда «Молодежь, которая умеет думать» школы №12 города Калуги
 
В турнире жюри также отметили выступление аналитика команды «Вятичи» «Среденй школы №6» Людиновского района Ульяны Афониной и капитана команды «Вместе» СОШ№1 Козельского района Дмитрия Шувалова.
Больше фотографий смотрите в нашей фотогалерее.


29 апреля 2019

Фотоотчет



« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги