Новости управления
19.04.2019
Конкурс проф.мастерства!

Приглашаем принять участие специалистов сферы молодежной политики!

22.03.2019
Военно-спортивная игра «Звезда»

С 21 по 23 мая пройдет Областная военно-спортивная игра «Звезда»



В Юхновском районе состоялось торжественное открытие областной акции «Вахта Памяти»

 В Юхновском районе состоялось торжественное открытие областной акции «Вахта Памяти»
19 апреля в селе Климов Завод Юхновского района собрались руководители и члены поисковых объединений региона, школьники, представители молодежных организаций, различных государственных и общественных структур. День открытия Вахты памяти был весьма символичен. Здесь, на Климовской земле, 19 апреля, 77 лет назад, героически погиб командующий 33-й армией - легендарный командарм Михаил Григорьевич Ефремов. 
 
В рамках Областной Вахты Памяти, которая продлится в течение нескольких месяцев, состоятся экспедиции по поиску пропавших без вести бойцов в годы Великой Отечественной войны и предание их земле. Так, 7 мая большое захоронение пройдет в Юхнове, 22 июня на территории Мосальского района (на мемориальном комплексе Барсуки), Людиновского, и в ряде других районов Калужской области. Также, в это время, с 1 по 14 июля, на территории нашего региона будет проходить VI Международная Вахта памяти «Западный фронт». 
 
«Поисковый сезон начался, областным организационным комитетом «Победа» выданы направления на проведение поисковых работ, и отряды начинают выезжать на места бывших боев. Работы подготовительного периода в архивах уже завершены. Теперь задача отрядов находить бойцов и устанавливать имена погибших. Сегодня в Реестр поисковых отрядов Калужской области входит 54 отряда. Руководители практически всех из них сегодня приехали на открытие Вахты памяти», - рассказала Татьяна Сорокина – главный специалист управления молодежной политики Калужской области. 
 
На торжественном открытии слова благодарности за работу поисковым объединениям высказал ответственный секретарь Областного организационного комитета «Победа» Николай Алмазов. Он поздравил поисковиков с началом новой Вахты. А молодому поколению напомнил о годах ожесточенных боев, которые проходили на территории Калужской области. Только на одной Юхновской земле погибло более 30 тысяч человек. Почти полтора года здесь шли непрерывные бои. 
 
Именно поисковики, по велению души, ежегодно проводят месяцы в лесах и на полях, политых кровью наших предков, чтобы отдать дань уважения, найти, захоронить с почестями и установить имя солдата, офицера, партизана, медбрата, которого так и не дождались дома матери, жены и дети. Как отмечали на торжественном митинге, бескорыстное отношение к делу членов поисковых движений еще ярче иллюстрируют сегодняшнему поколению, какой неизмеримой ценой была завоевана победа, свобода и будущее нашей страны. Как отмечали поисковики, сегодня их радует, что в поисковом движении активно участвует молодежь, которая с юных лет приобщается к высоким патриотическим, гражданским ценностям, бережному отношению к героическим страницам нашей истории. И уже с юных лет, по велению своего сердца, приобщается к важнейшему труду. 
 
Начальник управления молодежной политики Михаил Артамонов назвал открытие Вахты очередной страницей летописи поискового движения Российской Федерации и очередной страницей летописи по установлению исторической справедливости. 
 
«Много работы, которой хватит на долгие годы. Растут дети, которым мы должны передать память о тех страшных событиях исключительно для того, чтобы эти события никогда больше не повторялись на нашей родной земле. Сегодня много фактов и попыток искажения истории. Своей работой мы не раз доказываем, что это было правое дело наших предков, которые в страшной борьбе и жестоких условиях смогли сделать то, что не смогли сделать другие государства, сдавшиеся фашистам за недели и месяцы», - отметил Михаил Артамонов. 
 
Председатель регионального отделения ДОСААФ России Калужской области Андрей Иванов, обращаясь к руководителям поисковых объединений, сказал о том, что все присутствующие здесь, на открытии Вахты, вместе делают большое важное дело: «До сих пор многие семьи в ожидании известий о нахождении места гибели предков, не вернувшихся с войны!» 
 
На открытии Вахты памяти руководители поисковых отрядов получили благодарность от главы региона за большой личный вклад в дело увековечения памяти павших защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ряд свидетельств о включении в Реестр были выданы поисковым объединениям, которые планируют работать в этом году на территории Калужской области. За взаимодействие, поддержку и помощь Поисковому движению был отмечен медалью Центрального Совета ДОСААФ начальник управления молодежной политики региона Михаил Артамонов. После торжественной части заупокойную литию по погибшим отслужил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. В завершении митинга к братской могиле в Климов Заводе были возложены венки и цветы, а в небо молодежь запустила белых голубей, как символ мира на земле. 
 
Затем все участники митинга посетили музей генерал-лейтенанта, героя Российской Федерации Михаила Григорьевича Ефремова. 
 
Именно здесь молодежь узнала о всех подробностях гибели командарма. До последней минуты он был со своими солдатами, пожертвовал своей жизнью не пожелав сдаться в плен фашистам. Немцы хоронили Ефремова с отданием всех воинских почестей. На месте захоронения была установлена табличка с русским и немецким текстом. 
 
А один из немецких военачальников сказал своим подчиненным: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию...». 
 
После посещения музея делегация, открывавшая Вахту памяти, в числе которой были представители администрации Юхновского района, военного комиссариата, сотрудники управления молодежной политики министерства образования и науки Калужской области, руководители поисковых отрядов региона, представители общественных организаций, ветераны, жители Юхновского района, посетила место предполагаемой гибели генерала Ефремова. На этом месте захоронены еще несколько солдат 33-й армии. К монументу были возложены венки и цветы. 
 
После посещения памятных мест поисковики приступили к обсуждению предстоящей работы. Семинар-совещание с руководителями поисковых отрядов Калужской области состоялся в военно-историческом музее Юхнова «Юхнов - город воинской доблести». Представителям отрядов еще раз напомнили о важности отчетной работы: правильном оформлении актов захоронения и протоколов эксгумации. 
 
Поисковики обсудили вопросы взаимодействия с правоохранительными органами и предложили одновременно вносить сведения о проведении поисковых работ в МЧС, администрацию муниципальных районов и полицию. 
Больше фотографий смотрите в нашей фотогалерее.


23 апреля 2019

Фотоотчет



« К списку новостей


Год Волонтера
белый
белый
Госуслуги