Новости управления
29.10.2020
Студенты сойдутся в дебатах

30 октября в 11:00 в Областном молодежном центре состоится финал дебатов студентов...

27.10.2020
Поделись жизнью

Донорская акция пройдет в ОМЦ 6 ноярбя. 



Вакцина от COVID-19 должна массово появиться в регионе уже в следующем году

 Вакцина от COVID-19 должна массово появиться в регионе уже в следующем году
 
Об этом на ВАЖНОЙ ВСТРЕЧЕ с молодежью заявила Елена Алешина - врач-эпидемиолог, главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД.
 
Пока прививку от коронавируса в Калуге сделать нельзя. Сейчас в регионе ожидают своего применения всего 84 дозы живой вакцины, которые пока выделены на регион и в ближайшее время будут введены медикам, непосредственно работающим с коронавирусными больными. До конца года в нашу область должно поступить порядка 4000 доз вакцин, что позволит привить 2000 человек. Все они получат распределение между медиками, входящими в группу риска, и людьми, находящимися в тесном контакте с большим количеством людей. Массовая вакцинация ожидается в следующем году, так как вакцина требует производства и производственных мощностей, а пока, данный процесс находится в развитии. Аллергия на яичный белок, наличие острых инфекционных заболеваний, повышение температуры - противопоказания к вакцинации. Онкологические больные, получающие химиотерапию, люди, имеющие аутоиммунные заболевания, также не будут допущены до вакцинации от COVID-19.
 
Что касается времени ожидания массовой вакцинации, то его, по мнению эпидемиолога, нужно провести с максимальным соблюдением всех рекомендательных мер. Во время встречи Елена Алешина назвала беспечностью сегодняшнее поведение многих жителей региона, которые отказываются от средств индивидуальной защиты.
 
Так как встреча была посвящена вопросам вакцинации, то одним из первых был вопрос: «Какова вероятность того, что любая вакцина защитит человека от заражения?»
 
Как заявила спикер встречи, ни одна вакцина не дает стопроцентную гарантию и защиту. И объяснила почему:
 
«Когда мы проводим вакцинацию, то вводится чужеродный белок , чужеродная генная информация. На это внедрение должен образоваться иммунный ответ, образоваться защитные антитела, которые должны препятствовать проникновению вируса в слизистые оболочки организма. У каждого - своя иммунная система. И бывают отдельные случаи, до 5 %, у кого иммунитет слабее, чем хотелось бы. Но 95% при вакцинировании будут иметь хорошую, надежную защиту. Стоит помнить, что прививка - серьёзная манипуляция. Ведь вводится чужеродный антиген, неживой. Это не вызывает заболевания, но вызывает реакцию организма…Для здоровых людей, не имеющих противопоказаний – вакцины безопасны. И, кстати, нет ни одной вакцины в России, которая бы влияла на репродуктивную функцию».
 
Как пояснила Елена Алешина, вакцина защищает от последствий и, тяжелой формы заболевания, в любом случае, удастся избежать. После применения любой вакцинации не будет ни летальных исходов у заболевшего в легкой форме, ни тяжелых последствий заболевания.
 
Кстати, например, ежегодно прививаясь от гриппа, мы формируем свой иммунитет. И предыдущие прививки здесь также оказывают значение. Специалист пояснила, что
 
существует так называемая иммунная память. И это очень актуально сегодня. В выигрыше те, кто длительно прививаются.
 
С момента начала периода сезонной вакцинации в регионе уже освоили 167 .000 доз вакцин от гриппа. Это не считая потока, который проходит в частных медицинских клиниках. В этом году, к моменту прихода гриппа, который ожидается в середине декабря, планируется привить 60% населения области.
 
«Ничего более эффективного, чем метод вакционопрофилактика нет, и не придумано за всю историю существования человечества. Все остальное имеет право быть. Можно делать чесночно-водочную настойку и т.д. Способов, уменьшить проникновение вируса на слизистую оболочку и укрепить иммунитет множество», - заявила Елена Алешина.
 
Елена Алешина призвала всю молодежь региона к ответственному подходу к прививкам: заглянуть в Национальный календарь прививок, региональный календарь, где указана дополнительная ревакцинация. Делать всё ответственно, взвешенно, вдумчиво и по правилам.
 
Во время встречи, на которой развенчивались мифы о современной вакцинации, Елена Алешина опровергла информацию о том, что переболевшие ОРВИ имеют антитела к коронавирусу и поэтому, могут не вакцинироваться.
 
«Перекрестные микроорганизмы могут иметь между собой схожие антигены. Если человек переболел какой-то инфекцией и в него внедряется другой возбудитель и, если между этими возбудителями есть перекрестные антигены, и есть у них похожая генетическая структура, то клетки памяти нашего организма срабатывают на внедрение этого вируса. А так как они уже сталкивались с чем-то подобным, то они начинают реагировать. Реагировать в виде иммунного ответа. И именно поэтому нельзя считать верным утверждение, что если люди перенесли ОРВИ, то это защищает их от коронавируса - это не так. У коронавируса и других вирусов ОРВИ есть некие перекрестные антигены, которые, возможно, могут ослабить действие нового коронавируса. Но это не является гарантией защищенности», - объяснила Елена Алешина.
 
Беседа плавно переходила от вакцины к сегодняшней заболеваемости COVID-19. Ведь мировая медицина сейчас столкнулась с вирусом, которого не знала до этого. Он резко отличается по свойствам и клиническим проявлениям от других. И действительно имеет очень тяжелые осложнения.
 
«Кровь быстро свертывается в сосудах, капиллярах и образуются многочисленные тромбы, реакция тромбоэмболия. Поэтому и идет прекращение газообмена, при которой не помогают даже аппараты ИВЛ. Идет разрушение эритроцитов. Происходят комплексно-тяжелые, многофакторные осложнения, которые сложно купировать. Организм обрушивается», - рассказала спикер ВАЖНОЙ ВСТРЕЧИ.
 
Елена Алешина опровергла утверждение, что вирус теряет свою силу. Ситуация не улучшается, а ухудшается по всей территории России. Коронавирусная инфекция оказалась вне сезона. Уровень заболеваемости снизился лишь в летний период. Но, как говорят медики, во всем виноваты мы сами. Далеко не все соблюдают
 
профилактические меры. Калужский эпидемиолог советует меньше находиться в транспорте, ходить пешком, не посещать массовые мероприятия: «Если мы начнем себя правильно вести, то ситуация в нашем регионе резко улучшится».
 
Если Вы подозреваете, что были в контакте с больным COVID, необходимо промыть носоглотку, чтобы максимально возможно смыть вирус, который, возможно, еще не успел внедрится в слизистую носоглотки. Закапать нос гриппферон, потому что интерферон в нем повышает местный иммунитет. Также, принять индукторы интерферона. Елена Алешина порекомендовала употреблять витамин C, до 2-х грамм в сутки. Витамин D, но, применять осторожно, четко придерживаясь инструкции. Следить за головной болью, ознобом, повышением температуры. Такие меры, по мнению эпидемиолога, позволят предупредить заражение, или перенести заболевание в легкой форме. Что касается распространенного мифа про потерю обоняния при коронавирусной инфекции, то это, как пояснила доктор, возможно тогда, когда уже поражена ЦНС. При коронавирусе потеря обоняния один из симптомов, но не обязательный.
 
Тем, кто все же перенес COVID-19 необходимо: сдать анализ крови на иммунитет против ковида, чтобы определить напряженность иммунитета, также, сдать биохимический и общий анализ крови, общий анализ мочи, чтобы посмотреть работу почек, поджелудочной, печени, понаблюдать за сахаром крови, так как COVID может вызвать сахарный диабет. Проверить уровень холестерина, он тоже может повыситься и, конечно же, повторно пройти КТ легких, чтобы исключить состояние


8 октября 2020


« К списку новостей


белый
год памяти и славы
белый
Госуслуги