Новости управления
10.10.2019
Новый Формат 2019

Регистрация на молодежный образовательный форум открыта с 11октября

08.10.2019
Мы вновь ищем таланты!

Открыт прием заявок на фестиваль творчества работающей молодёжи 



Вместе с профессионалом молодежь региона разбирала психологические процессы

 Вместе с профессионалом молодежь региона разбирала психологические процессы
 
30 сентября ведущий клинический психолог региона, руководитель психологической службы Калужской областной клинической больницы Михаил Обухов стал участником регионального проекта «Важная встреча». Узнать взгляд профессионала на ряд процессов и проблем пришли десятки калужских студентов.
 
«Большая частная практика, собственный психологический центр, занятие общественными и благотворительными проектами», - так коротко рассказывает о себе Михаил Обухов. К своему профессиональному портрету он тут же добавляет: «Из того, что сейчас есть, я ничего не придумал сам». Он начал с совета никогда не придумывать себе дел. По мнению психолога, занятия должны сами находить человека, и, как не парадоксально, но иногда лень, как сказал гость проекта, это именно то чувство, которое может помочь.
 
Он был лично знаком с легендарным психиатром Александром Лифшицем. В школьные годы его доклад «О смысле жизни» занял первое место на Межрегиональной Олимпиаде. Сегодня он уверен, чтобы стать настоящим специалистом в области психологии, безусловно, нужен определенный жизненный опыт, который выстроит определенные позиции.
 
Сейчас спектр решаемых Михаилом вопросов очень широк. К сожалению, ему много приходится заниматься темой суицидов. Специалист жалеет лишь об одном, что в этих случаях, зачастую, к нему за помощью обращаются уже слишком поздно, когда помощь нужна уже только родственникам несостоявшегося пациента.
 
Он советовал подрастающему поколению «обрести умение не вестись за модой». Ведь на языке его науки все татуировки, пирсинги, резкое изменение цвета волос - это определенные «звоночки», и они, кстати, не должны остаться незамеченными для близких.
 
«В норме человек не склонен к тому, чтобы привлекать к себе внимание. Потому что ему и так должно быть хорошо. С утра проснулся, поймал это «хорошо», так и буду его тащить с собой до вечера. Когда человеку и так хорошо в его собственном теле, сознании, окружении, если это «хорошо» в человеке есть, если он умеет его нести, то тогда помощи ему не понадобится», - рассказывал спикер.
 
Клинический психолог объяснил, что плохое настроение – это не значит депрессия, и, что нормальный человек страдает от того, что на самом деле происходит, а невротик - от того, что происходит у него в голове. Норма, как объяснил специалист, это ровное состояние. По его словам, она скучна и незаметна. Нормальный характер может быть никаким. Но именно такие люди, как заверил спикер, хорошо себя проявляют в семье. В дальнейшем – это стабильность, спокойствие и надежность:
 
«Если мужчина спокойно занят своим делом, занимается спортом, его приоритет – дело. Если он в нем, в деле, то его судьба и за печкой найдет. Будет та, которая оценит не маску, а деловые качества».
 
Михаил поделился с аудиторией своими четкими убеждениями в том, что делает мужчину мужчиной. «Умение делать что-то через не хочу, еще, конечно же, регламент, дисциплина, утренние процедуры, зарядка, и, что-то, что добавляет адреналина и тестостерона. В этом плане я за боевые искусства. Такой мужчина, своим видом, осанкой, будет привлекать внимание. Он будет заходить и его будут слушать. Если мужчина
 
позволяет себе расхлябанно ходить, расхлябанно говорить, то он также и думает», - делился с аудиторией клинический психолог.
 
Он считает, что жизнь непременно, надо не усложнять, а упрощать. Устойчивыми считает те браки, в которых люди, при взаимном выборе, обращают вынимание не на то, что им кажется в человеке, а на какие-то формальные вещи и, главенствующую роль, по его словам, здесь играет структура ценностей. Гарантией нормальных и устойчивых отношений он называет здравый смысл. Легковесность и поверхностность профессиональных тусовщиков он считает менее пригодными для семейных отношений.
 
Михаил Обухов советует внимательно смотреть на то, что говорят окружающие и с какой целью. Он уверен, что у каждого есть задатки, а именно то, что человек может делать лучше всего. Говорит, что современный мир учит смотреть в себя, а надо смотреть в мир вокруг, где много интересного, и при этом помнить, что сейчас происходит лучшее из того, что может происходить. Он советует учиться самим себе заказывать эмоции:
 
«Человек, тем более человек, чем больше может своими процессами управлять. Не нужно жить эмоциями, но нужно четко умеет себя переключать».
 
Вопросы аудитории касались любовной зависимости, взаимоотношений полов и решения проблемы стеснительности.
 
Далее спикер вновь советовал аудитории не закидывать внимание внутрь себя: «Стеснительный человек тот, который системно обращает внимание на себя, живет собой, а жить собой не надо. Человек, которому плохо, он только себя и любит. Человек, который к себе относится ровно, такой человек счастлив. Зачастую, вся беда от сравнения себя с кем-то или чем-то. Не надо себя оценивать вообще никак. Не сравнивать ни с кем и ни с чем, и даже, с собой прежним и желаемым»
 
В конце встречи ведущий клинический психолог региона заверил молодежь, что до 60 лет об антидепрессантах и различных психотропных веществах нельзя даже и думать. В молодом организме есть все ресурсы для того, чтобы сделать психику гибкой. И еще один важный совет профессионала - предоставить вещам, над которыми ты точно не можешь держать контроль случаться самим собой и просто наблюдать за этим.


4 октября 2019

Фотоотчет



« К списку новостей


белый
белый
Госуслуги