Новости управления
02.11.2019
Турнир по лазертагу

Прими участие в зимнем турнире по игре лазертаг среди команд работающей молодёжи...



Встреча с министром финансов

Встреча с министром финансов
«Бюджетная политика Калужской области» - такой стала основная тема встречи студенческой элиты и главы министерства финансов Валентины Авдеевой, состоявшейся 30 октября в Доме Правительства Калужской области.  Она сразу назвала участников встречи коллегами, пояснив, что уже через считанные годы, ее сегодняшние слушатели начнут работать в организациях и на предприятиях региона.

И тут же, как будущим коллегам, подробно рассказала об основных ориентирах и подходах к формированию областного и консолидированного бюджетов Калужской области.

Для гуманитариев было особенно полезно знать, что бюджетная политика разрабатывается в соответствии с Бюджетным Кодексом – это тот основной закон, на который опираются все финансисты страны, но и в Калужской области есть еще один - свой закон, определяющий процесс составления бюджета.

«Бюджетная политика Калужской области направлена на решение национальных целей развития, которые изложены в послании Президента страны Федеральному Собранию. Ее цель – это улучшение качества жизни населения, повышение доступности здравоохранения, образования, решение демографических проблем, поддержка семьи и детства», - отметила Валентина Авдеева.

Она рассказала, что бюджет Калужской области формируется в программном формате – это 27 государственных и 9 ведомственно-целевых программ. В структуре регионального бюджета преобладают следующее разделение: 23% - образование, 18% - социальная сфера, 17% - здравоохранение, 8% - дорожное хозяйство и 4% - сельское хозяйство.
Огромное внимание уделяется программам, связанным с поддержкой семьи и детей, а также сельских предприятий региона.

«Не мало ли 4% на сельское хозяйство?», - интересовались студенты. Министр объяснила, что поменялись методы финансирования. В основном, поддержка идет сразу через банки. Министерство сельского хозяйства перечисляет деньги в банк, а они, в свою очередь, ведут расчет с предприятиями. И тут же глава министерства финансов констатировала: «Сегодня область занимает первое место по приросту надоев молока за счет роста количества крупнейших роботизированных ферм».

Речь пошла и о межбюджетных отношениях. Большие средства сегодня идут в регион из федерального бюджета по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Все Национальные проекты на 96% финансируются из федерального центра, что позволяет области решить множество других проблемных задач.

Новый очередной главный финансовый документ области будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание региона уже через несколько дней - 1 ноября. В нем будет отражена бюджетная политика следующего года, а также, планы по структурированию бюджета на 2021 и 2022 годы. Окончательно документ будет утвержден тогда, когда под ним будет стоять подпись главы региона.

Основные тенденции сформированного документа, как говорит министр, - долгосрочная сбалансированность и сохранение устойчивости бюджетной системы, укрепление налоговой базы бюджета. «Мы это будем делать за счет наращивания стабильных доходных источников и мобилизации всех имеющихся резервов. Приоритетные задачи министерства – увеличение доходов и сокращение задолженности. Мы должны принять все меры по сокращению налоговой задолженности», - пояснила глава министерства.

Далее, из уст эксперта и профессионала студенты Губернаторских групп узнали многое об экономическом развитии родного края. Сегодня Калужская область – регион-донор. Деньги в бюджет приходят от многочисленных предприятий и, тем самым, пополняется казна. Еще в 2005 году область была на 30% дотационной. Инвестиционный курс, стартовавший в 2006-ом, дал свои результаты. Политика привлечения инвесторов в Индустриальные парки быстро набрала обороты. Сегодня область один из 13-ти в стране ведущих регионов – доноров.

С 2006 года налоговые поступления выросли в 6 раз – с 17 млрд до 105 млрд рублей. На территории региона работает 12 Инвестиционных парков и одна свободная экономическая зона. Сегодня, Калужская область – это один из лидеров по инвестиционной привлекательности и темпам промышленного производства. Создано более сотни новых предприятий и это решает задачи по повышению качества жизни населения.

Студентов волновал вопрос доходности от туристического бизнеса. Точных цифр министр финансов по этому вопросу не назвала, но отметила, что пока, это не очень большой доход, но перспективы развития сферы весьма большие.

«Открывается огромное количество мини—гостиниц, отелей, активно развит агротуризм, «Парк птиц» ежегодно принимает миллионы туристов, это и посещение православных святынь, это множество воинских мемориалов, это ряд объектов, связанных с космической тематикой. Сегодня мы стали топовым регионом в плане коротких поездок. А отель «Sheraton» занял первое место в мире по уровню сервиса», - ответила министр финансов области.

Она согласилась с тем, что у региона должен быть свой один туристический бренд, как, например, янтарь у Калининграда или масло у Вологды, но при этом, нужно непременно активно развивать сразу все туристические направления.

На вопросы, касающиеся современного автомобилестроения и экологии, министр финансов смотрит рационально. В перспективе – развитие электромобилестроения, что уже внедряют некоторые предприятия и на Калужской земле. А мусорные отходы нужно перерабатывать и ориентироваться на западный опыт экологического воспитания и культуры обращения с мусором.

В завершение встречи Валентина Авдеева пожелала студентам Губернаторских групп успехов в учебе, сил на великие дела и счастья в личной жизни.

Больше фото в нашей фотогалерее

1 ноября 2019

Фотоотчет



« К списку новостей


белый
белый
Госуслуги