Новости управления
10.10.2019
Новый Формат 2019

Регистрация на молодежный образовательный форум открыта с 11октября

08.10.2019
Мы вновь ищем таланты!

Открыт прием заявок на фестиваль творчества работающей молодёжи 



Юрий Зельников – Уполномоченный по правам человека в Калужской области: «Если ты в своей профессии глубоко копаешь, то да, ты можешь помочь гражданам…»

 Юрий Зельников – Уполномоченный по правам человека в Калужской области: «Если ты в своей профессии глубоко копаешь, то да, ты можешь помочь гражданам…»
25 сентября в рамках Всероссийского проекта «Диалог на равных» в Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского прошла встреча студентов с Уполномоченным по правам человека в регионе Юрием Зельниковым.
 
Четвертая пятилетка на посту омбуцмена. За плечами опыт депутатской работы, несколько вузов. Его рабочий график расписан на несколько месяцев вперед – еженедельные телеэфиры, постоянные встречи, приемы, конференции. Один из его девизов – «Безвыходных ситуаций не бывает!» Он – инициатор нескольких социальных проектов – мобильные пункты по оказанию правовой помощи населению, бесплатные правовые консультации на крупнейших предприятиях, в социальных центрах, а также, активное содействие созданию Центра реабилитации для лиц без определенного места жительства.
 
«Человек приходит с проблемой, а тут выясняется, что есть прореха в законодательстве и если исправить законодательство, то оно дальше нарушаться не будет. Если ты в своей профессии глубоко копаешь, то да, ты можешь помочь гражданам», - говорил Уполномоченный по правам человека Юрий Зельников.
 
На встрече омбуцмен региона рассказал студентам о фронте своей работы в сфере защиты прав человека, об основном наборе своих полномочий.
 
«Мы имеем очень специфические возможности воздействие на человека. Это не орган власти. Анализируется возможное нарушение прав человека и пишутся заключения и рекомендации по восстановлению нарушенных прав, если они были нарушены. Если необходимо, то иногда приходится доходить до судебных дел. Тогда члены аппарата Уполномоченного выступают представителями граждан в судах. Моя задача быть неким модератором, примирителем между гражданином и органом власти. И, конечно же, я стою на стороне граждан в защите их прав», - рассказывал Юрий Зельников.
 
Далее спикер остановился на истории появления в России должности Уполномоченного, важности межрегионального сотрудничества в сфере своей работы, подробно познакомил студентов с сайтом омбуцмена, где размещена и памятка «Права и обязанности студентов», а также рассказал об алгоритме действий, который должен знать каждый, чьи права находятся под угрозой.
 
По словам Юрия Зельникова, сегодня, в региональный аппарат Уполномоченного ежегодно поступает около 3000 обращений. Примерно 70% из них составляют жалобы.
 
Что касается диалога с аудиторией, то собравшихся волновали вопросы сокращения штата в службе МЧС, закон о «суверенном Интернете», мораторий на смертную казнь, запрет фейковых новостей, а также, возможность введения должности Уполномоченного по правам студентов.
 
«Когда мы были старшеклассниками у нас был Совет уполномоченных по правам ребенка. Сейчас мы студенты. Куда нам обращаться?», - интересовалась одна из студенток.
 
«В вузах я думал на эту тему…побудить руководство вузов создать на общественных началах должность Уполномоченного. Но, это должно идти снизу. Если будет потребность. Я просто опасаюсь, что ему будет сложно работать. Куда обращаться?
 
Ко мне обращайтесь. Все зависит от ситуации. Если не знаешь куда обращаться – обращайся к прокурору», - ответил спикер.
 
Один из вопросов касался отношения гостя встречи к пенсионной реформе.
 
«Это вызывает негативное чувство. Проблема не так проста. Обслуживать вновь появляющихся пенсионеров действительно оказалось достаточно сложно. Это очень жёсткий режим. Но надо здесь было учитывать и особенности, и время жизни, исходить из реалий. Предупреждать о ней нужно было лет за 5-10», - поделился Юрий Зельников.
 
Студентам он посоветовал быть внимательнее в работе с интернетом, в моментах постановки личной подписи, с головой погрузиться в учебу и достигать поставленных целей.
 
«Как потопаешь, так и полопаешь. Чтобы у Вас было место в жизни, чтобы Вы из себя что-то представляли, надо трудиться…Учитесь для себя. Я учился для себя. Ваша задача сейчас – получать и накапливать знания, потому что потом догонять будет трудно…У человека раз 5 в жизни открывается окошко возможностей, когда перед Вами есть возможность подняться вверх. И многие в этот момент начинаются топтаться на месте. И пока думают, ворота захлопываются. Не упустите свою возможность!», - резюмировал омбуцмен.
 
Всем студентам Юрий Зельников предложил стать активными участниками научной конференции «Права человека глазами студентов», информацию о которой можно найти в разделе «Мероприятия» на сайте Уполномоченного по правам человека.
Больше фотографий смотрите фотогалерее.


26 сентября 2019

Фотоотчет



« К списку новостей


белый
белый
Госуслуги