Живут по принципу «если не я, то никто другой»

Живут по принципу «если не я, то никто другой»

В Калуге прошёл первый региональный конкурс молодежных проектов в сфере добровольчества. Его участниками стали более 60 активистов.
 
9 номинаций наполнили самые необычные идеи, темы и решения. Авторы проектов часто говорили о людях пожилого возраста, инвалидах, малоимущих и их проблемах. Ряд работ был посвящён укреплению духовной связи между молодым и старшим поколением. Молодёжь, находящаяся в тесном контакте с людьми почтенного возраста, проживающими в социальных учреждениях, предложила даже внедрение онлайн-формата общения для данной категории граждан.
 
Новые реалии и новые детали. Теперь, в условиях пандемии, большинство идей выглядит по-новому. Их авторы понимают, что моральная поддержка и снижение напряженности для многих, в период самоизоляции, имеют особое значение. А большинство пожилых граждан нуждаются сегодня именно в коррекции эмоционального состояния.
 
Названия проектов были созвучны душевным порывам молодых добровольцев - «Горящие сердца», «Верь в добро», «Нечужие старики», «Протяни руку помощи». Некоторые участники, рассказывая о своём волонтерском опыте, едва сдерживали слезы. И это не случайно, ведь каждое их дело по-настоящему пронизано искренней любовью и добротой.
 
Особое внимание молодыми активистами было уделено детям с особыми потребностями. Была представлена целая серия проектов помощи, в которых и организация досуга, и помощь в приобретении специализированной медицинской техники детям с ОВЗ.
 
Большая работа проводится молодыми волонтерами региона по профилактике антисемитизма, сохранению историко-культурных объектов. Большинство авторов проектов не только говорили о своих реализованных идеях или планах, но и призывали в них молодых граждан быть активными и чаще рассказывать о своих добрых делах, подавая пример тем, кто еще пока не вступил на волонтерский путь.
 
Волонтеры региона берут на себя сегодня большую общественную нагрузку в разных областях. Говорят, что готовы ее увеличить в разы, для того, чтобы мир вокруг изменился к лучшему. Так Жиздра, уже в ближайшее время станет примером в освещении истории малых городов, а студенты КГУ им. К.Э. Циолковского уже внедряют в молодежную среду программу по повышению качества сна «СОН 2:0» и запускают работу Школы экстренной помощи. В идеях волонтеров - благоустройство скверов памяти, новый ландшафтный дизайн перед техникумами и школами.
 
В планах добровольцев - продолжать решать проблемы бездомных животных, развивать личностные качества подростков, очистить Людиновское озеро Ломпадь, заниматься физическим и нравственным оздоровлением молодежи, активно развивать арт-волонтерство.
 
Члены жюри выслушали проекты, представленные в 9-ти направлениях. В каждом из них был назван победитель, который получит денежный грант в размере 100 тысяч рублей. Итак, имена лучших из лучших.
 
Номинация «Рожденные помогать» - Татьяна Буланова
Номинация «Вдохновленные искусством» - Мария Исакова
Номинация «Вокруг меня» - Евгения Соколова
Номинация «Малая Родина» - Дарья Ефименкова
Номинация «Оберегая сердцем» - Анастасия Евсеева
Номинация «Уверенные в будущем» - Светлана Масюк
Номинация «Помощь животным» - Татьяна Степанова
Номинация «Организатор добровольчества» - Василий Булгаков
Номинация «Говорит волонтёр» - Антон Андрейчук.
 
23 декабря 2020

Возврат к списку

Партнеры