Новости управления
16.11.2017
Прими участие!

Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц.

02.11.2017
Рок это...

Приглашаем принять участие в первом молодежном рок-фестивале



Пионерский галстук в моей семье



Пионерское движение — детское движение, возникшее в коммунистических организациях в социалистических странах.
Созданное по образцу скаутского движения, пионерское движение отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическое воспитание детей и их воспитание в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и советскому государству.


Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина

В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Изначально пионерские отряды создавались в качестве организаций при городских Домах воспитания, своего рода прообразах будущих Домов пионеров. Принимали индивидуально, но иногда, в пионерские отряды реорганизовывались уже существовавшие отряды скаутов.

В 1925—1926 годах пионерские организации стали повсеместно формироваться на базе школ. К началу 1925 года в СССР по официальным данным насчитывалось до полутора миллионов пионеров.
Пионерская организация в СССР была массовой. В пионеры как правило принимались дети начиная с 9-летнего возраста (обычно в 3-4 классах советской средней школы) и состояли в ней до 13-14 летнего возраста, когда начинался приём в комсомол. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети. Формально приём осуществлялся на добровольной основе, однако в 1950-1980-х фактически все школьники по достижению соответствующего возраста принимались в пионеры. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Случались отказы по религиозным соображениям.
С пионерами в СССР были связаны пионерские лагеря — места массового летнего отдыха детей, дома и дворцы пионеров — дома творчества детей. Издавалась газета — «Пионерская правда».

Самые известные пионерские лагеря обычно располагались на морском побережье — это всесоюзные: «Артек» (Крым) и «Океан» (Дальневосточное побережье Тихого океана), всероссийский лагерь «Орлёнок» (Кавказское побережье) и республиканский лагерь «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР).

У пионеров проводились различные организационные мероприятия: смотры, концерты, спортивные соревнования, походы. Большую популярность приобрела военизированная детская игра «Зарница». Однако многие такие мероприятия были по сути очень формальными.

У пионеров была своя форма (напоминающая скаутскую). Она состояла из обязательного ношения красного пионерского галстука и пионерского значка. Была и общая форма одежды. Она состояла из белой (иногда голубой) пионерской рубашки с погончиками и нашивкой на рукаве и синих брюк для мальчиков и синей юбки для девочек, летом (особенно в летних пионерских лагерях) у мальчиков брюки заменялись на пионерские шорты обычно синего цвета. В дополнение был специальный пионерский ремень обычно светло-коричневого цвета, с пряжкой в виде костра над звездой. В парадных случаях надевались белые носки или гольфы. В некоторых крупных пионерских лагерях ношение пионерской формы было обязательным, а также у разных отрядов вводились свои модификациипионерской формы. В школах пионеры обычно ограничивались ношением галстука и пионерского значка сошкольной летнего возраста. Однако это В 1980-х годах было введена своеобразная промежуточная ступень между пионерами и комсомольцами — звание «старший пионер», которое присваивалось наиболее активным пионерам формой.

А вот  и форма пионера:


Обязательным атрибутом пионерской формы являлся – красный галстук.

Отцом пионерского галстука можно считать одного из создателей пионерской организации и нашего отечественного идеолога скаутизма Иннокентия Жукова. В пионерском движении он хотел воплотить все лучшее, что есть у скаутов. Среди лучшего оказался и треугольный галстук.

Сначала ярко-красные галстуки делали из жесткой хлопчатобумажной ткани. Позднее они стали оранжево-красными и шились из ацетатного шелка на швейных фабриках Советского Союза. Стоил галстук 58 копеек. Известно, что каждый год 3 млн галстуков повязывали на шеи пионеров.

Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

В довоенные годы концы пионерского галстука не завязывались, а скреплялись специальным значком-зажимом с символичным изображением костра: пять горящих поленьев означали пять континентов, а три язычка пламени—Коминтерн. После войны в значке рассмотрели нацистскую свастику и профиль Троцкого и от него отказались.

В 1991 г., после распада СССР и смены политического курса , пионерская организация была распущена, так как раньше находилась на государственном уровне. Белоруссия - единственная бывшая союзная республика, где указом Президента Александра Лукашенко восстановлена пионерия на государственном уровне. В России, Украине и Молдавии большинство высказываются за возвращение пионерии, но без политики.

Были даже марки с пионерами:



Пионерский галстук в моей семье!

      в моей семье 3 поколения пионеров :
1)    прабабушки и прадедушки  
2)    бабушки и дедушки
3)    и мои родители  


Это намного больше, чем 10 галстуков!

Ввсе члены моей семьи принимали активное участие в пионерском движении!
 
Моя прабабушка Оля  застала начало пионерского движения !



На фотографии, конечно, не она. С того времени почти не осталось фотографий, но это тоже фотография из семейного архива -  послевоенное время.

На детство моих бабушек и дедушек пришелся расцвет детской организации





Прием в пионеры – очень торжественная церемония. Чаще всего она происходила или в самих школах или в каких-то местах, связанных и историей страны. Очень почетно было вступить в пионеры в музее В.И.Ленина в г.Москве. Именно там принимали в пионеры мою маму.

 



А потом она, как и я сейчас, была вожатой в младших классах и принимала в пионеры свою младшую сестру – сама повязывала ей галстук!



А еще моя мама была одним из первых руководителей постсоветского  периода  развития пионерского движения в России – она  являлась председателем «Союза Пионерских, детских Организаций» Калужской области!



Теперь и я ношу галстук. Правда не красный, а трехцветный – как флаг нашей Родины и стараюсь, чтобы все лучшее, что дала для нашей семьи пионерская детская организация  сохранилось.



Коробова Мария, ученица 5 класса Гимназии № 19

белый
калуга24
белый
Госуслуги