Главная Новости Кинолекторий «Без срока давности»

Кинолекторий «Без срока давности»

Кинолекторий «Без срока давности»

В Калуге в школе №23 старшеклассники стали участниками кинолектория, посвященному событиям, происходившим в феврале 1942 года в деревне Крюково Барятинского района.

Спикер встречи - Александр Плющай, заместитель председателя Калужского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», ведущий специалист по работе с молодежью Областного молодежного центра рассказал ребятам, что в нашей области есть деревня Крюково, которую в 1942 году фашисты уничтожили вместе с мирным населением. Трагическая история местных жителей стала известна благодаря проекту «Без срока давности». Его цель - сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения, жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств преступлений против мирного населения.

Калужские поисковики тесно сотрудничали с представителями Следственного комитета, изучали рассекреченные архивные документы о карательной деятельности немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории региона. В следствие предпринятых действий были обнаружены массовые захоронения людей, в том числе детей, со следами от пуль и рубленых ран. Во время кинолектория школьники смогли увидеть документальную хронику с поисковых раскопок.

Планируется, что в деревне Крюково будет воздвигнут монумент, увековечивающий память жителей и солдат, убитых во время фашистской оккупации.
22 апреля 2021

Возврат к списку

Партнеры