Калужане вспомнили о подвиге железнодорожников блокадного Ленинграда

Калужане вспомнили о подвиге железнодорожников блокадного Ленинграда

Воскресным вечером, 24 января, специалисты Областного молодежного центра пригласили всех желающих калужан присоединиться к интерактивному кинопоказу. Мероприятие приурочено ко Дню воинской Славы России «77-летию снятия блокады города Ленинграда». Для просмотра была предложена картина Федора Попова «Коридор бессмертия».

Этот фильм был выбран не случайно. Очень многие знают о существовании «Дороги жизни» во время блокады Ленинграда - это была единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. Она связывала блокадный город со страной и давала возможность перевозить продукты и другие жизненно-важные вещи. Лента Федора Попова «Коридор бессмертия» посвящена малоизвестному факту периода Великой Отечественной войны - строительству и работе секретной железнодорожной магистрали, соединившей осажденный Ленинград с «большой землей». В течение года по ней доставляли продовольствие и боеприпасы, что позволило накопить силы и окончательно освободить город. Строительство и функционирование дороги осуществлялись в тяжелейших условиях, под непрестанным огнем фашистов с земли и с воздуха.

В центре военно-исторической драмы – судьба вчерашней ленинградской школьницы Маши Яблочкиной, которая после блокадной зимы 1941-1942 года приходит на железнодорожные курсы. Так она попадает в состав железнодорожной бригады, осуществляющей рейсы в Ленинград по «коридору смерти». Такое название маршруту дали сами машинисты, ведь смертность среди личного состава была выше, чем в строевых частях на фронте. Но годы спустя благодарные жители города назовут его «Коридором бессмертия».

После просмотра фильма была организована викторина, все вопросы касались событий, показанных в кинокартине. В итоге призовые места распределились следующим образом:

1 место - Ольга Мартынова и Валентина Журный;

2 место - Давид Родин;

3 место - Анна Миронова.

Все участники кинопоказа получили памятные дипломы, которые им были отправлены на электронную почту, указанную при регистрации.

25 января 2021

Возврат к списку

Партнеры