Лучшая «Школьная республика» находится в Людиново
Главная Новости Лучшая «Школьная республика» находится в Людиново

Лучшая «Школьная республика» находится в Людиново

Лучшая «Школьная республика» находится в Людиново

В течение осени-зимы 2021 года в нашей области проходил конкурс «Школьная республика». В нем принимали участие активисты, со всего региона, представляющие органы ученического самоуправления (УСУ). Конкурс проходил в онлайн-формате. 17 декабря состоялась финальная встреча, по итогам заочного этапа прошли 10 команд.

Финал состоял из 3х этапов. В первом этапе - «Моя команда» - команды презентовали свою деятельность, рассказывали о подходах и методах в работе, рассказывали о взаимодействии внутри коллектива, о тех мероприятиях. которые они проводят у себя в школе. Все ребята проводят много разнообразных акций для своих однокашников: патриотические и экологические, культурные и спортивные, профилактические и интеллектуальные; помогают ученикам младших классов, следят за дисциплиной.

В ходе второго этапа - интеллект-конкурса «Знатоки УСУ» - школьники демонстрировали знание нормативно-правовых актов и законодательства. Каким нормативно-правовым актом закреплено право школьников на самоуправление? В чем заключается основной принцип школьного УСУ? Что нельзя делать в рамках школьного УСУ? Как часто должны проходить выборы в органы школьного УСУ? С какого класса школьники могут принимать участие в выборах президента школы? На эти и многие другие вопросы школьники должны были дать правильные ответы за одну минуту. За каждый правильный ответ им начислялся 1 балл. Как отмечали члены жюри, почти на все вопросы участники конкурса дали правильные ответы.

В рамках второго этапа помимо теста командам предлагались к разбору кейсы, связанные с реальными жизненными ситуациями, с которыми могут столкнуться члены школьного самоуправления в ходе своей деятельности. Что может сделать орган УСУ в ситуации, когда школьники ходят на уроки в одежде, несоответствующей требованиями образовательного учреждения? Как наладить информирование школьников об инициативах и мероприятиях, проводимых органом УСУ? Решение этих задач не вызывает затруднений у школьных активистов.

Третий этап «Импровизация» по традиции самый сложный. Заранее всем участникам конкурса организаторы выслали материалы по сторителлингу. Но самое главное в любом знании - уметь применять его на практике. Именно это и предложили сделать организаторы школьникам. Им за 20 минут было необходимо написать статью в жанре «сторителлинг» на тему «Самоуправление - шаг в будущее». Жюри при подведении итогов этапа оценивало содержательность статей, соответствие жанру, оригинальность подачи информации и грамотность.

Все команды достойно представили себя и результаты своей деятельности, жюри нелегко было определить лучших. 22 декаюря стали известны победители, места распределились следующим образом:
1 место – Средняя общеобразовательная школа №1, г. Людиново
2 место – Средняя общеобразовательная школа №2, г. Людиново
3 место – Хвастовичская средняя общеобразовательная школа

«Конкурс «Школьная республика» стало для меня необыкновенным опытом. Мероприятие такого масштаба было для меня первым. Перед началом и во время него не покидало чувство приятного волнения, ведь на финале встретились лучшие команды нашей области. Выступления на визитке меня поразили, они были необычными, яркими, непохожими друг на друга. Было здорово наблюдать за тем, как ребята с энтузиазмом выполняли задания, как совещались перед ответами и делали всё вместе. Хочется поблагодарить каждого за знакомство с вашими талантами и за бесценный опыт, полученный в работе с вами!» - подвела итог мероприятию организатор конкурса Мила Чаплыгина, ведущий специалист по работе с молодежью Областного молодежного центра.
23 декабря 2021
Больше фотографий

Возврат к списку

Партнеры