Главная Новости Маргарита Терехова: «Берите инициативу на себя»

Маргарита Терехова: «Берите инициативу на себя»

Маргарита Терехова: «Берите инициативу на себя»

Российское движение школьников было создано 29 октября 2015 года по Указу Президента Российской Федерации. Оно является общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией, деятельность которой направлена на воспитание подрастающего поколения, развитие детей на основе их интересов и потребностей, а также организацию досуга и занятости школьников. РДШ для всех школьников страны является важной составляющей системы воспитания высоконравственных, социально успешных граждан. А самые активные члены движения, участники различных Всероссийских фестивалей и конкурсов, таких как «Большая Перемена», уже реализовали при поддержке РДШ боле 50 проектов экологического, патриотического, спортивного, образовательного и многих других направлений.

РДШ объединяет школьников от 8 до 18 лет, родителей и педагогов. Каждый из них может зарегистрироваться на сайте рдш.рф и принимать участие в проектах и акциях. По всей стране РДШ имеет более 200 местных и 6000 первичных объединений в своей системе.

Являясь региональным координатором РДШ в Калужской области, Маргарита Терехова рассказала собравшимся на встрече школьникам об основных целях, которые ставили перед собой основатели движения, а также призвала всех включаться в движение, проявлять инициативу и активность в жизни. В качестве успешных примеров активных членов движения школьников в нашем регионе Маргарита Владиславовна привела участников конкурса «Большая перемена», которые в прошлом году привезли с Всероссийского финала гранты победителей и призы.

Рассказывая об организации структуры РДШ, Маргарита Терехова объяснила, что являясь общественно-государственной детско-юношеской организацией РДШ помогает выявить по всей стране лучший опыт организации деятельности учащихся самых разных школ: «По всей стране разные школы. Где-то учится много человек, как в вашей, а бывают деревенские, в которых учатся всего 8 человек. Конечно, мероприятия и активности в них различаются. Российское движение школьников помогает вам узнать, что происходит в школах по всей стране и применить этот опыт у себя мероприятия».

В ходе встречи Маргарита Владиславовна объяснила слушателям, что школа является местом, где все определяются со своими жизненными предпочтениями. Для педагога сложно организовать качественный досуг учащихся в силу того, что дети, взрослея, очень быстро меняются и крайне сложно уследить за их интересами. «Кто придумывает что интересно школьникам? Некоторые утверждают, что этим должен заниматься министр образования. Но знать, что интересно детям, могут только сами дети. Для того, чтобы ваш досуг был интересен, его должны организовать именно вы. Вы можете предложить педагогу любые идеи по тому, чем вам самим было бы интересно заниматься в школе. Важно, и чтобы родители знали, чем вы занимаетесь. Для них это спокойствие, потому что они знают, что их дети заняты полезными развивающими делами», - отметила Маргарита Терехова.

Также спикер рассказала собравшимся о направлениях проектов в РДШ, в которых любой школьник может себя реализовать уже на Всероссийском уровне. Для поддержки активных участников таких проектов РДШ организует мероприятия различного масштаба по всей стране - начиная от акций в малых городах и деревнях, заканчивая Всероссийскими конкурсами, на которых победители получают денежные гранты на реализацию задуманных идей. Некоторые думают, что подобные масштабные мероприятия организуются только для избранных. Но это не так. Система работы по выявлению лучших школьников по всей стране налажена через интернет. «Например, вам нравится фотографировать. Вы делаете фотографии, выкладываете их на конкурсы с различными метками, хэштегами. И их обязательно увидят. И мне, как региональному координатору, приходит письмо с просьбой найти этого человека в своем регионе и помочь ему продвинуться дальше. Ведь не у всех есть возможность взять и спонтанно по приглашению на фестиваль или конкурс поехать в другой регион. Особенно тем, кто проживает в селах и деревнях. РДШ в таком случае берет на себя всю организацию поездки, оплату проезда и проживания в ходе мероприятия», - объяснила Маргарита Владиславовна.

В конце встречи Маргарита Терехова призвала школьников активно включаться в Российское движение школьников: «Берите инициативу на себя. Не бойтесь пробовать что-то новое. Не бойтесь, что что-то не получиться. Самое главное пробуйте и поддерживайте друг друга».
28 апреля 2021
Больше фотографий

Возврат к списку

Партнеры