Главная Новости Марина Глушенкова: «С холодным носом материал не напишешь»

Марина Глушенкова: «С холодным носом материал не напишешь»

Марина Глушенкова: «С холодным носом материал не напишешь»

Участники лагерного сбора «Ровесник» встретились с журналистом, матерью семерых детей, автором нескольких семейных и социальных проектов на телеканале Ника ТВ и радиостанции Ника ФМ Мариной Глушенковой в рамках проекта «Классные встречи». В ходе встречи разговор зашел не только о том, как создаются теле- и радиошоу. Спикер много рассказала слушателям про взаимоотношения между детьми и родителями, про отношение публики к различным социальным явлениям и о том, как они сказываются на взаимоотношениях в обществе в целом и в семьях в частности.

Марина Глушенкова специализируется на социальной теме. За долгие годы работы, а также на основе опыта воспитания семерых детей, она накопила достаточно знаний о том, как совмещать трудовую деятельность и семейную жизнь. На первый взгляд это кажется сложным и невероятным, но, как объяснила спикер, если семья дополняет твою работу, то в таком случае возможно гармоничное и комфортное сосуществование.

В начале встречи разговор зашел о создании теле- и радиошоу на семейную и социальную тематику. Участники встречи высказали свои предположения на тему того, как создаются такие программы. И, несмотря на то, что основная часть мнений, касающихся создания сценария и поиска героев, была верна, у ребят все равно бытуют домыслы, что многие из известных шоу являются постановочными и в них участвуют актеры. Спикер развеяла сомнения слушателей. Марина рассказала о том, что иногда потенциальные герои сами обращаются к ней с просьбами разобраться в семейных проблемах. В процессе разработки сценария будущей программы приходится долго убеждать участников приехать на съемки. И если словами успеха достичь не удается, то некоторым героям платят за то, чтобы они участвовали в шоу. Так, например, поступают продюсеры ток-шоу «Мужское/Женское» на первом канале. Кстати, Марина Глушенкова имеет связи с создателями этой программы и несколько раз предоставляла темы и героев из Калужской области.

Когда же речь зашла об отношениях между детьми и родителями, спикер подробно разобрала со слушателями темы буллинга, неправильного воспитания, и бытующие в обществе мнения на эту тему. На примере книги французской писательницы Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым» спикер рассказала о том, как различается воспитание в семьях европейских стран и в обществе с неразвитой цивилизацией. Основное отличие состоит в том, что в неразвитом неиндустриальном обществе не родители подстраиваются под развитие ребенка, беря декретный отпуск, меня ритм и образ жизни, а ребенок развивается попутно и привыкает к образу жизни родителей и общества, будучи вовлеченным в жизнь взрослого человека. На примере своей семьи Марина Глушенкова объяснила, как важно взрослому человеку не сломать ребенка, подстроив его под социум, а наоборот, направлять его развитие в зависимости от развивающихся качеств личности: «У детей есть качества, которые нельзя изменить. Я не считаю, что ребенок, является чистым листом, на котором можно что-то нарисовать. Я считаю, что за ребенком нужно наблюдать и направлять а не просто формировать некую личность, основываясь на своих предположениях о правильности воспитания. Сейчас я понимаю роль родителей в том, чтобы взять ребенка с собой в свою жизнь, поместить его в какую-то развивающую среду. А затем направлять его развитие, а не растить искусственную личность».

Когда беседа снова коснулась профессиональной темы, Марина поделилась опытом общения с различными семьями: «Со стороны эта работа социального журналиста кажется такой красивой и не пыльной. Ты стоишь в студии в макияже, на каблуках, в красивой одежде. А на следующий день ты едешь в район и заходишь в дом, житель которого может просто спустить тебя с лестницы, и тебе никто в этот момент не поможет, потому что оператор хоть и мужчина, но у него задача снимать все происходящее. Или попадаешь в квартиру к алкоголикам, в которой стоит жуткая вонь и бегают тараканы, и страшно просто повесить вещи на вешалку. Так что работа социального журналиста показывает тебе общество полярным. Сегодня ты общаешься с министром, завтра едешь снимать алкоголиков, послезавтра приходишь в гости к уважаемому человеку и так далее».

В конце встречи, после ответов на вопросы и обсуждения некоторых примеров из личной жизни слушателей, Марина Глушенкова обозначила основной принцип работы социального журналиста. «Не важна форма - телевидение, радио, ютуб, другие варианты. Но останется интерес. Нас когда-то учили, что с холодным носом материал не напишешь. Если ты равнодушен к истории, если тебя это самого не трогает, то ты не сделаешь никогда ничего интересного. Самое главное - это ваше неравнодушие к вашей жизни и к жизни окружающих. Сейчас достаточно много способов самому прокачать себя - снимать сторис, селфи, блоги. И развивать свои навыки», - объяснила спикер.


13 апреля 2021
Больше фотографий

Возврат к списку

Партнеры