Главная Новости Молодые специалисты региона из первых уст узнали о положенных им мерах поддержки

Молодые специалисты региона из первых уст узнали о положенных им мерах поддержки

Молодые специалисты региона из первых уст узнали о положенных им мерах поддержки

22 апреля в Областном молодежном центре молодые специалисты региона узнали о государственных и региональных мерах поддержки, которые можно получить в Калужской области по линии различных министерств и ведомств, в рамках акции «День молодого специалиста».

В последнее время все больше уделяется внимания тем, кто только начинает свой карьерный путь. Это отметил и начальник управления молодежной политики министерства образования и науки Калужской области Михаил Артамонов в своем приветственном слове: «Как отметил во вчерашнем своем ежегодном обращении наш президент, в каждом ведомстве должен быть отдел, который будет отвечать за взаимодействие с молодежью. Всем нам дается понять, что молодежь является ведущим потенциалом нашего государства в ближайшем будущем. Возраст молодых людей сейчас увеличен до 35 лет, это позволяет нам расширить категорию людей, которые могут получить различные меры поддержки».

Об обеспечении пособиями и компенсациями семей с детьми в Калужской области участникам мероприятия рассказала Елена Алексеева, заместитель министра труда и социальной защиты Калужской области. Она подробно представила выплаты, положенные беременным женщинам, федеральные и региональные выплаты на детей, отдельно остановилась на новых мерах поддержки, которые были озвучены накануне президентом в послании к Федеральному собранию. За всеми выплатами можно обращаться через МФЦ или оформлять заявления на портале Госуслуг.

Выплаты молодым специалистам на селе представила Денисова Ирина, начальник отдела кадровой политики и социального развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Калужской области. Она рассказала, что министерство оказывает поддержку даже будущем специалистам - во время учебы в профильных учреждениях лучшим студентам выплачиваются дополнительные стипендии. А когда выпускники устраиваются потом по специальности, они претендуют на стимулирующие выплаты, размер которых, в зависимости от полученного образования и стажа работы, доходит до 373 000 рублей. Специалистам села и их семьям также осуществляются социальные выплаты на строительство и получение жилья. За период реализации программы по развитию села в Калужской области улучшили жилищные условия более 1100 сельских семей, построено и приобретено более 90 тыс. кв. м жилья.

Молодые медработники также имеют право претендовать на частичное погашение ипотечного кредита при приобретении жилья в ипотеку, министерством здравоохранения также предусмотрена компенсация за найм жилья, а медицинским работникам в сельской местности компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг до 1000 рублей ежемесячно. Надбавку к зарплате в 10% в Калужской области имеет весь средний медицинский персонал и врачи, относящие к категории молодой специалист.

Есть и свои меры поддержки у педагогических работников. Они имеют право на ежегодные единовременные выплаты, которые в зависимости от места работы и стажа могут быть от 20 до 50 тысяч. С 2020 года молодые педагоги Калужской области могут претендовать на компенсации выплат по ипотечному кредиту. Также в регионе действует программа «Земский учитель», согласно которой прошедшие отбор работники школ, которые переедут ради преподавания в небольших поселениях , получат выплату в размере 1 млн. рублей.

Еще одна отдельная категория выплат, о которой было рассказано на встрече – это региональная выплата всем молодым специалистам бюджетной сферы. Ведением реестра таких работников занимается управление молодежной политики министерства образования и науки Калужской области совместно с Областным молодежным центром. Условием для включения в Реестр является: возраст молодого специалиста до 30 лет, а также не более чем трехмесячный срок трудоустройства после окончания учебного заведения в государственные или муниципальные учреждение на любую должность. Размер выплаты - от 10 до 60 тысяч рублей в зависимости от стажа и места работы.

Формы поддержки молодежного предпринимательства в Калужской области также были представлены участникам мероприятия. Дмитрий Рахе – председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» - рассказал о том, что в нашем регионе осуществляется информационная, консультационная, имущественная и финансовая поддержка малого и среднего бизнеса.

Выслушав сообщения специалистов региональных министерств и ведомств, собравшиеся в зале ОМЦ молодые специалисты имели также возможность личного общения с экспертами и получения детальной консультации по интересующим вопросам.
22 апреля 2021
Больше фотографий

Возврат к списку

Партнеры