Подведены итоги конкурса чтецов «Литературное кафе приглашает...»
Главная Новости Подведены итоги конкурса чтецов «Литературное кафе приглашает...»

Подведены итоги конкурса чтецов «Литературное кафе приглашает...»

Подведены итоги конкурса чтецов «Литературное кафе приглашает...»

15 декабря в рамках областного фестиваля художественного творчества обучающихся и работников профессиональных образовательных организаций «Я вхожу в мир искусств» прошел областной конкурс чтецов «Литературное кафе приглашает…».

Традиционно этот конкурс собирает большое количество юных любителей поэзии. Впервые, со времени своего существования он был представлен в видеоформате. Более 20 учебных заведений из 11 муниципальных образований области прислали выступления своих представителей, всего 49 работ. 

Новый формат работы имеет ряд особенностей: трудно заменить живое творческое общение в непринужденной обстановке просмотром видеофайлов, но с  другой стороны, участники не волновались, были  более раскрепощены, многие выступления были симбиозом голоса, мимики, жестов, костюма и музыкального сопровождения, вкупе с соответствующим антуражем, напоминали видеоклипы.

Организаторы конкурса особенно отметили факт, что молодое поколение учебных заведений, где профильное профессиональное обучение имеет далеко не литературный уклон, в наше, «не читающее» время, любит и умеет читать стихи и прозу, а многие и сами являются авторами произведений. Например, Ризванова Дарья из Калужского областного музыкального колледжа, чьё стихотворение так и называется «Книга». Традиционно наиболее часто для исполнения берут произведения Есенина, Рождественского,  Дементьева, Асадова. В этом году читали Киплинга,  Бродского. Задорнова, Гоголя, Маяковского и др. Звучали стихи о войне и Победе, любовная лирика, исторические, нравственно-философские и сатирические произведения. Большинство участников с помощью всей гаммы поэтических приемов донесли до слушателей нравственный смысл и чувства авторов произведений. Из недочетов жюри отметили ненужную иногда экзальтацию и жестикуляцию и также излишнюю театрализацию, что мешало восприятию всего произведения в целом.

По решению жюри 28 участников стали лауреатами, 21 получат дипломы. Организаторы выражают благодарность самим исполнителям, а также их наставникам: преподавателям и педагогам дополнительного образования, это их усилиями и авторитетом достигаются такие прекрасные результаты.

Выписка из протокола решения жюри с результатами конкурса прилагаются.



20 декабря 2021

Возврат к списку

Партнеры